Главная
 

ВН: Заплатить и остаться

29 мая 2008, 08:41
0
6
ВН: Заплатить и остаться
Фото: Reuters
Для России уход ее военных кораблей из Севастополя (на фото) будет болезненным шагом, отмечает Время новостей

Военному флоту России трудно уйти из Крыма, пишет журналист российской газеты Время новостей Виктор Володин в статье, которую издание публикует в своем сегодняшнем номере.

Москва не скрывает, что для нее очень важным является сохранение базы Черноморского флота в Крыму и после мая 2017 года, хотя украинская сторона уже объявила, что контракт об аренде после этого срока продлеваться не будет. Вчера российский посол по особым поручениям МИДа Владимир Дорохин сказал, что переговоры с Киевом об этом продолжатся, и намекнул даже, что Москва готова согласиться с повышением арендной платы за пользование базой. "Если бы на каком-то этапе мы сели и стали обсуждать все вопросы, и украинская сторона стала бы говорить, что ее не устраивает плата, давайте прибавлять, то, наверное, эти вопросы, как и другие, могли бы быть рассмотрены", - сказал посол. Правда, дипломат тут же осторожно добавил: "Но мы до этой стадии еще не дошли, поэтому я говорить о том, готовы мы или нет, сказать не могу".

Киев не выказывает желания сесть за стол переговоров

Между тем Киев не выказывает желания сесть за стол переговоров. В понедельник президент Украины Виктор Ющенко напомнил, что его страна стремится в НАТО, а членство в альянсе будет несовместимо с пребыванием российского Черноморского флота в Севастополе. И хотя большинство украинцев (более 70%) выступают против вхождения в западный военный альянс, еще 20 мая украинский президент своим указом одобрил решение совета национальной безопасности и обороны "О мерах по обеспечению развития Украины как морского государства". Среди этих мер -- поручение, которое президент наказал своему кабинету министров исполнить до 20 июля: подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота России.

24 мая МИД Украины заявил, что "к условленному сроку" (к концу мая 2017 года) "флот должен быть полностью выведен с территории Украины". Согласно российско-украинскому соглашению, подписанному в мае 1997 года, российский флот может находиться в Крыму до 28 мая 2017 года. Этим же соглашением определяется сумма арендной платы, которую Россия ежегодно выплачивает украинской стороне за пользование севастопольскими бухтами: почти 98 млн долларов.

Для России уход ее военных кораблей из Севастополя будет болезненным шагом
Для России уход ее военных кораблей из Севастополя будет болезненным шагом. В случае ухода из Крыма главной стоянкой для наших кораблей на Черном море, как сказал "Времени новостей" российский вице-адмирал Валерий Дорогин, может стать Новороссийск: "Строительство баз в Новороссийске и Туапсе рассматривалось еще в 1990-е годы в связи с истечением в 2017 году срока аренды военно-морской базы в Севастополе. Программа строительства базы в Новороссийске рассчитана до 2020 года".

Однако это строительство обойдется дорого, да и в принципе новые базы вряд ли станут достойной заменой Севастополю. Начальник отдела Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов заметил по этому поводу "Времени новостей": "Российским дипломатам надо приложить все усилия, чтобы добиться продления соглашения о пребывании Черноморского флота в Севастополе. Российскому флоту с его огромной инфраструктурой просто некуда уходить из Крыма". В Новороссийске погодные условия позволяют создать только корабельную стоянку. А район Туапсе является курортной зоной, где нет территорий для размещения инфраструктуры флота.

ТЕГИ: Украина-РоссияКрымЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях