Главная
 

НГ: Тимошенко нападает, чтобы защититься

29 мая 2008, 07:12
0
7
НГ: Тимошенко нападает, чтобы защититься
Фото: Reuters
Тимошенко наступает

За несколько дней визита Виктора Ющенко в Канаду в Украине многое изменилось, пишет в сегодняшнем номере Независимой газеты журналист Татьяна Ивженко.

За несколько дней визита Виктора Ющенко в Канаду в Украине многое изменилось. Во вторник глава МВД Юрий Луценко обобщил перемены, заявив о подготовке переворота, в котором обвинил и самого президента. Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко, в лагерь которой переметнулся президентский ставленник Луценко, сделала выпад против Ющенко. На заседании правительства она сообщила, что первой встретит главу государства у трапа самолета и сразу же скажет Ющенко все, что думает о ситуации в стране.

Луценко и Тимошенко подозревают главу государства и руководителя президентского секретариата Виктора Балогу в намерении переформатировать правящую коалицию в Верховной Раде.

По их мнению, речь идет о создании новой коалиции в составе пропрезидентского блока и Партии регионов. Вероятно, такой сценарий предполагает, что часть соратников Ющенко последует за Луценко и присоединится к Тимошенко, зато президент и Виктор Янукович могут рассчитывать на поддержку коммунистов и Блока Литвина. Главным итогом рокировок стала бы отставка нынешнего правительства. А решающий момент настал по той причине, что Блок Юлии Тимошенко, инициировавший досрочные выборы киевской власти, проиграл их, дав повод усомниться в высочайшем уровне поддержки населением премьер-министра.

Если хотите создать свою коалицию, создавайте! Но не нужно ради этого уничтожать страну, заявила Тимошенко.
Юлия Тимошенко вчера рассказала о своем видении причин падения рейтингов правительства: президентское окружение блокирует инициативы кабинета министров с помощью Верховной Рады и Конституционного суда. "Из 109 законопроектов, которые предполагают качественные стратегические реформы, демократическая коалиция (блоки Ющенко и Тимошенко. - НГ) проголосовала за два!.. При помощи других фракций в Верховной Раде приняты еще 10 законопроектов. А 100 - лежат без движения!" - возмутилась премьер.

Она сообщила, что 27 мая Конституционный суд "по политическому заказу секретариата президента" принял решение о неконституционности некоторых норм закона о госбюджете, чем связал руки правительству. "Я обращаюсь к народу Украины, чтобы засвидетельствовать, какая грязная и беспрецедентная борьба ведется на уничтожение правительства. Члены Конституционного суда, которые представляют президента и Партию регионов, объединились и приняли заказное решение, в результате которого в Украине на сегодня нет бюджета", - подчеркнула премьер. Она переложила на президента и его окружение вину за то, что будут заморожены все социальные программы, включая даже выплату пенсий. Обращаясь к Ющенко и Януковичу, Тимошенко продолжила: "Если хотите создать свою коалицию, создавайте! Но не нужно ради этого уничтожать страну".

Ющенко и Балога демонстрируют недоумение. Президент Украины в Канаде заверил журналистов, что существующая коалиция оранжевых сил не разрушится. Но он говорил не столько об общих демократических ценностях, сколько об ответственности. Ющенко предположил, что политики, которые обвиняют главу государства в намерении переформатировать коалицию, на самом деле стремятся избежать ответственности за свои действия. "Такой возможности я вам не дам. Люди будут отвечать за то дело, за которое они взялись, в том числе и министр внутренних дел", - передал из Канады Ющенко. Руководитель президентского секретариата обнародовал пространное заявление, в котором иронично оценил слова Луценко о перевороте как "продукт беспокойных фантазий".

Ющенко иронично оценил слова Луценко о перевороте как "продукт беспокойных фантазий".

Он заверил, что никакие переговоры о коалиции с Партией регионов не ведутся. Что касается ряда уголовных дел, которые Генпрокуратура в последние дни возбудила против соратников Юлии Тимошенко - депутатов Давида Жвании (его премьер собиралась назначить главой Антимонопольного комитета Украины), Андрея Портнова (которого Тимошенко назначила и.о. главы Фонда госимущества) и министра Луценко, - то Балога уверен, что политика в этом не замешана. "Сам Луценко раньше любил повторять, что закон - один для всех", - напоминает руководитель президентского секретариата.

Соратники Тимошенко публично заявляют, что именно Балога, имеющий тесные дружеские связи с лидерами формально оппозиционной Партии регионов, руководит Украиной от имени Ющенко. Давид Жвания на днях уточнил, что президент стал заложником "сфабрикованного" дела о его отравлении. Вероятно, эту мысль собиралась донести до Ющенко в аэропорту Юлия Тимошенко.

Эксперты считают, что, несмотря на остроту момента, Тимошенко не хлопнет дверью, она до последнего будет делать все, чтобы запомниться избирателям "заботливым премьером, которому мешали работать". Поскольку борьба ведется за право быть единоличным руководителем Украины, никто не сдаст своих позиций добровольно, уверен политолог Михаил Погребинский. "Я считаю, что у Тимошенко нет другого выхода, кроме как наступать. В защите выиграть невозможно", - говорит он.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях