Главная
 

Время МН: Украинский политический театр. Все билеты проданы

Корреспондент.net, 31 мая 2002, 16:46
0
11

"Выборы председателя Верховной Рады определили не только расклад сил в новом парламенте Украины, но и развитие страны до президентских выборов 2004 года. А может, и после них", отмечает автор материала "Спикериалда" в российском издании "Время МН" Сергей Киселев.

"Выборы председателя Верховной Рады определили не только расклад сил в новом парламенте Украины, но и развитие страны до президентских выборов 2004 года. А может, и после них", отмечает автор материала в российском издании "Время МН" Сергей Киселев.

Сбылась мечта Леонида Кучмы! С 1994 года, когда он в первый раз был избран президентом Украины, ему постоянно не везло с парламентом. Верховная Рада тех двух созывов, которые совпали с его президентством, не жаловала Леонида Даниловича. Сторонники иногда предавали, а у тех, кто оставался верным, для победы над "неверными" не хватало сил. Оппозиция вела себя безобразно. Разговоры об импичменте были бессмысленны с точки зрения законодательства, но будоражили умы обывателей, а потому раздражали до чрезвычайности. На популистские законы, которые противники Кучмы принимали ему назло, приходилось накладывать вето, что в глазах избирателей делало популярной оппозицию и не очень популярным — президента. И т.д., и т. д., и т. д.

Как предрекают аналитики, скорее всего, Литвин будет оставаться спикером украинского парламента с год, а далее — по московскому сценарию
А если учесть, что при этом Кучме не везло и с премьерами (их с 1994 г. сменилось шестеро!), то главе украинского государства и впрямь можно посочувствовать.

Наконец-то со всем этим покончено. Вот уже год кабинет министров возглавляет почтительный, исполнительный и не претендующий даже на конституционную роль второго должностного лица в стране, к тому же действительно неплохой хозяйственник Анатолий Кинах, а парламент возглавил бывший глава президентской администрации, он же близкий друг Кучмы Владимир Литвин.

— Это полный проигрыш, потому что Украина получила триединое руководство: Кучма — президент, Кучма — премьер-министр и Кучма — спикер Верховной Рады, — мрачно сказала на другой день после выборов спикера один из лидеров правой парламентской оппозиции Юлия Тимошенко.

Впрочем, чего еще можно ждать от оппозиции?!

"Ху из" Владимир Литвин?

Владимир Литвин никогда не был публичным политиком: граждане страны знали его не больше, чем, к примеру, главу бухгалтерии президентской администрации. Тем не менее именно он был вынужден взять на себя управление пропрезидентскими силами и мастерски перевел их "в ручной режим". Это привело к победе, пусть и не блистательной, на парламентских выборах, а после — к победе в самом парламенте.

Начал глава администрации Кучмы с организации блока "За единую Украину!", куда вошли со своими партиями самые мощные и самые денежные союзники президента. Литвин ездил по всей Украине и, как оратор малоопытный, иногда произносил такое, что президенту лично приходилось его корректировать. При этом за Литвиным тянулся шлейф "кассетного скандала": на аудиозаписях бывшего президентского охранника Мельниченко глава президентской администрации обсуждал с шефом вопрос о том, что делать с журналистом Гонгадзе. Уже во время избирательной кампании Литвин был уличен в плагиате: в одной из столичных газет вышла за его подписью статья, которая принадлежала перу американского ученого.

Став спикером парламента, Владимир Литвин сделал серьезную заявку на то, чтобы оказаться следующим президентом Украины
И тем не менее блок Литвина занял третье место по партийному рейтингу. А благодаря "административному фактору" сумел провести в парламент наибольшее количество депутатов-мажоритарщиков, в результате чего получил в Верховной Раде самую многочисленную фракцию. Вместе с фракцией объединенных социал-демократов, возглавляемой Виктором Медведчуком, пропрезидентские силы в Верховной Раде собрали необходимые 226 голосов для того, чтобы спикером стал Литвин, первым вице-спикером — представляющий "донецкий финансовый клан" член того же блока Геннадий Васильев, а вице-спикером — объединенный социал-демократ Александр Зинченко.

Оппозиция.

Правая оппозиция въехала в Верховную Раду, как говорится, на белом коне. (Ее лидер Виктор Ющенко даже стал носить белый костюм по этому случаю.) Его фракция "Наша Украина" — вместе с фракциями бывшей "газовой принцессы" Юлии Тимошенко и одного из главных инициаторов "кассетного скандала", лидера социалистов Александра Мороза, а также болтавшимися между властью и правой оппозицией коммунистами — готовилась взять в свои руки рычаги управления парламентом.

Однако пока Ющенко продолжал испытывать эйфорию по поводу своих триумфальных выступлений в украинской глубинке, опытные аппаратчики Литвин и Медведчук, умышленно затягивая голосование по вопросу о спикере, использовали выигранное время для оказания, мягко скажем, разнопланового давления на сомневающихся. В результате они сумели наголову разбить парламентскую оппозицию, которая, как уже бывало в украинской истории, вновь оказалась способной лишь декларировать полуфантастические проекты да всхлипывать по поводу трагичной судьбы "неньки-Украины".

Сам Ющенко, упиваясь собственной значимостью, так увлекся попытками "бартерных сделок" с властью (взамен спикерства Литвина он выпрашивал у власти для себя кресло премьера), что не заметил, как потерял почву под ногами. В результате блок, действительно победивший на парламентских выборах, оказался не у дел, а руководство парламентом досталось проигравшим, точнее, занявшим на этих выборах третье и шестое (оно же последнее!) места.

Украинский политический театр: все билеты проданы.

Правая оппозиция продолжает "разбор полетов", выясняя, почему предали ее интересы 7 человек из блока Ющенко, которые проголосовали за спикера Литвина (они уже исключены из фракции "Наша Украина"), и зачем, несмотря на договоренности с коммунистами, за Литвина проголосовал бывший генпрокурор Украины Михаил Потебенько (он также уже исключен из фракции компартии).

Парламентская оппозиция — как правая, так и левая — требует себе руководство всеми парламентскими комитетами, а также предлагает установить в сессионном зале Верховной Рады Конституцию Украины в траурном крепе (Сергей Гмыря, компартия), всхлипывает по поводу того, что, дескать, "проиграла страна", "проиграла мораль", "проиграла демократия" (Виктор Ющенко, "Наша Украина"), заявляет об официальном уходе в оппозицию (Александр Мороз, Соцпартия) и даже призывает "поднимать людей к гражданскому неповиновению" (Юлия Тимошенко).

Все это, однако, не может скрыть сути: скорее всего, в парламенте этого созыва оппозиция так и не реанимируется. Представители "партии власти" заняли в украинском политическом театре лучшие места в первых рядах. Оппозиции остается лишь раздраженным полушепотом требовать от этих самых представителей снять шляпу, "потому что ничего не видно". А те, собственно, имеют полное право послать оппозицию подальше, отлично понимая, что все угрозы последней собрать сперва 150 голосов за рассмотрение вопроса об отставке Литвина с поста спикера, а затем 226 голосов для принятия решения об этой отставке не более чем угроза обиженного ребенка: вот сейчас закрою глаза руками, и всем вам в комнате станет темно!

Воспоминание о будущем.

Став спикером парламента, Владимир Литвин сделал серьезную заявку на то, чтобы оказаться следующим президентом Украины. Уж коль скоро он переиграл враждебную по отношению к нему половину депутатов Верховной Рады, то убедить в собственной привлекательности далеких от политики граждан Украины представляется делом и вовсе плевым.

Более того, нынешний президент Украины, очевидно, не сомневается, что практически любой из нынешних политических лидеров, который мог бы претендовать на победу на президентских выборах осенью 2004 года, скорее всего, под давлением Запада занялся бы расследованием скандалов, одним из фигурантов которых якобы является Леонид Кучма. Речь идет и об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, и об имевшей, как утверждают, место нелегальной продаже в Ирак трех радарных установок "Кольчуга", и о тесных финансовых связях с экс-премьером Павлом Лазаренко, и о многом другом.

А вот Владимир Литвин — стань он президентом Украины — никогда своего друга Кучму не "сдаст". Поэтому, как предрекают аналитики, скорее всего, Литвин будет оставаться спикером украинского парламента с год, а далее — по московскому сценарию. Леонид Кучма, скорее всего, назначит своего протеже премьером, а за полгода до окончания своих президентских полномочий подаст в отставку "по состоянию здоровья", оставив готовящуюся к президентским выборам страну на и.о. президента Украины Литвина, которому на выборах главы государства — и карты в руки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях