Главная
 

ВН: Украинскую демократию почтили минутой молчания

30 мая 2002, 15:17
0
2

"Непримиримые идеологические противники в Верховной раде - коммунисты и национал-демократы - почтили вчера минутой молчания "память украинской демократии", предложив поместить в центре зала покрытую крепом конституцию", пишет киевский корресопндент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко в материале о реакции на избрание спикером Владимира Литвина.

"Рада фактически превратилась в подразделение администрации президента, - кипел гневом лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко. - В руководящий орган парламента прошли люди, которые представляют аутсайдеров избирательной кампании, маргинальные политические силы". Другой видный оппозиционер, Юлия Тимошенко, с трибуны Рады призвала к акциям гражданского неповиновения.

Так антипрезидентские силы реагировали на избрание накануне спикером парламента экс-главы президентской администрации Владимира Литвина. Его блок "За единую Украину!" занял на выборах третье место, а СДПУ(о), также получившая кресло в руководстве парламента, - шестое. Те же силы, очевидно, разделят парламентские комитеты и места в правительстве. Это позволило г-ну Ющенко (а его блок набрал больше всех голосов) обвинить власти в демонстративном игнорировании волеизъявления избирателей.

Лидеры оппозиции единодушны в оценках: "методом ущемления пальцев в дверном проеме" назвал давление властей на депутатов при выборах спикера социалист Александр Мороз. Г-жа Тимошенко призвала сместить Литвина, пообещав собрать 150 депутатских голосов, необходимых для рассмотрения вопроса.

Владимир Литвин был настроен благодушно. "Позиция обиженных - неэффективный путь", - заявил он после избрания и призвал к объединению всех конструктивных сил "во имя Украины". Раздел руководящих парламентских кресел между президентом, интересы которого представляет Литвин, и двумя ранее конкурирующими финасово-промышленными группами - донецкой (первый зам. спикера Геннадий Васильев, «За ЕДУ!") и киевской (просто зам - социал-демократ Александр Зинченко) - говорит о новом политическом альянсе. Соглашение между ними решит судьбу двух пустующих ныне кресел - главы администрации и генпрокурора. "Победителей всегда любят и уважают, к ним тянутся", - не без иронии заметил лидер эсдеков Медведчук и предрек создание "постоянно действующего парламентского большинства".

Монолитность оппонентов Кучмы не гарантирована: если лидер социалистов вчера объявил об официальном переходе в оппозицию, то Ющенко пообещал "выбрать путь для консолидации демократических сил". Сам триумф Литвина стал возможен только благодаря тому, что за него проголосовали семеро соратников Ющенко, по одному социалисту и коммунисту. И хотя отступников сразу исключили из фракций (КПУ изгнала из рядов бывшего генпрокурора Михаила Потебенько), толку от этого уже мало. Колебания и малочисленность оппозиции (коммунистов, лояльных властям, можно причислить к этой категории лишь условно) не позволят эффективно влиять на политику Рады, инициировать импичмент или ограничить власть президента. Бессильная оппозиция возлагает теперь надежды на олигархов. Александр Мороз, обнародовавший скандальные пленки майора Мельниченко, считает неизбежным распад "ЕДЫ", объединившей лидеров мощнейших "групп влияния", в результате чего начнется конкурентная борьба между преемниками Кучмы, и парламент, возглавляемый Литвиным, инициирует процедуру импичмента президенту. Верится с трудом. Пока что оппозиционная "четверка" заявила, что будет бороться за комитеты Рады, - 222 голоса у них есть, остается найти еще четыре и разделить между собой оставшиеся посты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях