Главная
 

ВН: "Кремль дал отмашку - Киев отреагировал"

31 мая 2002, 11:00
0
10

"В начале будущей недели генсек НАТО Джордж Робертсон приедет в Киев, чтобы обсудить намерение Украины интегрироваться в Альянс. Стремление в НАТО внезапно охватило все руководство страны. Между тем всего полтора года назад, в октябре 2000-го, тогдашний министр иностранных дел Борис Тарасюк был уволен, как считается, за излишне прозападный курс и явные симпатии к НАТО", пишет российская газета "Время новостей". О том, почему изменились настроения, киевскому корреспонденту издания Светлане Степаненко рассказал сам Борис Тарасюк.

- Говорят, что одной из причин вашей отставки было недовольство России пронатовским настроем украинского МИДа?

- Курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию, активным сторонником которого я остаюсь, Кремль воспринимал как антироссийскую внешнюю политику, хотя это и абсурдно. Из-за нестойкости нашего руководства требование отставки, которое выдвигалось еще Ельциным, после избрания Путина приобрело конкретный и, как видно из событий, более эффективный характер. Никаких объяснений от администрации я не получил, не было ни встречи, ни телефонного разговора, ни персональных претензий к моей деятельности.

- Удовлетворены ли вы работой вашего преемника, возглавившего МИД?

- Могу лишь выразить сочувствие Анатолию Зленко: ни он, ни команда профессионалов МИДа не в состоянии что-либо сделать. По конституции руководство внешнеполитической деятельностью осуществляет глава государства. Поскольку он опирается на свой аппарат, проблема состоит именно в этом аппарате. Рекомендации советников с Банковой (улица, где располагается администрация президента. - Ред.) отказаться от активной внешней политики - основная причина дипломатических провалов Украины. К сожалению, МИД не сумел заявить о себе как об основном источнике предложений для главы государства.

С многовекторностью надо было покончить в конце 1999 года, когда рассматривался вопрос о членстве в НАТО, но выбор не был сделан
- Согласны ли вы с утверждением, что у Украины нет собственной внешней политики и она довольствуется ролью "серой зоны" между Западом и Востоком?

- Не согласен. До 2000 года благодаря активным действиям в Европе и четким внешнеполитическим ориентирам Украине удалось занять ту нишу, до которой она недотягивала из-за экономического спада. Она заявила о себе как об активном участнике решения глобальных проблем, отказавшись от ракетно-ядерного потенциала, третьего по величине после США и России, сыграла свою роль на переговорах об обычном вооружении в Европе, уверенно занимала одно из первых мест среди стран, вносящих наибольший вклад в проведение миротворческих операций. Однако после 2000 года внутриполитические события нанесли такой вред авторитету государства, что ни одно внешнеполитическое ведомство не смогло бы его реабилитировать. Международная изоляция привела к резкому снижению возможностей украинской внешней политики.

- Еще несколько месяцев назад президент обещал, что Украина интегрируется в ЕС до 2012 года, потом сообщил о присоединении к ЕврАзЭС в качестве наблюдателя, на прошлой неделе - об интеграции в НАТО. Кто был автором концепции многовекторности и что сие означает?

- Автором была Банковая. Внешнеполитические просчеты снизили международный авторитет до критического уровня, приведя к утрате позиций регионального лидерства и роли важной составляющей европейской безопасности. Эту нишу все более уверенно занимает Польша. Украина отошла в тень российской внешней политики и не играет даже той роли, которую имела до 2000 года.

- Секретарь СНБОУ Евгений Марчук заявил, что с решением о вступлении в НАТО эра многовекторности закончилась. Не поздно?

Внешнеполитические просчеты снизили международный авторитет до критического уровня, приведя к утрате позиций регионального лидерства и роли важной составляющей европейской безопасности
- С многовекторностью надо было покончить в конце 1999 года, когда рассматривался вопрос о членстве в НАТО, но выбор не был сделан. В итоге Украина, значительно опережавшая Россию по уровню отношений с Альянсом, утратила позиции. Сегодня мы никого не удивили своим заявлением, даже Москва отреагировала вяло, не восприняв это всерьез.

Заявление Киева выглядит как реакция на действия Кремля, который дал отмашку, позволяющую говорить о членстве. До этого разрешения не давали, вот мы и бездействовали. И нужно сделать много внешнеполитических шагов, чтобы убедить внешний мир в наличии собственной позиции. Приезжая в Россию, не стоит открещиваться от развития отношений с ЕС и НАТО, и наоборот.

Не имея четкого представления о наших намерениях, на Западе не верят искренности европейского выбора, на Востоке - сохраняют иллюзию, что Украина вернется в лоно общего союза. Если принято верное и бесповоротное решение относительно политики безопасности, то нужно много работать в сфере внутренних реформ -- демократии, верховенства права, установить гражданский контроль над армией, провести экономические преобразования. Сказав "а", надо идти дальше.

- Долгим ли будет период от подачи заявки до полноценного членства в НАТО? Марчук оценивает эту дистанцию в восемь лет.

Профессиональная способность команды Ющенко сделать кардинальные шаги в направлении ЕС - не попытка выдать желаемое за действительное, а реальность
- Опыт Польши, Венгрии, Чехии свидетельствует, что при активном подходе требуется не больше шести лет. Если Украина, у которой достаточно высокая степень готовности армии, обнадеживающие экономические тенденции, пойдет на решительные шаги по реформированию политической системы, она займет более высокие позиции, чем некоторые страны - кандидаты на вступление. Это дает основания рассчитывать на пятилетний срок.

- Возможно ли изменение внешнеполитического курса и быстрая интеграция в ЕС при условии прихода к власти национал-демократов на выборах 2004 года?

- Если не внесут коррективы в конституцию, ориентиры внешней политики будет определять тот, кого изберут президентом в 2004 году. Хотя за два года до выборов невозможно назвать победителя, симпатии избирателей к Ющенко дают определенные надежды. Как министр иностранных дел его правительства, могу засвидетельствовать: за шесть месяцев было устранено больше 20 проблемных вопросов в отношениях с ЕС, накопленных прежним премьером.

Профессиональная способность команды Ющенко сделать кардинальные шаги в направлении ЕС - не попытка выдать желаемое за действительное, а реальность. При сохранении обнадеживающих тенденций экономического роста за 2-2,5 года возможно заключение соглашения с ЕС об ассоциированном членстве, при улучшении внутриполитической ситуации полноценная интеграция реальна к 2010-2011 годам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях