Главная
 

Ъ: Юлии Тимошенко отказали от мэра

27 мая 2008, 07:38
0
4
Ъ: Юлии Тимошенко отказали от мэра
Фото: Блок Юлии Тимошенко
Выборы мэра стали первым серьезным поражением Тимошенко за последние годы

Киевляне проголосовали против замены Леонида Черновецкого, пишет Михаил Зыгарь в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Вчера стали известны предварительные результаты выборов мэра Киева. Им, как и ожидалось, стал действующий градоначальник Леонид Черновецкий, набравший более 36% голосов. Эти выборы стали первым серьезным поражением Юлии Тимошенко за последние годы. Кроме того, они продемонстрировали усталость избирателей от политики - киевляне куда внимательнее следили за телешоу Великие украинцы. Оно, кстати, также закончилось скандалом - есть подозрения, что голоса телезрителей были украдены у Степана Бандеры в пользу Ярослава Мудрого.

Эти выборы стали первым серьезным поражением Юлии Тимошенко за последние годы.
Результаты воскресных выборов стали известны неожиданно рано. Еще в воскресенье днем данные первых exit polls вывесил на своем блоге один украинский журналист. Из них следовало, что Леонид Черновецкий выигрывал и пост мэра, и выборы в горсовет. Позже генпрокуратура объявила, что намерена провести расследование, поскольку по закону до окончания голосования обнародование их результатов запрещено. Между тем избирком уже ночью признал выборы состоявшимися и сообщил, что серьезных нарушений не было, а значит, и преждевременное появление exit polls на итог выборов не повлияло.

Когда избирком ночью обнародовал предварительные результаты, совпавшие с exit polls, стало окончательно понятно, что главным проигравшим на киевских выборах является Юлия Тимошенко. Она, будучи самым популярным политиком в Киеве, не смогла ни привести к победе на выборах в горсовет свой блок, ни добиться избрания своего соратника Александра Турчинова мэром. Более того, стало понятно, что состязаться с Леонидом Черновецким "оранжевые" могли, только объединившись,- действующий мэр получил столько голосов, сколько набрали вместе его основные соперники: Александр Турчинов и Виталий Кличко. За Леонида Черновецкого проголосовало 36,65%, за Александра Турчинова - 18,58%, за Виталия Кличко - 17,79%. Поскольку выборы в Киеве проходят в один тур, победу действующего мэра можно считать более чем убедительной.

Неудаче Юлии Тимошенко и Виталия Кличко уже порадовался глава секретариата президента Виктор Балога.
Достаточно шаткая ситуация складывается и в горсовете. Перед выборами "оранжевые" выражали уверенность в том, что создадут устойчивую коалицию против Черновецкого в составе БЮТ, блока Кличко и блока Наша Украина-Народная самооборона (НУНС), который возглавляет глава МВД Юрий Луценко. Однако НУНС в горсовет вообще не прошел. БЮТ набрал в Киеве 22,35%, то есть почти в два раза меньше, чем на выборах в верховную раду прошлой осенью, а блок Кличко - 10,59%. То есть у них вместе немногим больше, чем у блока Леонида Черновецкого (29,78%), который имеет все шансы сколотить правящую коалицию, если привлечет в нее Блок Литвина, Партию регионов и еще несколько мелких политических сил.

Неудаче Юлии Тимошенко и Виталия Кличко вчера уже порадовался глава секретариата президента Виктор Балога. "Неутешительные результаты на киевских выборах тех политических сил, которые образовали большинство в верховной раде, убедительно свидетельствуют о категоричном невосприятии обществом постоянного провоцирования конфликтов как способа ведения политической борьбы",- отметил он, фактически обвинив БЮТ и часть НУНС, лояльную не ему лично, а главе МВД Юрию Луценко. По словам господина Балоги, "расчет отдельных политических сил на то, что они смогут отшлифовать на киевских выборах технологии подкупа и манипуляций, не оправдался". Как уже писал вчера "Ъ", по мнению главы МВД Юрия Луценко, секретариат президента может воспользоваться поражением Юлии Тимошенко, чтобы отправить в отставку ее правительство. У самого же господина Луценко проблемы уже начались - вчера он был вызван на допрос в генпрокуратуру, которая расследует инцидент с дракой между главой МВД и мэром Киева Черновецким.

В последние недели большая часть киевлян с куда большим интересом следила за выборами национального символа страны, который проводился в рамках телешоу Великие украинцы, нежели за выборами мэра
Еще одним сюрпризом нынешних выборов стало падение интереса избирателей к ним. Примечательно, что в последние недели большая часть киевлян с куда большим интересом следила за выборами национального символа страны, который проводился в рамках телешоу Великие украинцы, нежели за выборами мэра. Впрочем, шоу также завершилось скандалом. Бывший руководитель проекта Вахтанг Кипиани обвинил телеканал Интер в том, что результаты зрительского голосования были подтасованы. По мнению господина Кипиани, который в рамках телешоу являлся своего рода адвокатом Степана Бандеры, именно Бандера должен был стать победителем. Однако вследствие манипуляций на первое место вышел Ярослав Мудрый, которого представлял бывший вице-премьер в правительстве Януковича, депутат от Партии регионов Дмитрий Табачник. Более того, второе и третье места заняли врач Николай Амосов и футбольный тренер Валерий Лобановский, тогда как Бандера довольствовался лишь четвертым местом. Ситуацией на прошлой неделе заинтересовалась Верховная Рада, которая планирует создать следственную комиссию, которая должна выяснить, имели ли место фальсификации.

ТЕГИ: КиевсоветЮлия ТимошенкоВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях