Главная
 

ВН: "Я не обидчивый мальчик". Интервью Леонида Грача

5 июня 2002, 10:14
0
10

Пожалуй, ни одна из украинских политических фигур не привлекает такого внимания в России, как Леонид Грач. Когда весной спикера Верховного совета Крыма не допустили до выборов в парламент автономии, в Москве это вызвало настоящую бурю. Тем не менее, добиться своего в Крыму ему не удалось, и теперь Грач - депутат Верховной рады по списку КПУ, пишет Светлана Степаненко, журналист российского издания "Времени Новостей", которое публикует интервью с Леонидом Грачом под заголовком "Леонид Грач: Я в душе государственник ".

Уход из автономии, где Грач проводил пророссийскую политику, грозит ему политическим забытьем -- в общеукраинских рамках он малоизвестен, - если, конечно, не потеснит нынешнего лидера коммунистов Петра Симоненко.

Сам Грач называет это "враньем" и досужими "вымыслами", но в политических кулуарах такой вариант не исключают.

- После вытеснения из Крыма о вас говорят как об отыгранной политической карте...

- Политические прогнозы, как и синоптические, вещь неблагодарная. Считаю себя самодостаточной политической фигурой с определенным весом и в партии, и за ее пределами.

- Вы имеете в виду поддержку российских политиков, многие из которых ваши друзья?

- Я не на ровном месте появился в политике. Пока дослужился до первого секретаря Крымского облсовета - головокружительная карьера для тех лет, - познакомился со многими известными людьми. Десятки друзей, настоящих, проверенных, с удовольствием откроют для меня двери своего дома, помогут.

- Если что, постучитесь к Черномырдину?

- Друзьями не кичатся с точки зрения рекламы. Но надеюсь, что могу считать его одним из своих друзей.

- А какие у вас отношения с Примаковым или, скажем, с Волошиным?

- С Евгением Максимовичем мы очень давно знакомы. С Александром Стальевичем, несмотря на разность политических взглядов, нас связывают добрые человеческие отношения.

- Как же Крым проживет без Грача? Отряд не заметит потери бойца?

- Четыре года я сдерживал бюрократию, бандитизм, изгнал из Крыма преступный мир. Теперь автономию возглавили изголодавшиеся, поиздержавшиеся кланы с криминальным и националистическим оттенком. Говоря о кланах, я имею в виду не кого-то конкретно, Куницына например (нынешний премьер автономии. - Ред.), а раздел сфер влияния в Верховном совете и правительстве. Дележ портфелей из Верховного совета переместился в правительство, сведя на нет потенциал Крыма. Тот факт, что представителям русской общины не предложены министерские портфели, посты в парламентских комиссиях, свидетельствует: кланы сказали России "нет". Завтра эти процессы перекинутся на распределение собственности, особенно в курортном бизнесе. Политический вектор автономии переориентируют в турецком направлении.

- Украинские СМИ писали, что к вашей отставке причастен Кучма. Согласны ли вы с такой трактовкой событий?

- Не имею оснований персонифицировать. В угоду Западу и украинским олигархам, которые не приветствовали мою пророссийскую позицию, - я хлебом-солью встречал российский капитал, - против меня была использована вся мощь государственной машины. В парламенте автономии у нас 18 депутатов, еще 12 - из-за произвола судов и избиркома Крыма незаконно лишены мандатов.

- Как вы видите свое политическое будущее? Вторым номером в компартии, в тени Симоненко?

- Я не приезжал в Киев его затмевать, лидерство в партии меня не прельщает. Надеюсь, после моего прихода - свежего человека с передовой борьбы - потенциал партии усилится. Планирую создать патриотическое движение в защиту русского православия и языка (эту проблему на Украине не понимают и, что хуже, не воспринимают).

- Возвращаясь к теме трений в партии, - не задела ли вас поправка Симоненко, который одернул Грача, заявив, что тот может выдвигаться в президенты только после солидарного решения КПУ на сей счет?

- Почему как член КПУ я не могу поставить в известность партию? Придет время, и партия решит - не стандартно, не наездом: вот один кандидат и все - пусть рассуждают, выбирают. От прежнего намерения я не отказываюсь.

- Были у вас встречи в Кучмой? (Говорят, что администрация рассматривает Грача как замену Симоненко на президентских выборах 2004 года для разыгрывания сценария "красной угрозы". - Ред.).

- Я же не обидчивый мальчик, политика есть политика. Буквально на днях пришли к взаимопониманию по ряду вопросов. Я сам в душе - государственник, готов служить государству, но прислуживать никому не буду. Вот не могу и все!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях