Главная
 

Ведомости: UMC готова к продаже

29 мая 2002, 08:52
0
6

Украинские власти сообщили вчера о скорой продаже 25% акций местного сотового оператора UMC немецкому холдингу Deutsche Telekom. Потенциальные покупатели не подтверждают этой информации. Спешка украинской стороны связана с тем, что скоро будет приватизирован "Укртелеком", главный акционер UMC: продавать операторов по отдельности может быть выгоднее, пишут Олег Гавриш и Светлана Витковская в российских "Ведомостях".

Первый украинский сотовый оператор UMC (Ukrainian Mobile Communications) создан в 1992 г. Государственная телефонная компания "Укртелеком" владеет 51% его акций, TDC Tele Danmark (Дания), Royal KPN (Голландия) и Deutsche Telekom - по 16,33% акций. Суммарные инвестиции в развитие сети составили $400 млн.

Вчера председатель фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Михаил Чечетов заявил, что "Укртелеком" договорился с Deutsche Telecom о продаже ему 25% - ного пакета акций UMC. По его словам, совет директоров Deutsche Telecom рассмотрит этот вопрос в ближайший четверг. Чечетов также подчеркнул, что ФГИУ рассчитывает уже во II квартале получить деньги от этой продажи. Он оценил выставленный на продажу пакет акций UMC в $100 млн.

Выставленный на продажу пакет акций UMC оценивается в $100 млн

Впервые о решении продать 25% акций сотового оператора в "Укртелекоме" сообщил еще в сентябре прошлого года. Это решение связано с тем, что Украина готовит приватизацию самого "Укртелекома": 42% его акций будут проданы на аукционе уже в июне 2002 г. "Вполне возможно, что Украина получит больше денег, продав сотовый актив и телефонного оператора по отдельности", - предполагает аналитик ИК "Атон" Надежда Голубева.

По мнению исполнительного директора консалтинговой компании FKG Ukraine Олега Стрельникова, максимальная стоимость пакета UMC может быть и выше объявленной Чечетовым суммы, достигнув $150 млн.

Впрочем, в самом Deutsche Telecom не спешат подтвердить заявление руководителя ФГИУ. Представители Deutsche Telecom в Москве отказались от комментариев по возможной сделке. Источник, близкий к компании, заявил, что очень сомневается в перспективах сделки, потому что у Deutsche Telekom сейчас тяжелое финансовое положение и он, наоборот, планирует распродавать свои активы.

Российские аналитики предполагают, что Deutsche Telecom может продать "купленный" UMC своей российской "дочке", "Мобильным ТелеСистемам" (МТС)
Российские аналитики предполагают, что Deutsche Telecom имеет смысл консолидировать активы для продажи своей российской "дочке", "Мобильным ТелеСистемам" (МТС). Ведь МТС планирует развивать свои сети в странах СНГ и в ближайшее время запускает сеть в Белоруссии. Правда, пока этот сценарий не подтверждается. "Нас интересует не менее 51%, чтобы консолидировать бизнес", - говорит Александр Гончарук, президент холдинга "Система Телеком" (второго крупного акционера МТС).

СОТОВАЯ СВЯЗЬ НА УКРАИНЕ.

Украинский рынок сотовой связи бурно растет. В 2001 г. доход сотовых операторов составил $378 млн, в январе - апреле 2002 г. С $177 млн. В апреле доходы сотовых операторов увеличились на 83,2% по сравнению с мартом, составив $62 млн. Доля доходов от сотовой связи в общих доходах украинской телекоммуникационной отрасли составила 34,7%. Количество сотовых абонентов в апреле увеличилось на 3,9% до 2,64 млн человек.

На Украине услуги сотовой связи предоставляют четыре оператора: UMC С в стандартах GSM-900/1800 и NMT-450, "Киевстар" (GSM-900/1800), Golden Telecom (GSM-1800), WellCOM (GSM-900).

"Киевстар" лидирует на Украине по количеству абонентов, в то время как UMC - по объему доходов (более 60% доходов всех сотовых операторов Украины).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях