Главная
 

Известия: В Ивано-Франковске марширует СС

Известия, 28 мая 2008, 14:00
0
26
Известия: В Ивано-Франковске марширует СС
Фото: svarus-ua.livejournal.com
Ветераны СС посреди города распевали свои боевые песни

Западно-украинский город Ивано-Франковск отметил 65-летие дивизии СС "Галичина". Празднование прошло с пафосом, парадом и призывами уничтожить тех, кто по-прежнему смеет говорить по-русски на Западной Украине, пишет Петр Иноземцев в российском издании Известия.

Ветераны СС посреди города распевали свои боевые песни о том, как ловко они уничтожали советских партизан и бойцов "москальской армии", а также вызволителей. Так на Западной Украине пренебрежительно называют советских бойцов и их потомков, оставшихся жить на территории от Львова до Ивано-Франковска. Колонну "Галичины" встретили пара десятков коммунистов и социалистов с красными флагами и плакатами "Фашизм не пройдет!". Ветераны-эсэсовцы сделали вид, что не заметили их. Решили не портить юбилейные торжества.

Аккурат перед "праздником" городские депутаты Ивано-Франковска подтвердили свое решение признать всех, кто сражался против Советской Армии на стороне фашисткой Германии, "участниками боевых действий за свободу и независимость Украины". 24 бывших бойца СС, живущие в Ивано-Франковске и маршировавшие во главе колоны, получают все льготы, которые есть у ветеранов Великой Отечественной войны, включая скидки на жилищно-коммунальные услуги. Горсовет оправдал свое решение тем, что почти все живущие в городе бойцы "Галичины" отсидели в советских лагерях - треть из них стала инвалидами 1-й группы.

С протестом против марша "Галичины" выступила и русская община Львова. Она заявила, что проведение акции "оскорбляет чувства граждан Украины".
Еще до ивано-франковских торжеств МИД России распространил официальное заявление: "В связи с намерениями украинских националистов добиться реабилитации бывших эсэсовцев из дивизии "Галичина". В нем говорится, что попытки оправдать эсэсовцев негативно скажутся на украино-российских отношениях.

С протестом против марша "Галичины" выступила и русская община Львова. Она заявила, что проведение акции "оскорбляет чувства граждан Украины". Это же, кстати, подтвердили и социологи. Согласно их данным, на территории Галичины, во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях, где регулярно проводятся марши эсэсовцев, хотят жить лишь 11 процентов украинцев. 

Справка "Известий": Дивизия СС "Галичина" была создана в 1943 году из 18 тысяч добровольцев. Она участвовала в боях на Западной Украине до лета 44-го года. Затем дивизию, потерявшую около 7 тысяч человек, отправили сражаться с партизанами в словацкие горы. После войны большинство эсэсовцев оказались за границей, а те, кто вернулся, попали в советские лагеря.

ТЕГИ: историяпраздники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях