Главная
 

Известия: Соратник Тимошенко объявил войну русскому языку

Известия, 28 мая 2008, 14:25
0
9
Известия: Соратник Тимошенко объявил войну русскому языку
Фото: otherside.com.ua
Гнаткевич решил заставить кандидатов в депутаты выучить украинский язык

Рупор Блока Юлии Тимошенко, западноукраинский депутат Юрий Гнаткевич перехватил у президента идею украинизации всей страны, пишет в российских Известиях Петр Иноземцев.

От имени себя и своего блока Гнаткевич решил изменить закон о выборах так, чтобы заставить кандидатов в депутаты местных советов выучить украинский язык. Этот проект зарегистрирован в Верховной раде.

Документ имеет шансы быть принятым. Против него будут голосовать Партия регионов и коммунисты, выступающие за расширение на Украине прав русского языка. Документ поддержат "оранжевая" парламентская коалиция, а также блок экс-спикера Владимира Литвина.

По замыслу Гнаткевича, свободное владение украинским языком нужно внести в список обязательных требований к кандидатам. По мнению политолога Виктора Небоженко, такой законопроект популяризирует Юлию Тимошенко и повысит ее рейтинг. Скандал, который обязательно поднимет Партия регионов, акции протеста, которые непременно устроят коммунисты, - все сыграет на руку Тимошенко. По мнению представителей Партии регионов, законопроект нарушает хартию о языках нацменьшинств, а также Конституцию - она гарантирует свободное развитие не только украинского, но и русского языка.

Цель законопроекта - создание условий для изучения Украиной ее государственного языка. Также это ответ на решение Донецкого горсовета ограничить использование украинского языка в школах.
Сам Гнаткевич утверждает, что цель законопроекта - "создание условий для изучения Украиной ее государственного языка". Также это ответ на решение Донецкого горсовета ограничить использование украинского языка в школах.

Ранее Гнаткевич пытался внедрить на Украине закон о языках, действовавший во времена СССР. "Единственное изменение - удаление из закона статьи о том, что государственным языком является русский. Так я приспособил документ к современным условиям", - признался депутат. Ему очень понравилась советская формулировка о "русском языке межнационального общения". Гнаткевич предложил переименовать "межнациональное" общение в "межличностное".

Гнаткевич стал борцом за права украинского языка в прошлом году, когда после очередных резких заявлений в Верховной раде у него загорелась квартира. Спасти удалось самое ценное - тираж книги "Последняя надежда, или Почему они боятся Юлю".

ТЕГИ: БЮТУкраина-РоссияЯзыковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях