Главная
 

Le Journal Francе: Удачно выбранный момент для сближения с НАТО

30 мая 2002, 12:40
0
5

Момент, выбранный украинцами для изъявления желания вступить в НАТО, наводит на мысль о том, что эта акция была хорошо спланированной, пишет франкоязычное издание Le Journal Francе, выходящее в России.

Общее внимание было приковано к турне американского президента, и никто не спешил реагировать на отказ Украины от нейтралитета.

В прошлый четверг, когда Джордж Буш прибыл в Москву, пресс-секретарь президентской администрации Украины сделал следующее заявление по окончании заседания Совета Национальной Безопасности и Обороны: "Мы находимся в начале долгого процесса, который должен завершиться вступлением Украины в НАТО". Евгений Марчук, секретарь выше названного совета, сказал, что "сохранять статус государства вне блоков -бесперспективно и даже вредно для Украины", - подчеркнув, что "Киев должен более интенсивно проводить реформу своей армии, чтобы подготовиться квступлению в Альянс".

Официальный Киев не хочет больше быть вместе с Россией, которая старается активизировать свою политику в СНГ
Москва была занята приемом высокого гостя и, как и ожидалось, хранила молчание. На следующий день президент Украины Леонид Кучма добавил: "Вступление Украины в НАТО находится в тесной связи с нашей интеграцией в ЕС", "Один процесс не возможен без другого", "НАТО, будучи политической и военной структурой, является гарантом стабильности (…), и Украина не может больше оставаться в стороне от процесса" расширения Альянса на Восток.

Встреча НАТО-Украина запланирована в рамках Пражского саммита, который пройдет в ноябре, и вступление Киева в Альянс может произойти в течение пяти последующих лет. Следовательно, Украина станет полноправным членом НАТО еще не скоро. Но общая тенденция ясна, официальный Киев не хочет больше быть вместе с Россией, которая старается активизировать свою политику в СНГ.

Такой шаг Украины более чем логичен. Будучи в НАТО, страна почувствует себя значительно увереннее в вопросе о Крыме и пограничных с Россией областях. Да и турки, став "братьями по НАТО", будут иметь больше возможностей для поддержки Киева на полуострове, и кто знает, быть может, однажды они отомстят русским царям.

Но город-герой Севастополь - военная база российского флота в стране, входящей в Североатлантический альянс - это нонсенс, который не выдержит проверки временем. К тому же, оказывать давление (экономическое, политическое или культурное) на страну, входящую в НАТО, это совсем не то же самое, что влиять на политику "неизвестно какой" страны. К тому же НАТО оказывает помощь странам-членам, если они в ней нуждаются.

Если Украина будет принята в ЕС - а вступление в НАТО, несомненно, будет этому способствовать - то европейский капитал скупит все, что осталось от славянской экономики

Расширение НАТО на Восток можно занести в военно-политический пассив России,и не важно, вступит ли Украина в ЕС или в НАТО, в любом случае это должно негативно сказаться на нашей экономике. Логика торговых войн такова, что нужно завоевывать новые территории силами экономических союзов и отгораживаться от остального мира. Если Украина будет принята в ЕС - а вступление в НАТО, несомненно, будет этому способствовать - то европейский капитал скупит все, что осталось от славянской экономики.

Россия уже поняла это, и наше правительство по-прежнему требует продажи акций украинских предприятий в обмен на наш газ. Но нам нужно торопиться с этим процессом, чтобы не было слишком поздно. К сожалению, мы очень плохо информированы о содержании многочисленных российско-украинских переговоров. Взаимные обязательства и их выполнение окутаны мраком.

Но некоторые тенденции все же заметны.  20 миллионов русских ВЫНУЖДЕНЫ изучать украинский язык. Еще 30 миллионов русскоговорящих вынуждены забыть свой родной язык - в школах запрещено преподавание русской литературы на русском языке - оно возможно лишь на украинском. Вся это анти-русская политика проводится с момента объявления "независимости" Украины и должна была рано или поздно кончиться требованиями "гарантий стабильности" от НАТО.

Реверансы в адрес России делаются лишь во время выборов или в момент переговоров об украинском долге. Несмотря на то, что цвета украинского флага остаются вполне нейтральными (также как и шведского,например), нейтралитет в политике был непродолжительным, что заставляет предположить, что она изначально носила конъюнктурный характер.

Стоит ли аплодировать нашим славянским братьям (в особенности - их президенту, которого так поддерживает Кремль) за их ловкость - жить за наш счет и отдаляться от нас, получать свое в нужный момент? Подумаем лучше о людях -украинцах, русских и других, о тех, кто живет там - разве они голосова ли за это?

Нужно отметить, что еще в 1994 году в Брюсселе был подписан Договор о партнерстве и сотрудничестве с Украиной, но впоследствии стране было отказано в статусе ассоциированного члена ЕС в связи недостаточной демократизацией и медлительностью реформ…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях