Главная
 

Ведомости: Вложился в чужую землю

2 июня 2008, 10:11
0
5
Ведомости: Вложился в чужую землю
Фото: Reuters
Иностранцы арендуют украинские земли

Британец буквально ходил по домам, уговаривая фермеров Западной Украины отдать землю ему в аренду. Компания Landkom International PLC посадила там рапс и этой осенью надеется собрать первый урожай, пишет журналист Ирина Окунькова в российском издании Ведомости.

Уроженец английского графства Кент Ричард Спинкс вступил в ВВС Великобритании в 16 лет, служил на Фолклендских островах и в армии выучил русский, испанский и польский языки. Уйдя со службы, 14 лет занимался продажей рекламных мест, потом работал в компании, занимающейся производством рыбной продукции: ездил по России, Украине и Восточной Европе и покупал рыбу. Женился на украинке, у них трое детей. В ноябре 2005 г. Спинкс сидел за кружкой пива с друзьями в Варшаве и обсуждал бум биотоплива.

Конрад Новицкий, молодой польский предприниматель, предложил Спинксу взять в аренду 100 га земли на Украине и посадить там рапс, используемый в Европе для производства биодизеля для автомобилей
Вместе с еще одним партнером они вложили 600 000 фунтов стерлингов (около $1 млн в то время) собственных средств. Спинкс организовал компанию Landkom и в начале 2006 г. начал арендовать землю на Западной Украине. Работал по 18 часов в сутки, часто ночуя в палатке рядом со своими полями.

Компания арендует землю примерно по $30 за гектар в год — стандартная для Украины цена, но в 10 раз ниже, чем в Великобритании. Еще привлекательнее выглядела зарплата, которую Landkom обещала платить фермерам, если бы они согласились помогать работать на земле, — $400 в месяц. Но на Украине Спинкс столкнулся с массой трудностей. Право собственности запрещает частную продажу земли, а индивидуальные владельцы участков часто досрочно разрывают договоры аренды. Чтобы задобрить арендодателей, Спинкс инвестирует в местную инфраструктуру, строит дороги, школы.

Стремясь расширить деятельность, Спинкс обратился к консалтинговой фирме Libertas Partners Group PLC с просьбой найти ему инвесторов. Четыре инвестиционных фонда вложили в общей сложности $12,9 млн. Спинкс намерен арендовать к 2015 г. примерно 400 га, но сейчас может возделывать лишь небольшую часть своих 67 га: подготовка земли и покупка техники требует времени и денег.

Спинкс ожидает, что собранный с 10 га урожай принесет ему около $1000 чистого дохода с гектара

В следующем году надеется собрать в 4 раза больше. Спинкс планирует поставлять пшеницу и рапс на перерабатывающие предприятия Восточной Украины или Западной Европы. Компания вложила $250 000 в старое здание правления колхоза, чтобы превратить его в современный командный центр, строит бар, сауну и спортзал, надеясь привлечь к работе западных менеджеров.

ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях