Главная
 

FT: Киев и Москва спорят из-за морского порта

Корреспондент.net, 28 мая 2008, 11:51
0
11
FT: Киев и Москва спорят из-за морского порта
Фото: Reuters
Украина и Россия затеяли спор вокруг статуса Севастополя

"Севастополь действительно принадлежит России. Документы это доказывают. Для многих украинцев эти высказывания носят провокационный характер. Но в самом Севастополе эта точка зрения преобладает", пишут журналисты британского издания Financial Times Стивен Уэгстил и Роман Олеарчик о конфликте вокруг статуса Севастополя.

"Вот один, – говорит Геннадий Басов, показывая на российский флаг на автомобильной антенне в черноморском военном порту Севастополь. – Вот еще и еще".

Это могло бы быть детской игрой. Но Басову 37 лет, и он намерен действовать по-взрослому: он пророссийский активист, пропагандирующий чувство русской национальной идентичности в этом городе, который Москва "проиграла" Украине при распаде Советского Союза.

"Севастополь действительно принадлежит России, а не Украине. Документы это доказывают".

Для многих украинцев эти высказывания носят провокационный характер. Но в самом Севастополе, с большим количеством этнических русских и историческими связями с Москвой, эта точка зрения преобладает.

Город с населением 340 тысяч человек оказался в эпицентре скандала между Украиной и Россией. В этом месяце Киев запретил въезд в страну Юрию Лужкову, мэру Москвы и убежденному поборнику российских претензий на Севастополь, из-за выступления, состоявшегося в этом городе.

Москва в ответ запретила приезжать в Россию Евгению Корнийчуку, первому заместителю министра юстиции Украины, после того как он предложил запретить въезд на Украину премьер-министра России Владимира Путина за его высказывание о том, что Украина якобы не является государством.

Словесная война обострилась после того, как Украина в этом году объявила о своей заявке на присоединение к плану действий по вступлению в НАТО, что является формальным шагом на пути к присоединению к альянсу. НАТО отклонило заявку, но обещало вернуться к ней еще раз в этом году. Прозападный президент Украины Виктор Ющенко говорит, что продолжит стучаться в дверь НАТО.

В отличие от многих российских и украинских городов, центральная часть Севастополя находится в хорошем состоянии: чистенькие здания гордо возвышаются над синей гладью моря

Москва выступает против расширения НАТО и стремится остановить вступление Украины в эту организацию из-за глубоких связей между Россией и Украиной. Она поигрывает мускулами в бывшем Советском Союзе, поддерживая ориентированные на Россию регионы и группы населения в соседних государствах, в частности в самопровозглашенной республике Абхазия в Грузии.

Притом что 60% населения Крыма являются этническими русскими, весь регион представляет интерес для Москвы. Украина обвинила российских политиков во вмешательстве, в частности, в отношения между этническими русскими и меньшинством крымских татар численностью 250 тысяч человек.

Но Севастополь имеет значение в основном потому, что здесь базируется российский Черноморский флот, который в этом месяце отметил свой 225-летний юбилей оживленными парадами и шествиями. По условиям соглашения о разделе Советского Союза, бывший советский Черноморский флот был разделен между Россией и Украиной, при этом за Москвой сохранилась его львиная доля и право остаться в Севастополе. В 1997 году Киев предоставил Москве 20-летнюю лицензию на пользование базой.

Российские офицеры ходят по городу в форме и в свободное время частенько выпивают в барах на набережной

Российские военно-морские силы доминируют в городе. Российские военные корабли пришвартованы в гавани, внушительное здание штаб-квартиры стоит на мысе с видом на бухту Севастополя. Здания российских военно-морских сил, включая клуб офицеров и музей, скопились в центре города. В отличие от многих провинциальных российских и украинских городов, центральная часть Севастополя находится в хорошем состоянии: чистенькие общественные здания гордо возвышаются над синей гладью моря. Российские офицеры ходят по городу в форме и в свободное время частенько выпивают в барах на набережной.

Заезжие российские политики собирают большие толпы. Даже в их отсутствие Басов и его местные единомышленники поддерживают давление, проводя промосковские митинги на центральной площади, названной в честь адмирала Павла Нахимова, героя Крымской войны.

Лужков и другие патриотически настроенные российские политики открыто заявляют, что весь Крым, включая Севастополь, принадлежит Москве (так в оригинале – ред.). Они утверждают, что это никогда не было украинской территорией, и Крым был присоединен к Украине только в 1954 году, когда советский лидер Никита Хрущев передал его республике в составе СССР, Украине. В коммунистические времена это не имело большого значения, но после провозглашения независимости Украины в 1991 году Крым отошел к Киеву.

Киев считает, что Россия признает границы Украины по соглашениям, заключенным с 1991 года, и открыто согласилась, что Севастополь принадлежит Украине

Сторонники Лужкова также утверждают, что сам Севастополь не был подарен Хрущевым. Будучи военной базой, он управлялся непосредственно из Москвы даже после 1954 года. Киев считает, что Россия признает границы Украины по соглашениям, заключенным с 1991 года, и открыто согласилась, что Севастополь принадлежит Украине, в частности, по договору о лизинге от 1997 года.

Официально Путин не ставил под сомнение статус Крыма или Севастополя. Но он заявил, что хотел бы, чтобы флот остался в Севастополе и после 2017 года, и косвенно поставил под сомнение суверенитет Украины.

Ющенко, который обычно ведет себя сдержанно по вопросу Севастополя, в текущем месяце предложил законопроект об отмене соглашения о флоте.

Корнийчук, украинский чиновник, въезд которого в Россию был запрещен, отметил: "Очень грустно, что отношения между Россией и Украиной ухудшаются. Мы можем урегулировать эти вопросы. Но сейчас, видимо, не время принимать такие решения".

Перевод с английского Инопресса

ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях