Главная
 

Итоги: Гарант незалежности

4 июня 2002, 09:10
0
16

"На Украине начался эксперимент по превращению осколка Советской армии в часть военной структуры НАТО", пишет в материале российского еженедельного журнала "Итоги" Олег Одноколенко.

Киев официально дал старт процессу присоединения Украины к НАТО. Примечательно, что Украина объявила об этом сразу же после сочинских переговоров Леонида Кучмы и Владимира Путина. Не приходится сомневаться, что решение Киева вступать в Североатлантический альянс было "проговорено" с Москвой. Поэтому все разговоры о том, что расширение НАТО все еще угрожает России, остаются лишь разговорами. Курсу на интеграцию в систему евроатлантической безопасности не видят альтернативы ни в украинской, ни в российской столице. Но намерение влиться в альянс - это политическая декларация. Как это сделать технически - вопрос куда более сложный. Так что Украине суждено стать своеобразным полигоном по внедрению жестких натовских стандартов в армию советского типа, коей в значительной мере все еще остаются украинские вооруженные силы. Как смог убедиться корреспондент "Итогов", в Киеве этот эксперимент уже идет вовсю.

Кадры решают все

Было время, когда российско-украинские отношения накалялись практически до состояния холодной войны. На исторические обиды вековой давности нанизались имущественные, территориальные и даже лингвистические противоречия. Например, всякий, кто имел неосторожность вслед за Тарасом Шевченко произнести "на Украине", а не "в Украине", обвинялся в предательстве национальных интересов. Были преданы анафеме Николай Гоголь - за то, что писал об Украине не по-украински, и киевлянин Михаил Булгаков, один из героев которого утверждал, будто украинского языка "на свете не существует".

Украине суждено стать своеобразным полигоном по внедрению жестких натовских стандартов в армию советского типа, коей в значительной мере все еще остаются украинские вооруженные силы
С 1991 по 1994 год, в том числе из-за прессинга по национальным мотивам, вооруженные силы Украины покинула элита - порядка 12 тысяч офицеров. В одночасье Украина лишилась командования округов, армий, дивизий и даже полков. Но немало офицеров - этнических украинцев - отозвалось на государственный призыв и вернулось на историческую родину, с тем чтобы принять участие в строительстве национальной армии. Им пришлось пройти через аттестационную комиссию. Сегодня все признают, что комиссия допустила значительные перегибы и оставила за бортом немало ценных специалистов, вина которых нередко была только в том, что они не совсем чисто изъяснялись на "мове".

Классический пример: полковник Николай Пальчук после окончания Военной академии Генерального штаба служил на Дальнем Востоке и уже примерял генеральские лампасы, когда российские спецслужбы получили информацию о его намерении вернуться на Украину. Генеральских погон в России Пальчук не получил. Но и на Украине его встретили весьма прохладно. Сегодня первый заместитель начальника генштаба Украины генерал-лейтенант Николай Пальчук уже по-русски говорит с легким украинским акцентом, а тогда не сумел до конца расположить к себе комиссию.

Это потом стало ясно, что писать "сало" с большой буквы - много ума не надо. В конъюнктурщиках, быстро освоивших правила подобной орфографии, недостатка не было, а вот подготовленных военных специалистов не хватало. В Главном оперативном управлении генштаба Украины половина должностей были вакантными, в штате числились всего два выпускника академии ГШ. Многие полагали, что заниматься военным строительством с такими кадрами - занятие безнадежное. Однако сегодня этот минус превратился в плюс: поскольку органы управления украинских вооруженных сил создавались почти с чистого листа, им удалось самым естественным способом избавиться, например, от бюрократизма. И сегодня в украинском генштабе считают, что они шевелят мозгами быстрее, чем их российские коллеги. Может быть, и преувеличивают...

400 законов

На заре независимости украинская военная мысль не отличалась изобретательностью. Став в одночасье генералами, вчерашние сержанты сочли, что стоит солдатам заменить кокарды и погоны, как армия станет европейской. Униформу сшили по натовскому образцу из дешевого вьетнамского сукна, а звезды заменили на трезубцы. В остальном украинские полководцы, как и их российские коллеги, действовали единообразно - по наитию. К середине 90-х стало ясно, что, несмотря на новую атрибутику, украинская армия представляет собой не лучший вариант советской - со скверным управлением, частично потерянной выучкой, устаревшим вооружением и неэффективным экономическим механизмом. В структуре украинских вооруженных сил долгое время оставались подразделения, неизвестно кому подчиненные (чуть ли не Москве) и неизвестно чем занимающиеся. Те, кто проводил инвентаризацию, утверждают, что не удивились бы, обнаружив в украинских степях неприкаянную подводную лодку - известный эпический эталон организационного абсурда.

После того как пришло понимание, что Украине нужна современная боеспособная армия, а не склад вооружений с завхозами в униформе, возникла потребность разобраться, кто сегодня реально может угрожать "незалежной"
Наводить порядок начал Валерий Шмаров, в то время министр обороны Украины. Он запер генералов в местечке Пуща-Водица и пообещал не выпускать их до тех пор, пока не будет разработана концепция военного строительства. Служивый народ роптал, нехорошо намекая на схожесть названия места их интеллектуального заточения с Беловежской Пущей, но работал. В итоге уже к 1997 году Украина получила госпрограмму строительства и развития вооруженных сил на период до 2005 года.

Повод для гордости украинских военных - закон об альтернативной службе. С подачи минобороны он был принят парламентом еще в 1992 году, в позапрошлом году его только чуть подкорректировали, и теперь местным альтернативщикам служить приходится 27 месяцев, на 9 месяцев дольше, чем в строевых частях. Всего за истекшие десять лет было принято порядка 400 законов, указов и постановлений кабинета министров, регламентирующих деятельность вооруженных сил. Разработан проект новой военной доктрины. В ближайшее время может быть принята программа развития вооружений. В президентской администрации ждет очереди на утверждение новое положение о министерстве обороны и генштабе, согласно которому, как в большинстве западных стран, за минобороны остается политическое, а за генштабом - оперативное управление. И самое примечательное: украинские военные инициировали работу над законом о гражданском контроле над вооруженными силами. В результате у Украины максимально открытый военный бюджет. Под грифом "секретно" осталась только одна строка - финансирование разведдеятельности.

Угрозы и противники

К трагедии, когда украинские зенитчики во время учений сбили российский пассажирский лайнер, отношение в разных слоях украинского общества неоднозначное. Например, пользуется популярностью довольно мрачный анекдот о том, как мирно летящую украинскую ракету протаранил российский самолет. Но специалистам - и российским, и украинским - ясно, что главная причина трагедии в том, что у военных на Украине долгое время не было денег на боевую подготовку. Говорить, что теперь эта проблема полностью решена, преждевременно. В этом, к сожалению, все национальные армии СНГ, на которые разделилась "несокрушимая и легендарная", похожи, как сестры. Куда большую опасность они представляют не для гипотетического противника, а для самих себя и соседей. Что и продемонстрировала трагедия в небе над Черным морем...

После "развода" в 1991 году сложилось впечатление, что на Украине целиком и полностью переписали историю и начисто снесли все, что напоминало наше общее прошлое. Но не все так трагично
После того как пришло понимание, что Украине нужна современная боеспособная армия, а не склад вооружений с завхозами в униформе, возникла потребность разобраться, кто сегодня реально может угрожать "незалежной". В результате в новой доктрине появились три возможных сценария втягивания государства в вооруженные конфликты (сама Украина ни на кого нападать не собирается, что оговорено в конституции).

Первый - приграничный вооруженный конфликт. Например, за остров Змеиный, на который претендует Румыния. Второй - локальная война. Этот вариант гипотетически возможен в том случае, если, скажем, к власти в Бухаресте придут радикалы и начнут восстанавливать Великую Румынию (на некоторых румынских картах часть украинской территории обозначена как временно оккупированная). Третий - региональная война, которая возможна в том случае, если против Украины ощетинятся НАТО или Россия с БелоруссиейЙ Но украинский генштаб такой ход событий рассматривает только теоретически. Как признался генерал Пальчук, он даже в страшном сне не может себе представить, что украинской армии когда-нибудь придется мериться силой с Атлантическим альянсом или с Российской армией.

Украине пришлось практически вдвое сократить личный состав армии. И соответственно расходы на ее содержание. По планам к 2010 году численность вооруженных сил не должна превышать 260 тысяч человек, насчитывать 2000 танков и порядка 300 боевых самолетов вместо четырех нелетающих воздушных армий. Если бы украинские военные рассчитывали численность своих вооруженных сил по архаичной формуле - процент от населения страны или количество военнослужащих на километр границы, - вряд ли реформа сдвинулась бы с мертвой точки. Но они применили другую методику: определили, сколько и каких вооружений необходимо для отражения вероятных угроз, после чего рассчитали количество личного состава, необходимое для их обслуживания.

Сначала вместо военных округов были созданы оперативные командования, хотя разница между ними не так уж велика. Но уже с прошлого года генштаб Украины приступил к формированию межвидовых объединений: передовые силы обороны, основные силы обороны и стратегические резервы. Именно элитные передовые силы обороны (ПСО), в которые вошли силы быстрого реагирования, стратегические неядерные силы сдерживания и силы спецопераций, являются самой боеготовой структурой.

Можно бесконечно спорить о том, насколько эффективно воспитывать патриотов методом вытирания. Но надо признать, что это уже не российская проблема - поступают так, как считают нужным
Финансируются ПСО отдельной строкой в бюджете, откуда на сторону нельзя взять ни одной гривны. Даже если самолет министра обороны вдруг останется без керосина, заправлять его из запасов ПСО по установленным правилам запрещено. И хотя для министра обороны исключение, надо полагать, все-таки сделают, в основном средства и резервы ПСО стараются использовать по прямому назначению - на боевую подготовку. В ПСО поступают лучшая техника и лучшие специалисты, которым здесь намного проще получить жилье и сделать военную карьеру. Части ПСО уже сейчас укомплектованы на 90 процентов от штатов военного времени, и треть личного состава - контрактники. Летчики из состава ПСО уже в прошлом году имели налет 20-25 часов. В этом году основные экипажи должны налетать уже по 90 часов, резервные - по 40.

Натовский стандарт с украинским акцентом

Когда украинская армия отказалась от дивизий и полков и стала переходить на бригадно-батальонную систему, принятую в странах Запада, наблюдатели поначалу эти перемены отнесли к разряду конъюнктурных. Но, как заверили корреспондента "Итогов" в генштабе Украины, те времена, когда натовские майоры пытались на пальцах растолковать украинским генералам прописные истины, прошли. А что касается бригадно-батальонной системы - это не подражание, а прагматический расчет.

По прикидкам местных генштабистов три современные украинские бригады способны в пух и прах расколошматить дивизию советского образца, поскольку их совокупный боевой потенциал в полтора раза выше и они более мобильны. Управлять своей армией Украина собирается на базе единой автоматизированной системы управления, которая сейчас апробируется в Житомирском армейском корпусе, составляющем основу ПСО. Кстати, совсем недавно полигон под Житомиром чуть было не закрыли за ненадобностью. Сегодня там практически не смолкает канонада - учения идут.

Патриотическое полотенце

После "развода" в 1991 году сложилось впечатление, что на Украине целиком и полностью переписали историю и начисто снесли все, что напоминало наше общее прошлое. Но не все так трагично. Мемориальная доска в память о маршале Жукове по-прежнему украшает фасад здания украинского генштаба, в котором прежде размещался штаб Киевского военного округа. Киевское суворовское училище стало военным лицеем имени Ивана Богуна, одного из сподвижников Богдана Хмельницкого, не поддержавшего союз с Москвой, но памятник генералиссимусу Суворову остался на своем штатном месте. Даже президентский полк, который по праздникам теперь переодевается в форму казаков Черноморского куреня, все еще называется Новороссийско-Киевским и к тому же краснознаменным - в 1945 году полк охранял участников Ялтинской конференции.

Даже абстрагируясь от проблем НАТО, утверждать, будто Украина для России раз и навсегда отрезанный ломоть, было бы неверно
И все-таки это уже не единая история. На официальном уровне реабилитировать созданные из украинцев абверовские батальоны "Нахтигаль" и "Роланд", а также дивизию СС "Галичина" никто не спешит. Но, судя по настроениям в украинском генштабе, рано или поздно бойцы Украинской повстанческой армии (УПА) будут полностью восстановлены в правах: считается, что они, как и полковник Богун, верой и правдой сражались за национальную независимость против всех. Не исключено, что в новых учебниках тот же Степан Бандера и воздушный ас трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб могут оказаться в одном списке - как украинцы, участвовавшие во Второй мировой войне. Это называется "нулевой вариант".

Но пока полного согласия по историческим персонам нет, в официальных украинских кабинетах предпочитают развешивать портреты политически нейтрального Тараса Шевченко. Подчас любовь к родине прививается и весьма оригинальными методами. Например, у воспитанников Киевского военного лицея даже полотенца "жовто-блакытные", в цвет национального флага.

Можно бесконечно спорить о том, насколько эффективно воспитывать патриотов методом вытирания. Но надо признать, что это уже не российская проблема - поступают так, как считают нужным. Курс на НАТО и Евросоюз - это тоже самостоятельный выбор. Однако, по информации "Итогов", в Киеве были в шоке, когда услышали о возникновении "североатлантической двадцатки", - дескать, бежали от России в НАТО, а оказалось, что Россия уже одной ногой в альянсе. Впрочем, даже абстрагируясь от проблем НАТО, утверждать, будто Украина для России раз и навсегда отрезанный ломоть, было бы неверно. Например, пока шли тренировки, на плацу 95-й отдельной аэромобильной бригады команды звучали только на украинском языке. Но во время перерыва в курилке офицеры как ни в чем не бывало перешли на русский. И один из них запросто так спросил: "Как там, в России, наши ребята?"

Он же потом обронил: современная украинская армия - это уже самостоятельное целое, а не осколок Советской армии. А затем, улыбаясь, добавил: "Но с до боли знакомыми чертами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях