Главная
 

ГазетаСНГ: Украину ожидает долгая экономическая стагнация

29 мая 2002, 15:22
0
4

С минимальным большинством в один голос (за - 226) Верховная Рада избрала своего спикера. Им стал, бывший глава президентской администрации Владимир Литвин. Пропрезидентская фракция "За единую Украину" празднует победу, которую, лидер социалистов в парламенте Александр Мороз назвал "пирровой", пишет Виктор Тимошенко в "ГазетеСНГ".

Александру Александровичу трудно отказать в логике. Украинские политические правила не могут не вызывать удивление. За оппозиционные партии и блоки "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко, Социалистическую партию на парламентских выборах проголосовало большинство украинских избирателей, но руководить парламентом будут те, за которых голосовало ничтожное меньшинство.

Руководить парламентом будут те, за которых голосовало ничтожное меньшинство украинцев

Если вспоминать классическую науку о политике, то избрание спикером парламента Владимира Литвина, означает отрицание очевидных принципов функционирования демократического государства. По сути, Украину, в результате политических интриг, недальновидности и недомыслия парламентариев, ожидает застой, а точнее стагнация экономического развития страны. Нарушен главный принцип демократии - принцип разделения властей. Сегодня законодательная, исполнительная власть, а о судебной даже наивно писать, находится в руках одного человека, гаранта украинской Конституции Леонида Кучмы.

Украинский лидер уже успел выразить свой восторг по случаю избрания экс-главы своей администрации на пост спикера. Эмоции Леонида Даниловича легко понять. Не за горами, новые президентские выборы. Он заявил, что больше баллотироваться не будет, и, конечно, ему нужно думать о том, "состоится ли у него" спокойная пенсия или его и его семью замучают бесконечными судебными процессами.

Только благодаря семи партийным ренегатам и предателям ющенского блока Литвин стал председателем парламента
Выборы спикера показали организационную слабость "Нашей Украины" во главе с новой украинской мессией Виктором Ющенко. Только благодаря семи партийным ренегатам и предателям ющенского блока Литвин стал председателем парламента. И хотя отщепенцы с позором изгнаны из фракции, проблема единой парламентской оппозиции осталась актуальной. Среди партийцев Виктора Ющенко достаточно "зубров" от политики экстремистского толка, чтобы свести на нет любые усилия своего лидера.

В то же время, если бы Виктор Ющенко стал спикером Верховной Рады мало бы что изменилось. Украинский парламентаризм, не без помощи президента, переживает кризис, выхода из которого пока нет. Бывший экс-премьер хорош всем, он харизматичен, верит в Бога, разводит пчел, у него милая жена и прекрасная семья, но есть единственный недостаток, который сводит на нет все его достоинства. Он не самостоятельный политик, легко внушаемый человек, ему не хватает жесткости в борьбе за власть. О таких говорят, что он рано родился или перегнал свое время.

Но следует вернуться к мысли Александра Мороза "о пирровой победе" партии власти. Сегодня уже можно точно прогнозировать, если Виктору Ющенко бог дал здоровья, то следующим президентом Украины станет он. Сегодня практически всю ответственность за состояние и развитие страны взяла на себя одна политическая сила - партия власти. Очень наивно полагать, что Украину в ближайшее время ожидает политический, экономический и культурный Ренессанс.

Страна утрачивает позиции и в мире и в отношениях с соседями. У Леонида Кучмы остался лишь один друг - Александр Лукашенко. Думается, и Владимир Путин после сенсационного решения Совета по Национальной Безопасности и обороны о вступлении Украины в НАТО, и Александр Квасневский, которого националисты не пустили во Львов на открытие кладбища польским солдатам, руку дружбы Украине не протянет.

Не только первые лица украинские государства - президент и спикер стали невыездными, но и 50-ти миллионная страна становится изолированной от остального мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях