Главная
 

МК: Второе пришествие космоса

Московский комсомолец, 27 мая 2008, 10:35
0
4
МК: Второе пришествие космоса
Фото: Фото day.kmv.gov.ua
Черновецкий выиграл этот забег с большим отрывом

Корреспондент Московского комсомольца Олег Базак пишет сегодня о том, как прошли выборы мэра Киева, кого из себя представляет победитель и почему более трети киевлян проголосовали против Тимошенко.

Вчерашний прогноз “МК” полностью оправдался. На большинстве избирательных участков Киева победу с большим отрывом от остальных соперников одерживает нынешний мэр Леонид Черновецкий. Вторыми идут Александр Турчинов и Виталий Кличко. Блок Леонида Черновецкого лидирует и на выборах в Киевсовет. Правда, большинство в городском совете будет все же у оппонентов Черновецкого.

Политологи называют самым эффективным “методом Черновецкого” массированный подкуп пенсионеров и прочих малоимущих киевлян под видом “муниципальных доплат”

В позавчерашних внеочередных выборах за первую позицию боролись 70 кандидатов. Избирательные бюллетени по этой причине оказались настолько длинными, что уже к исходу третьего часа в урнах для голосования началась массовая “непроходимость”. На выручку членам участковых комиссий поспешили правоведы из Комитета избирателей Украины.

Именно с их благословения горы бумаги стали смело уплотнять с помощью вводимых в щель для бюллетеней длинных линеек. На окраинных участках то и дело вспыхивали мини-конфликты, как правило, инициированные сторонниками Юлии Тимошенко. Любые “неправомерные действия” вроде централизованного завоза автобусами групп избирателей влекли за собой уверенные обвинения в адрес… президента Ющенко. Дескать, Виктор Андреевич “поощрил” использование любых дозволенных и недозволенных методов для пролонгации полномочий Черновецкого. Однако в результате этого “поощрения” пропрезидентский блок “Наша Украина — Народная самооборона” не попал в Киевсовет.

"Исповедь мэра": "Богоискательство для вас - ненужная трата времени, ибо Иисус постоянно с вами. Нужно лишь проголосовать за Него и за Его блок"

Результатом подсчета голосов озадачены не только журналисты, а и почти все участники “мэрского забега”.
Черновецкого ведь и на выборах весной 2006-го большинство из них всерьез не воспринимало. А за два года управления огромным городом их скептицизм только усилился. Поэтому вопрос №1, который задавали вчера киевским политологам: “За что люди так любят Леню Космоса?..”

Политологи называют самым эффективным “методом Черновецкого” массированный подкуп пенсионеров и прочих малоимущих киевлян под видом “муниципальных доплат”. Расчет на одноразовые подачки (проплаченные, к слову, из городской казны, а не из карманов мэра и его окружения) полностью оправдался второй раз подряд. Почему же избиратель в упор не видит невиданного разбазаривания киевских земель, фактического “замораживания” строительства новых станций метрополитена, многочисленных фактов нецелевого использования бюджетных средств? Почему люди не хотят, наконец, замечать неадекватности поведения самого Леонида Михайловича, не прислушиваются к мнению ряда известных наркологов, воспринимающих Черновецкого как “своего” пациента?

Вот что думает по этому поводу руководитель Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко: Люди, делая выбор, руководствовались банальной логикой. Мол, лучше избрать мэром небедного человека, он-то уж точно красть не будет. Черновецкий, как вам известно, далеко не бедный… Феномен Черновецкого в том, что он… просто дает малоимущим деньги. Существует такая патерналистская психология: зачем нам какой-то там “крепкий хозяйственник” или опытный экономист — нам лучше наличкой давай… Когда эти люди слушают обвинения в адрес Черновецкого из уст Юрия Луценко (главы МВД Украины. — Авт.) и Юлии Тимошенко, они все равно твердо стоят на своих принципах: “Да, он, возможно, и в самом деле ворует. Но он же и помогает нам! Я проголосую за того, кто помогает больше…”.

Леонид Черновецкий имеет кличку Космос, потому что в своих проповедях не раз говорил, что получает информацию из космоса

И это все о нем: Леонид Черновецкий является фактическим владельцем Правэксбанка (который оценивается в 750 млн. долларов).
До своего избрания мэром был больше известен как проповедник церкви “Посольство Божие”, созданной в Киеве нигерийским “гуру” Сандеем Аделаджи, который помогал ему в первой предвыборной кампании. Кстати, и перед этими выборами Черновецкий выпустил книжицу “Исповедь мэра”, где с первой страницы и до оглавления внушает “читающей пастве” простую мысль. Дескать, богоискательство для вас - ненужная трата времени, ибо Иисус постоянно с вами. Нужно лишь проголосовать за Него и за Его блок.
Леонид Черновецкий имеет кличку Космос, потому что в своих проповедях не раз говорил, что получает информацию из космоса…

По материалам Московский комсомолец

ТЕГИ: КиевЧерновецкийВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях