Главная
 

НГ: Не хлебом единым

2 июня 2008, 12:50
0
8
НГ: Не хлебом единым
Фото: АР
"Плохо живется, пожалуй, только пенсионерам".

Возвращение Юлии Тимошенко к власти в декабре прошлого года украинцы встретили с надеждами: правительство обещало немедленно утвердить программу "для людей, а не для политиков", обеспечить граждан доступным жильем, выплатить обесценившиеся вклады Сбербанка, пишет в сегодняшнем номере Независимой газеты журналист Татьяна Ивженко.

Каждый месяц приносит все новые разочарования. Хотя эксперты утверждают, что украинцы не столько бедны, сколько любят прибедняться.

Заложенная в госбюджет на этот год минимальная зарплата после апрельского повышения составляет около 115 долл. (с учетом снижения с начала года курса доллара с 5,50 до 4,80 по отношению к 1 гривне). До конца года Тимошенко обещает еще дважды повысить минимальную зарплату – до 130 долл. (по нынешнему курсу). Примерно на таком же уровне остаются и пенсии. Официальный прожиточный минимум превышает показатель зарплат и пенсий на десятки долларов. Правда, никто из опрошенных "НГ" работающих киевлян не смог даже примерно сказать, какие официальные цифры заложены в бюджет – все получают больше. Обобщая беседы с людьми разных специальностей, имеющих высшее образование и относящих себя к среднему классу, можно сказать, что средний киевлянин ориентируется на зарплату в 800–1000 долл. Падение курса американской валюты ставит перед работодателями вопрос о повышении зарплат в конвертах либо о переводе их в евро.

"Любой нормальный руководитель - не только бизнесмен, но и министр - понимает, что людям нужно платить, чтобы они работали".
Даже сотрудница госучреждения, с которой беседовал корреспондент "НГ", официально получающая около 200 долл., анонимно рассказала, что ее реальная зарплата составляет 2000 долл.: "В январе было полторы тысячи, с марта, когда инфляция стала ощутимой, повысили". Она утверждает, что коллеги-чиновники в других ведомствах тоже получают "вторую зарплату": "Любой нормальный руководитель – не только бизнесмен, но и министр – понимает, что людям нужно платить, чтобы они работали. Так все устроено: школа бесплатная, но на всякие "нужды" сдаем по 100 долларов в месяц, медицина бесплатна, но хочешь лечиться – плати. В государственной клинике без 10–20 долларов не обойдется, в частной только осмотр врача – 50 долларов".

"Плохо живется, пожалуй, только пенсионерам. При этом ожидается повышение стоимости услуг ЖКХ, цен на газ для населения", – поделилась мнением учитель начальной школы Елена Викторовна. Она отмечает, что почти все преподаватели зарабатывают дополнительными уроками (в среднем 10 долл. в час). Квартплата, составляющая 40–60 долл. в месяц, для учителя не проблема. Но бывшая учительница, пенсионерка Мария Петровна вынуждена была вернуться на работу – воспитателем группы продленного дня: "100 долларов не деньги: половина уходит на квартплату, половина – на лекарства, жить не на что, а продукты дорожают каждый месяц".

Цены на основные продукты за последний год действительно выросли на 30%. Правительство Тимошенко пытается удержать рост цен жесткими административными мерами.
Цены на основные продукты за последний год действительно выросли на 30%. Правительство Тимошенко пытается удержать рост цен жесткими административными мерами. Хлеб (800 г) по-прежнему стоит около 50 центов, а резко подскочившие цены на молоко, сахар, яйца, подсолнечное масло и мясо в последний месяц даже немного снизились.

Тем не менее потребительские ожидания украинцев продолжают ухудшаться. Об этом свидетельствуют данные весеннего опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Его директор Владимир Паниотто сообщил, что число граждан, считающих себя бедными, в 1,5–2 раза превышает объективные данные Всемирного банка. Последний уверяет, что бедные в Украине (люди, которые более половины доходов тратят на еду) составляют не более 6% населения. По данным КМИСа, 41,7% украинцев признают, что им хватает денег на еду, но приходится экономить на одежде и обуви. Не испытывают таких проблем, но не могут себе позволить крупные вещи (машину, бытовую технику, мебель) 36,7% украинцев. "В Украине люди чаще прибедняются, чем в других странах", – признал Паниотто.

При этом объемы продаж квартир и загородных домов в Киеве остаются стабильными.
При этом объемы продаж квартир и загородных домов в Киеве остаются стабильными. "Из-за долларовой инфляции цена даже растет: на окраине города – до 2,5–3 тысяч долларов за 1 квадратный метр, в центре – до 8–10 тысяч, не говоря о так называемом элитном жилье", – поясняет он. По словам собеседника "НГ", средняя стоимость квадратного метра жилья в столице за последние четыре года увеличилась в 2–3 раза, составив около 5 тыс. долл. Клиентов у агентства меньше не становится: "На рынок выходят международные банки, которым выгодно выдавать ипотечные кредиты под 13% годовых, люди берут – покупают". Ежемесячный платеж по кредиту в 100 тыс. долл. составляет около 1,5 тыс., однако процент "проблемных кредитов" в Украине невысок, что косвенно подтверждает высокие доходы граждан.

Все эксперты и рядовые украинцы считают, что с увеличивается расслоение общества. Хотя дорогих машин и элитных домов все больше, но и число тех, кто подходит к черте бедности, тоже растет. А нереформированное налоговое законодательство, которое порождает такое явление, как зарплата в конверте, приводит к массовой социальной незащищенности и неуверенности в завтрашнем дне.

ТЕГИ: бюджетэкономикаинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях