Главная
 

НИ: Гламур вместо политики

Новые Известия, 27 мая 2008, 09:30
0
6
НИ: Гламур вместо политики
Фото: АР
Коалиция проиграла выборы

«Оранжевые» проиграли выборы в столице Украины, пишет Яна Сергеева, журналист российской газеты Новые Известия.

 
Вчера стало окончательно ясно, что премьер-министр Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко проиграли "битву за Киев" деньгам, административному ресурсу и показательной аполитичности столичного градоначальника Леонида Черновецкого.
Оппоненты Тимошенко, инициировавшей отставку действующего мэра, радостно потирают руки и ожидают намеченного на 30 мая заседания Совета национальной безопасности и обороны
А там уже возможно все: от вынесения премьеру строгого предупреждения до ее отставки. Не исключен и развал правящей коалиции.

В воскресенье на Украине прошли досрочные выборы мэра Киева и депутатов Киевского городского совета, в которых участвовало 37 партий и блоков. На пост градоначальника украинской столицы в этот раз баллотировалось рекордное количество кандидатов – 70 человек. Основными претендентами на победу называли самого мэра Леонида Черновецкого (по предварительным данным, набравшего почти 40% голосов избирателей), представителя Блока Юлии Тимошенко Александра Турчинова (18,5%), известного боксера Виталия Кличко (17,7%). Казалось, было из кого выбрать!
Однако именно безальтернативность стала причиной, по которой почти половина киевлян, разочарованных в политиках всех цветов и мастей, просто проигнорировали голосование
"У нас как в "Свадьбе в Малиновке": белые пришли – грабят, красные – тоже грабят. Идти голосовать нет смысла", – пояснила "НИ" свою позицию, которую, похоже, разделяют почти половина Киева, врач-хирург Татьяна Крамаренко.

После парламентских выборов это уже второе досрочное голосование, которое не сняло напряжение, а еще больше углубило политический кризис в стране. Причем последняя предвыборная кампания доказала сразу несколько вещей. Во-первых, что политические системы Украины зашли в полный тупик. Для того чтобы что-то изменить, нужно было сначала скорректировать закон, согласно которому выборы в Киеве признаются действительными, если на участок пришел хотя бы один избиратель, а также допустить возможность проведения второго тура и ограничить число претендентов. Но президент и его сторонники выступили резко против того, чтобы менять правила игры. Более того, Ющенко неоднократно заявлял, что не видит не только необходимости менять избирательный закон, но и оснований для перевыборов мэра вообще.

Во-вторых, результат выборов показал, что избиратели устали от конфликтной политики и больше не намерены за собственный счет устраивать чью-то роскошную жизнь и политическую карьеру. Ведь одни призывали их голосовать за "самого сильного", другие – "за самого красивого", третьи – "за умного". И все без исключения старались утопить друг друга. А вот до презентации и соревнования программ кандидатов у пиарщиков руки так и не дошли.
"На поверку киевские выборы оказались "гламурными выборами"
Билборды очень напоминали обложки желтых журналов. Это говорит о том, что наши политики и их имиджмейкеры запутались в своих задачах и приоритетах", – поделился своим мнением с "НИ" президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

В-третьих, стало окончательно ясно, что украинские демократические силы оказались на грани политического банкротства.
Для того чтобы "взять Киев" "оранжевым" надо было всего-навсего объединить усилия, то есть наступить на горло амбициям и выдвинуть единого кандидата
Но одним хотелось единолично править столицей в преддверии президентских выборов, другие вдруг оказались вполне довольны Черновецким и его командой.

Пока что победа нынешнего мэра не окончательна, поскольку не исключено, что результаты голосования будут оспариваться в судах
Занявший, по предварительным данным, второе место первый вице-премьер Александр Турчинов уже заявил о том, что в ходе голосования имели место нарушения, и БЮТ собирается оспорить результаты выборов. Более того, он обвинил секретариат президента Украины в содействии подкупу избирателей. Финишировавший третьим Виталий Кличко также считает, что выборы прошли с массовыми нарушениями.

Но какими бы ни были окончательные результаты выборов, новая киевская власть сможет проработать не более двух лет
Об этом в минувшую пятницу заявил заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера. В 2010 году киевлянам снова придется выбирать, поскольку у городских, сельских и поселковых советов четырехлетний мандат, а очередные выборы положено проводить одновременно на всей территории Украины.
СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
ТЕГИ: КиевВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях