Главная
 

НГ: Глава администрации парламента

30 мая 2002, 08:10
0
6

"Новый спикер Верховной Рады Владимир Литвин попытается превратить ее в дополнительную президентскую структуру", пишет в материале российской "Независимой газеты" журналист Андрей Миселюк.

Лидер пропрезидентской фракции "Единая Украина" Владимир Литвин снова стал главой АП. Только если раньше он руководил администрацией президента, то теперь Леонид Кучма поручил ему возглавить администрацию парламента. Этот факт и будет определять стиль работы спикера Литвина на новом посту и соответственно форму и содержание деятельности самой Верховной Рады.

Две недели украинской "спикериады" правильнее было бы назвать "Литвиниадой". (Поскольку президент и поддерживающие его фракции в парламенте настойчиво искали варианты для того, чтобы посадить в кресло спикера именно Владимира Литвина.) Первая попытка обеспечить Литвину мягкую посадку провалилась. Тогда "пакет" кандидатур руководства Верховной Рады во главе с лидером "Единой Украины" получил поддержку 209 депутатов (заместителями Литвина предлагалось избрать коммуниста Адама Мартынюка и объединенного социал-демократа Александра Зинченко). Это количество было обеспечено 100-процентной поддержкой "пакета" фракциями "Единой Украины" и СДПУ (о); ни одного голоса из остальных четырех фракций Литвин не получил.

Президенту нужен был надежный человек, который обезопасил бы его от возможных ударов со стороны парламента
Это обстоятельство и указало направление работы Литвина и его команды: нужно было обеспечить недостающие для победы 17 голосов. Найти их можно было двумя путями - договориться о поддержке кандидатуры Литвина с фракцией КПУ и (или) "Наша Украина" либо наскрести их по разным фракциям, избегая системных договоренностей и обязательств. По мнению политолога Николая Томенко, все две недели "Литвиниады" фракция Литвина использовала оба варианта, делая акцент на вербовку морально неустойчивых членов других фракций.

О методах работы команды Литвина неоднократно рассказывали лидеры "четверки" фракций ("Нашей Украины", блока Юлии Тимошенко, Соцпартии и Компартии). По их словам, на бизнесменов этих фракций (за исключением разве что КПУ) оказывалось давление со стороны налоговой, пожарной и других служб. Как сообщил лидер Соцпартии Александр Мороз, один из депутатов его фракции вынужден был вступить в "Единую Украину" потому, что иначе он рисковал полностью потерять свой бизнес из-за вдруг проявившегося пристального внимания налоговиков. А фракция Ющенко даже приняла специальное заявление. В нем она предупредила "Единую Украину", что в случае продолжения давления на членов ее фракции выходит из переговорного процесса. Сам Литвин отвергает факты давления. По его мнению, давили на членов фракций их лидеры, которые не давали голосовать за избрание спикером кандидата от "Единой Украины".

Тем не менее "Единой Украине" удалось найти недостающие голоса и, не отягчая себя дополнительными договоренностями, провести Литвина в спикеры. Работа получилась ювелирной - ровно 226 голосов "за", что необходимо и достаточно для избрания лидера "Единой Украины" председателем. По мнению депутатов "четверки", процесс избрания спикера прошел в лучших традициях "бархатной революции" 2001 г., когда силовыми способами под руководством тогдашнего "директора-распорядителя" парламента Александра Волкова было на время сколочено парламентское большинство.

Непубличный политик, более привыкший к роли "теневого кардинала" в администрации президента, Литвин до своего избрания спикером всего один раз выступил с большой речью в парламенте
Однако устраивать обструкцию новому спикеру и блокировать работу парламента "четверка" не собирается. Как сказал после избрания Литвина корреспонденту "НГ" Александр Мороз, "спикериада" закончена, и пришло время работать над предвыборными обещаниями. И раз уж борьба за пост спикера проиграна, надо заниматься законодательной работой. Один из лидеров фракции Тимошенко Александр Турчинов в интервью корреспонденту "НГ" спрогнозировал, что для нормальной работы "Единой Украине" неизбежно придется договариваться с другими фракциями. Ибо в противном случае Литвин сам подпишет себе приговор как главе парламента: голосов его фракции и СДПУ(о) недостаточно для того, чтобы было принято хотя бы одно положительное решение.

Непубличный политик, более привыкший к роли "теневого кардинала" в администрации президента, Литвин до своего избрания спикером всего один раз выступил с большой речью в парламенте. Представляя себя в качестве кандидата на пост спикера, он ответил на вопросы депутатов. У многих это выступление отставило тягостное впечатление. Например, на вопрос оппозиционного депутата Степана Хмары о том, обсуждалось ли фракцией "Единая Украина" присутствие голоса Литвина на "пленках Мельниченко" как отрицательный фактор его будущего спикерства, Литвин заявил: "У нас во фракции разумные люди, и они дурных вопросов не обговаривают". Парируя упрек члена "Нашей Украины" в отношении того, что пост спикера пытается заполучить фракция, занявшая лишь третье место на выборах, Литвин сказал: "Мне ваша логика представляется абсурдной, потому что о результатах победы на выборах свидетельствует численность фракции <...> Я никого из вас не боюсь, никому ничего не должен. Но я больший патриот, чем некоторые из вас!"

После выступления Литвина многие депутаты сделали вывод, что новоиспеченный глава Рады вряд ли сможет обеспечить ее нормальную работу. (Как выразился коммунист Сергей Гмыря, "Литвин излучал конфронтацию".) Однако президент считал иначе: ему нужен был надежный человек, который обезопасил бы его от возможных ударов со стороны парламента. Прежде всего речь идет об угрозе импичмента, о чем постоянно твердят три оппозиционные фракции - блока Тимошенко, Соцпартии и Компартии. Как отмечают политологи, даже прежний спикер Иван Плющ, вполне лояльный к президенту, не устраивал Кучму из-за недостаточной жесткости. В то же время Литвин зарекомендовал себя в глазах главы государства человеком исключительной верности, прошедшим рядом с Кучмой весь путь его двух президентств. Именно Кучма, категорически настаивающий на кандидатуре Литвина, сделал невозможным избрание компромиссной фигуры. К примеру, его бывшего представителя в парламенте Романа Бессмертного, который сейчас примкнул к фракции Ющенко.

Бывший лидер "Единой Украины" уже приступил к реализации курса президента в общепарламентских масштабах
В конечном итоге "Единой Украине" удалось выполнить задание президента. Однако попутно была похоронена последняя надежда создать подобие более или менее стабильного большинства, поделив посты в руководстве Верховной Рады и парламентских комитетов как минимум между тремя фракциями. (О желательности этого, кстати, говорил и сам Литвин.) Теперь парламент оказался окончательно расколот на два лагеря. С одной стороны - "Единая Украина" и СДПУ(о), которые заполучили посты спикера и его заместителей, но не обладают контрольным пакетом в 226 голосов. С другой стороны - четыре разнородные фракции, оставшиеся без постов. В результате парламенту грозит хроническая болезнь ситуативных объединений при голосовании за те или иные законопроекты. После избрания Литвина спикером этот первоначальный "диагноз" только обострился.

Причем ситуация будет усугубляться, поскольку на повестке дня - разделение уже давно внутренне не единой "Единой Украины" на отдельные группы, связанные лишь неким координационным центром. Один из лидеров фракции Сергей Тигипко еще полмесяца назад предположил, что после окончания эпопеи с избранием Литвина "Единая Украина" разделится на несколько групп. По всей видимости, это произойдет в ближайшие дни - донецкий губернатор Виктор Янукович уже анонсировал создание группы Партии регионов. Предположительно таких групп в составе "Единой Украины" будет минимум пять, каждая - со своим руководителем.

А Литвин в итоге останется королем без королевства. Но, похоже, это его мало интересует, потому что бывший лидер "Единой Украины" уже приступил к реализации курса президента в общепарламентских масштабах.

ТЕГИ: мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях