Главная
 

Известия: Юлия Тимошенко просит убежища в Турции

Известия, 4 июня 2002, 16:51
0
7

Так озаглавлен материал киевского корреспондента российской газеты "Известия" Янины Соколовской. "Юлия Тимошенко, лидер одноименного украинского парламентского блока, попросила политического убежища в Турции для своего свекра Геннадия Тимошенко, гендиректора Единых энергетических систем Украины, а также для Евгения Шаго, главы правления энергосистем, Лидии Сокольченко, главбуха корпорации и ее бухгалтера Антонины Балюры", пишет автор статьи.

Все они арестованы Интерполом в курортной Анталье в рамках дела экс-премьера Украины Павла Лазаренко (сам он под судом в США). Четверку украинцев обвиняют в сокрытии валютной выручки корпорации более чем на $180 млн. в 1996-1997 годах, хищении государственных 14 миллионов гривен в 1997-1999 годах, фальсификации документов и контрабанде через Украину российского газа на $2.2 млрд.

Тимошенко говорит, что занесла в турецкое посольство документы, оправдывающие ее родственника и соратников, но дипломаты ей сообщили: она не имеет права просить за третьих лиц – пусть сами обращаются. В посольстве уверяют, что подобные прошения от четверки к ним не поступали.

Для Юлии, бывшего украинского вице-премьера, желательно, чтобы коллеги получили убежище в стране НАТО – Украина решила вступить в альянс и не может портить с ним отношения. Против самой Тимошенко на Украине продолжается дело о взятке, которую она якобы дала Лазаренко, о контрабанде и хищениях госсредств. Юлия доказывает, что все, происходящее вокруг нее – происки политических врагов. По ее словам, начались " обыски и допросы людей, которые работали со мной 5-7 лет назад". Тимошенко это списывает на свои попытки участвовать в дележе парламентских комитетов. Их разыгрывают две самые крупные фракции Рады – пропрезиентская "Единая Украина" и правая "Наша Украина". Последней руководит экс-премьер Виктор Ющенко, которого Тимошенко намерена вовлечь в оппозицию.

Заместитель генпрокурора Украины Николай Обиход заявляет, что политическое давление на Тимошенко – легенда, а расследование против нее и задержанных в Турции абсолютно законно. Украина ждет экстрадиции этой четверки. Тимошенко, отсидевшая больше месяца в тюрьме, теперь может вновь попасть туда. Президент Украины Леонид Кучма настаивает на реализации итогов всеукраинского референдума, по которым депутаты лишаются неприкосновенности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях