Главная
 

КоммерсантЪ: Прокуратура исправила ошибку суда

Корреспондент.net, 3 июня 2002, 13:57
0
9

"Главная военная прокуратура (ГВП) предъявила обвинение в превышении должностных полномочий бывшему главному военному финансисту Министерства обороны Георгию Олейнику. По первому аналогичному обвинению суд месяц назад приговорил генерала к трем годам лишения свободы. Новое обвинение было предъявлено после того, как стало очевидно, что суд ошибся, забыв применить к господину Олейнику амнистию", пишет российская газета "КоммерсантЪ" в статье о деле россиского генерала, обвиненного в привышении служебных полномочий при переводе сотен миллионов долларов в Украину.

Вот уже месяц генерал Георгий Олейник содержится в "Матросской Тишине" по приговору Московского гарнизонного военного суда. Выносивший приговор заместитель председателя этого суда Василий Винокуров теперь, по сведениям Ъ, корит сам себя за ошибку. Он, осудив генерала на три года лишения свободы, забыл применить к нему амнистию, которая распространяется на всех осужденных на срок до трех лет независимо от того, в чем они обвиняются. Адвокатам генерала господин Винокуров заявил, что сам исправлять ошибку не будет, пусть это теперь сделает Московский окружной военный суд, где будут рассматриваться кассационные жалобы осужденного и его защитников.

А буквально через несколько дней после этой беседы судьи с защитниками адвокату господина Олейника Аде Яковлевой позвонил следователь ГВП Сергей Чернышов и сообщил о намерении предъявить генералу новое обвинение. Госпожа Яковлева сказала, что прибыть в СИЗО в указанный следователем день не сможет, но у генерала есть три других адвоката: Сергей Дворянов, Михаил Маров и Алексей Дудник. Несмотря на это, следователь Чернышов приехал в СИЗО с адвокатом "по назначению", которого господин Олейник не знал. Увидев своего нового защитника, генерал схватился за сердце. Пришлось срочно оказывать ему медицинскую помощь.

Совершенно случайно в тот момент в изоляторе оказался один из официальных адвокатов генерала – Алексей Дудник. В его присутствии генералу в итоге и было предъявлено новое обвинение. Из него следовало, что начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны Олейник превысил должностные полномочия, продав по заниженной цене Военбанку облигации внутреннего валютного займа, полученные в 1998 году этим министерством от Минфина.

Допрошенный генерал виновным себя не признал. Он считает, что ГВП и Московский гарнизонный военный суд действуют заодно, желая надолго упрятать его за решетку, чтобы он замолчал и перестал изобличать в должностных преступлениях бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова. Между тем второе дело против генерала не стало абсолютной новостью для него и адвокатов: оно еще два года назад было выделено прокуратурой в отдельное производство из нашумевшего первого дела о переводе господином Олейником $450 млн на счет английской фирмы United Energy International – корпоративного члена производственно-финансовой корпорации "ЕЭС Украины". Теперь же прокуратура вспомнила о нем, как только стало очевидно, что генерала Олейника придется отпускать из-под стражи по амнистии и даже, возможно, возмещать ему моральный ущерб, причиненный в результате нахождения в СИЗО.

Примечательно, что, предъявив генералу новое обвинение, следователь Чернышов ни словом не обмолвился об избрании ему меры пресечения. Но адвокаты предполагают, что постановление прокуратуры о повторном аресте Георгия Олейника появится, как только окружной военный суд освободит его из-под стражи. Впрочем, сам обвиняемый, которого в минувшую пятницу посетил адвокат Дудник, уже не так подавлен, как после ареста, и полон надежды добиться справедливости. Комментировать же предъявленное обвинение он отказался и запретил это делать своему защитнику, пообещав "все сказать чуть позже".  

В чем провинился генерал Олейник

Бывшего главного военного финансиста Минобороны России Георгия Олейника приговорили в конце апреля этого года. Московский гарнизонный военный суд признал генерала виновным в превышении полномочий с причинением тяжких последствий. Преступление, по мнению следствия и суда, заключалось в том, что в 1996-1997 годах господин Олейник подписал два заявления о переводе денег общей суммой $450 млн на счет английской фирмы United Energy International – корпоративного члена производственно-финансовой корпорации "ЕЭС Украины", возглавляемой Юлией Тимошенко. При этом генерал выполнял два многосторонних соглашения, подписанных, в частности, министром обороны Игорем Родионовым и замминистра финансов Андреем Вавиловым. (Господа Родионов и Вавилов выступали на процессе свидетелями. Уголовное дело в отношении последнего было прекращено следствием.) Согласно этим соглашениям, два банка – НРБ и "Империал" – предоставили однодневный беспроцентный кредит в $450 млн "Газпрому", тот перечислил указанную сумму налоговой инспекции #28 города Москвы в счет задолженности по налогам. Затем деньги перекочевали на счет Федерального казначейства Минфина, оттуда – на счет главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны, после чего начальник этого управления генерал Олейник дал поручение о переводе денег в соответствии с соглашениями упомянутой фирме United Energy International, а она, в свою очередь, возвратила эту сумму в "Газпром". Смысл данных соглашений, родившихся в Минфине, состоял в том, чтобы помочь "Газпрому" рассчитаться по налоговым долгам с бюджетом, а корпорации "ЕЭС Украины" – рассчитаться за поставку газа с "Газпромом". В свою очередь Минобороны, отправляя виртуальные деньги английской фирме для "ЕЭС Украины", должно было получить за это стройматериалы на $450 млн для строительства жилья военнослужащим. Однако украинская сторона недопоставила стройматериалы на $327 млн. Это военный судья и счел крупным ущербом, нанесенным генералом Олейником. Подсудимого приговорили к трехлетнему заключению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях