Главная
 

ВН: Кучма может спать спокойно

Корреспондент.net, 29 мая 2002, 14:43
0
5

"Сбылась мечта Леонида Кучмы: кресло спикера традиционно оппозиционной Верховной рады занял Владимир Литвин, бывший глава президентской администрации, лидер пропрезидентского блока "За единую Украину!" (в просторечье "За ЕДУ!"). Руководство Рады отныне представляет не весь политический спектр, как это было всегда, а только две пропрезидентские силы - "За ЕДУ!" (спикер и первый зам) и социал-демократов (просто зам)", пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Вопреки прогнозам оппозиции, предрекавшей провал данного пакета, "за" проголосовали 226 депутатов. Контроль над ключевыми должностями в Раде позволит главе государства не допустить импичмента и поправок к конституции, ограничивающих его власть.

Хотя оппозиция собиралась не участвовать в голосовании и не брать бюллетени (предателей обещали гнать в шею из фракций), именно голоса 28 отщепенцев - семи соратников Ющенко, одного социалиста и десяти коммунистов - решили исход сражения. Виновником поражения оппозиции можно смело считать экс-премьера и лидера правой "Нашей Украины" Виктора Ющенко. Он дал втянуть себя в "спикериаду" - первый пакет от оппозиции не был поддержан - и предоставил время для маневров "ЕДЕ".

Президент, измотанный беспрерывными атаками политических противников, может вздохнуть с облегчением
Пропрезидентский блок "скупил" недостающие голоса или использовал в качестве рычага давления на депутатов-бизнесменов налоговую администрацию. Выиграть время президенту помогли и коммунисты, которые под разными предлогами блокировали рассмотрение общего пакета от оппозиционной "четверки" фракций.

Президент, измотанный беспрерывными атаками политических противников, может вздохнуть с облегчением. После избрания Литвина шансы на досрочный уход Кучмы, который предрекали его оппоненты, снизился до минимума. Под "патронатом" главы государства теперь не только правительство, но и парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях