Главная
 

ГазетаСНГ: "Вступление Украины в НАТО - вызов России"

29 мая 2002, 09:43
0
37

"Вступление Украины в НАТО - вызов для российской внешней политики", - считает заместитель председателя комитета по делам СНГ Государственной Думы депутат Вячеслав Игрунов. Об этом он заявил в интервью журналисту российского издания "ГазетаСНГ" Виктору Тимошенко.

- Вячеслав Владимирович, Вы не могли прокомментировать решение СНБОУ о вступление в НАТО?

- Во-первых, решение о вступление Украины в НАТО не принято. Речь идет лишь о том, что Украина начинает процесс, конечным итогом которого будет вступления в Североатлантический блок.

Во-вторых, нынешняя Конституция Украины не позволяет стране стать членом любого блока, НАТО - не исключение, поэтому, украинским парламентариям вначале придется пересмотреть Конституцию.

В-третьих, если Украина будет двигаться в направлении НАТО, ей придется провести огромную работу по унификации стандартов военной техники, вооружений, управления войсками, чтобы они соответствовали нормам альянса.

В-четвертых, необходимо желание НАТО принять Украину в свои ряды. По этим причинам, как мне думается, вхождение Украины в НАТО расстянется на десятилетия.

Сегодня имеет смысл говорить о другом. Почему, страна, которая декларирует, что Россия является ее стратегическим партнером не сочла нужным проинформировать об этом официальную Москву? На мой взгляд, именно это требует политичской оценки. Не думаю, что движение Украины в направлении НАТО не согласованное с Россией будут на пользу и Украине, и ее соседям. Такие важные внешнеполитические акции Киеву надо увязывать с интересами своего стратегического партнера - РФ.

Поскольку такой координации нет, заявление Украины, сделанное в одностороннем порядке бросает тень на последние заявления президента Леонида Кучмы о том, что между Россией и Украиной конструктивно и доверительно развиваются отношения, что у нас стратегическое партнерство, что идет активное экономическое сотрудничесто между нашими странами. Поэтому естественно, решение СНБОУ станет сигналом для России, что дружба дружбой, а НАТО врозь.

- Вы говорите, что для Москвы решение Украины о вступлении в НАТО стало неожиданным, что это была не согласованная президентами двух стран позиция, а сдругой стороны, вы подчеркиваете, что любое государство в праве принимать решений в собственных национальных интересах. Может это ответ украинского политического руководства на внешнюю политику Кремля, в том числе, и на реальное, легитимное сотрудничество РФ с НАТО, с США в области ограничения стратегических наступатеольнеых вооружений?

- США вполне независимая держава, однако многие свои шаги, прежде чем совершить или объявить, Вашингтон согласовывает со своими партнерами, причем не только по НАТО, но и Россией. Официальный Киев прекрасно знает, не из СМИ, о нашей политике по отношению к НАТО. Но в свою очередь и Киев должен ходя бы информировать Россию о принципиальных изменениях своей внешней политики.

Что касается визита президента США в Москву, то это ординарный визит. Такие визиты совершают руководители разных стран, это обыденное явление, событие не такого уровня, как пересмотр Украиной конституционных основ своей внешнеполитической стратегии. Это несопостовимые вещи!

- Простите, но подписание президентами США и РФ Договора о сокращении своих ядерных потенциалов в таких объемах - это далеко не рядовое явление для мировой политики.

- Сразу хочу сказать, что подписание этого документа является продолжением многолетнего процесса по сокращению ядерных вооружений США и РФ. Эти цели были давно заявлены, о них знали все заинтересованные стороны. Они не были во время реализованы лишь благодаря сопротивлению американской стороны. Если США пошла навстречу России, это не значит, что случилось что-то неординарное в политике. Россия на протяжении всех последних лет стремилась к сокращению своих ядерных вооружений. О нынешних событиях в Москве знает весь мир, в том числе и Украина.

- Тем не менее, официальная Москва очень ревностно относилась к вступлению постсовестких стран в НАТО. Со стороны Кремля будут какие-либо демарши в сторону Киева?
- Вся российская политическая элита, все политические партии негативно относятся к расширению НАТО. Здесь не имеют значения, каких политических взглядов правых или левых придерживаются российские политики. Естественно и исполнительная власть, также отрицательно относится к расширению НАТО. Поэтому любые заявления о расширении Североатлантического альянса на Восток или стремлении восточных стран войти в НАТО воспринимаются в Москве как действия, затрагивающие ее национальные интересы.

В "Год Украины в Россиийской Федерации" решение СНБОУ о вступлении в НАТО является вызовом для российской внешней политики и негативная реакция Кремля, несомненно, будет. В какой форме - это вопрос к кремлевским аналитикам. Но то, что недовольство будет выражено, я нисколько не сомневаюсь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях