Главная
 

The Globe and Mail: НАТО - главный гарант независимости Украины, заявил президент Ющенко

29 мая 2008, 09:42
0
11
The Globe and Mail: НАТО - главный гарант независимости Украины, заявил президент Ющенко
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Во время визита в Канаду Ющенко четко и твердо разъяснил позицию Украины

Обозреватель ежедневной канадской газеты The Globe and Mail Марк Маккиннон пишет о заявлении Виктора Ющенко, сделанного им в заключение трехдневного визита в Канаду на фоне конфликта вокруг базы Черноморского флота и намерений вступить в НАТО. Торонто поддерживает Украину на пути членства в Североатлантическом альянсе.

Стремление Украины вступить в НАТО отчасти связано с постоянной угрозой территориальной целостности страны, которая исходит от России, заявил в среду украинский президент Виктор Ющенко.

В заключение трехдневного визита в Канаду, премьер-министр которой Стивен Харпер твердо поддержал стремление Украины присоединиться к Североатлантическому альянсу, Ющенко отметил, что членство в НАТО – важнейшая гарантия сохранения Украиной независимости.

В доказательство реальности угрозы он привел недавние заявления ряда высокопоставленных российских политиков, которые пообещали отобрать контроль над портом Севастополь, если Украина не согласится на требование Кремля продлить 20-летнюю аренду этой военно-морской базы (нынешний договор истекает в 2017 году).

Ющенко: "Я никогда не буду ставить под вопрос территориальную целостность и суверенитет Украины. Это аксиома"
Севастополь, база российского Черноморского флота, считается в Москве важнейшим стратегическим объектом. Он расположен на южной оконечности Крымского полуострова – это большой, преимущественно русскоязычный район, который бывший советский лидер Никита Хрущев передал Украине в качестве "подарка" в 1954 году – тогда и Украина, и Россия входили в Советский Союз.

Несколько дней назад мэр Москвы Юрий Лужков и спикер российского парламента Сергей Миронов заявили, что Севастополь по праву принадлежит России. Кремль, считающий Украину частью своей исторически сложившейся "сферы влияния", крайне озабочен намерением страны вступить в НАТО.

"Нам не нужны подобные заявления. Я никогда не буду ставить под вопрос территориальную целостность и суверенитет Украины. Это аксиома", – заявил Ющенко в интервью в среду.

Украинский лидер отметил, что обострившийся спор по поводу будущей судьбы Севастополя лишь усилил его стремление включить Украину в состав НАТО. Это жизненно важный для его страны вопрос.
Ющенко, как он сказал, надеется, что при новом российском президенте Дмитрии Медведеве отношения Киева с Москвой улучшатся. Украинский лидер отметил, что обострившийся спор по поводу будущей судьбы Севастополя лишь усилил его стремление включить Украину в состав НАТО. По словам Ющенко, это жизненно важный для его страны вопрос.

"Мы говорим об основах государственного суверенитета, а одним из принципов государственного суверенитета является право выбирать, какие оборонные соглашения заключать, – заявил он. – Если рассматривать новейшую историю и проблемы, с которыми мы сталкивались, то выяснится, что мы провозглашали независимость неоднократно – за последние 90 лет это происходило шесть раз, и пять раз мы теряли независимость. Таким образом, это насущный вопрос".

Перевод с английского ИноПресса

ТЕГИ: ЮщенкоНАТОНАТО-УкраинаУкраина-РоссияКанада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях