Главная
 

Ъ-Власть: Ярослав против Степана

2 июня 2008, 08:54
0
14
Ъ-Власть: Ярослав против Степана
Фото: sedmitza.ru
Ярослав Мудрый внезапно обошел даже Степана Бандеру

Верховная рада Украины планирует создать "временную специальную комиссию для расследования искажения результатов голосования во время подведения результатов проекта "Великие украинцы", пишет Юрий Яроцкий в газете КоммерсантЪ-Власть.

Идея "Великих украинцев" принадлежала Савику Шустеру, самому, пожалуй, влиятельному сегодня украинскому телеведущему. Сам он, уходя с популярного украинского канала ICTV на не менее популярный "Интер", говорил, что подобное шоу было его давней мечтой.

Невинное на первый взгляд желание популярного украинского телеканала "Интер" выяснить, кого украинцы считают своими наиболее выдающимися соотечественниками, привело к серьезному скандалу


Проект был анонсирован летом прошлого года. За основу взяли шоу "100 Great Britons", проведенное в 2002 году на канале BBC2, у которого "Интер" приобрел соответствующую лицензию. (Примерно такой же проект готовится сейчас под руководством Александра Любимова на телеканале "Россия"; он называется "Имя Россия", итоги должны быть подведены в декабре.)

Вначале авторы проекта составили максимально широкий список из 500 кандидатур, которые так или иначе могли претендовать на звание великого украинца. Критерии отбора были самыми мягкими: "Мы собрали биографии людей, жизнь и деятельность которых была так или иначе связана с Украиной. Все они либо имеют украинские корни, либо родились на территории Украины, либо своей деятельностью внесли большой вклад в развитие Украины. Таким образом, в наш список вошли украинцы, которые большую часть жизни прожили за пределами Украины, а также представители других национальностей — поляки, россияне, евреи, молдаване, крымские татары, немцы, литовцы и так далее".

В дальнейшем по результатам опроса телезрителей был составлен лонг-лист — 100 потенциальных великих украинцев. Затем несколько месяцев при массированной рекламной поддержке шло общенациональное голосование.

Разумеется, мягкие и нарочито аполитичные требования к потенциальным великим украинцам не могли не вызвать бурного обсуждения на Украине
Общественное мнение раскололось уже при обсуждении некоторых кандидатур из лонг-листа. Самые невинные претензии к списку состояли в том, что некоторых исторических деятелей украинцами можно назвать лишь условно. Как, например, Роксолану, выдающуюся интриганку XVI века, супругу турецкого султана Сулеймана Великолепного, по одной из версий, родившуюся под Львовом и вскоре проданную в рабство.

С намного большим ожесточением происходило обсуждение кандидатур, связанных с новейшей историей Украины.
Крайнее возмущение правых вызвало появление в списке Михаила Булгакова
Писатель родился в Киеве, прожил на Украине до 30 лет и все свои главные произведения создал уже после переезда в Москву.

Формально под звание великого украинца он подходил, но некоторые написанные им слова никак не могли заставить смириться с такой кандидатурой представителей правого крыла украинской политики. В самом деле: "Сволочь он,— с ненавистью продолжал Турбин,— ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицкого, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как по-украински "кот"? Он отвечает: "кит". Спрашиваю: "А как кит?" А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется".

В официальной современной истории Украины 1918 год, о котором идет речь в романе "Дни Турбиных", важен прежде всего провозглашением Украинской Народной республики, первого со времен Ивана Мазепы независимого государства на территории современной Украины. Просуществовало оно менее двух лет, после чего было разделено между Советской Россией и Польшей. Естественно, пренебрежительное отношение популярного русскоязычного писателя Булгакова к победе войск Семена Петлюры и немецкой армии в борьбе за независимость не могло не вызвать критики патриотов-украинофилов. Тем более не вызвало энтузиазма наличие в списке людей вроде Владимира Шербицкого, первого секретаря Компартии Украины с 1972 по 1989 годы.

Левых, напротив, возмущало присутствие в списке командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, руководителей Организации Украинских националистов Евгения Коновальца и Степана Бандеры и главы Директории УНР Симона Петлюры.
В русскоязычных областях Украины, как и в советское время пренебрежительно обозначают словами типа "бандеровцы" и "петлюровцы"

Невинное телешоу на глазах становилось ультраполитизированнным. Вечный конфликт левых и правых, "русскоязычных" и "националистов" в связи с "Великими украинцами" получил воплощение чуть ли не более наглядное, чем результаты любых всеукраинских выборов, традиционно делящих страну на две примерно равные части, состоящие из сторонников блока "Наша Украина — Народная самооборона" и Блока Юлии Тимошенко, с одной стороны, и Партии регионов, Компартии Украины и пророссийского Блока Наталии Витренко, с другой.

Страсти накалились не меньше, чем, к примеру, во время скандальных досрочных выборов киевского мэра. Начались уличные протесты. Киевский офис "Интера" блокировали минимум дважды: сначала фанаты киевского "Динамо" (их фаворитом был футболист и тренер Валерий Лобановский), а затем представители веселой маргинальной партии "Братство", которые требовали включить в список анархиста Нестора Махно.

Острую реакцию вызвала и наружная реклама: в Одессе, к примеру, билборды с портретом Романа Шухевича были предсказуемо закиданы краской

Над плакатами с изображениями Валерия Лобановского и Ярослава Мудрого и слоганом "Меч или мяч?" многие просто смеялись.

Стоит, впрочем, отметить, что даже в, казалось бы, спокойном британском обществе с оригинальным телешоу все было непросто. Наблюдатели отметили несколько спорных мест, по поводу которых у британской общественности возникли вопросы к организаторам шоу. В список попал Гай Фокс, неудачливый подрывник Биг-Бена, казненный именем короля в 1916 году ирландский националист Джеймс Конноли, уроженец Занзибара Фредди Меркюри, а также прожившие жизнь задолго до появления понятия "британец" храбрые монархи Альфред Великий и Боудикка.

Фаворитом зрительского голосования, по прогнозам "Интера", был Степан Бандера, возможно самый яркий лидер украинских националистов в 30-50-е годы. После раскола в ОУН он возглавил одно из двух крыльев этой организации, тех самых "бандеровцев", в 1941 году во Львове из-за разногласий с нацистскими властями был арестован и помещен в концлагерь, затем освобожден и в 1959 году убит агентом КГБ в Мюнхене.

За несколько дней до подведения итогов голосования на первое место внезапно вышел более чем неочевидный претендент — князь Ярослав Мудрый

Победа Степана Бендеры казалась делом решенным: в зависимости от своих политических симпатий украинцы либо праздновали ее, либо отпускали проклятия в адрес националистов-триумфаторов. Однако за несколько дней до подведения итогов голосования на первое место внезапно вышел более чем неочевидный претендент — князь Ярослав Мудрый, княживший в Ростове, затем в Новгороде и лишь после этого захвативший власть над Киевом, возложивший на себя титул Великого князя Киевского и женившийся на дочери шведского короля. В одном из многочисленных комментариев, появившихся в украинской прессе по итогам "Великих украинцев", говорилось, что этого князя можно с тем же успехом назвать и великим белорусом, поскольку родился он в Полоцке, и уж конечно — великим русским.

Такой результат вызвал у организаторов проекта сильнейшее негодование. Шеф-редактор "Великих украинцев" популярный украинский журналист Вахтанг Кипиани заявил, что лишь благодаря "махинациям со стороны Партии регионов" на первом месте оказался Ярослав Мудрый, а не Степан Бандера, который уступил еще и знаменитому советскому хирургу Николаю Амосову, заняв в итоге лишь третье место. В доказательство приводились факты массовой sms-рассылки на юго-востоке Украины сообщений с текстом "Не хочешь, чтобы победил Бандера, голосуй за Ярослава Мудрого".

Обвинения представители Партии регионов отрицать не стали. Бывший вице-премьер в правительстве Виктора Януковича, ярый противник украинизации местного кинопроката Дмитрий Табачник признал, что лично отправил около тысячи текстовых сообщений в поддержку Ярослава Мудрого (одно сообщение стоило 1 гривну).

"Националистам для победы не хватило всего 600 нежадных бандеровцев", - Дмитрий Табачник


 

Обстановка накалилась. Вахтанг Кипиани в интервью изданию "Украинская правда" отметил, что, по его информации, бывший вице-премьер Табачник в дружеской беседе сказал буквально следующее: "Я мог бы "трахнуть" Бандеру Щербицким, но не сделал этого, потому что Щербицкий — фигура из прошлого... Я решил избрать князя Ярослава Мудрого — фигуру, которая объединяет Украину".

"Интер", кажется, уже сам не рад разгоревшемуся скандалу. Генеральный продюсер канала Анна Безлюдная заявила: "На днях мы опубликуем официальные данные о ходе голосования, чтобы поставить точку в этом деле, поскольку дальнейшее обсуждение несуществующих вещей унижает страну, людей, которые смотрели программу, и телеканал, который его реализовал". Но скандал уже не остановить: ведущая канала "1+1" и член партии "Наша Украина" Ольга Герасимюк обвиняет конкурентов в потакании интересам "большого брата", то есть России, и требует парламентского расследования.

ТЕГИ: историяИнтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях