Главная
 

Известия: Киев еще не взят

Известия, 6 июня 2002, 09:49
0
5

"В Корее и Японии идет чемпионат мира. На Украине тем временем свой футбол", пишет журналист российской газеты "Известия" Игорь Порошин. "Донецкий "Шахтер" близок к тому, чтобы нарушить гегемонию "Динамо", отмечает автор материала.

С интервалом в одну неделю донецкий "Шахтер" дважды обыграл киевское "Динамо" - вначале в великолепном финале Кубка Украины - 3:2. Затем в ключевом матче национального чемпионата - 2:0. После этой победы "Шахтер" вырвался в лидеры, на очко опережая украинского гегемона, и в оставшихся двух турах, повсему, не должен упустить первое в своей истории золото.

В Корее и Японии идет чемпионат мира. На Украине тем временем свой футбол. В этом совпадении можно было бы увидеть и банальный идиотизм футбольных властей Украины, и, напротив, изощренную тягу с самобичеванию - вот, дескать, дорогие граждане, сравнивайте - так играют в футбол на чемпионате мира, а так у нас. Граждане сравнивают и утверждают, что финал Кубка Украины в исполнении "Шахтера" и "Динамо" по своему уровню был сопоставим с некоторыми матчами первой стадии Кубка мира, а некоторых и много краше.

Последние два года в украинском футболе случается все то, что и должно происходить при смене общественно-политического строя
Вы смеетесь? Значит, вы не видели этой игры. Свидетели кубковой победы "Шахтера" над "Динамо", конечно, преувеличивают. Но преувеличивают самую малость. К тому же это вполне простительно - футбольная Украина упоенно переживает рождение национального чемпионата. С изумлением она обнаружила, что чемпионат может стать тем турниром, наблюдая за ходом которого можно даже забыть о самом главном - отсутствии национальной сборной на чемпионате мира. Это сродни обретению свободы, или уж во всяком случае самостоятельности - не той, что пришла по разнарядке из Беловежской пущи, самостоятельности как самоценности.

Кто принес Украине эту свободу? "Шахтер" из города Донецка. Это такой же факт истории, как и то, что самой титулованной командой Украины является киевское "Динамо". "Шахтер" подарил стране свободу выбора.

Последние два года в украинском футболе случается все то, что и должно происходить при смене общественно-политического строя. Ни донецкая революция, посягая на первенство, ни киевская контрреволюция, его отстаивая, в средствах не стесняются. Что следует понимать во всех возможных смыслах. Война на информационных баррикадах (полное преимущество роялистов ввиду мощности киевских телевизионных передатчиков), привлечение к боевым действиям иностранных специалистов (как апогей - приезд в Донецк знаменитого итальянского тренера Невио Скалы со своей тренерской командой), поиск внутренних союзников (почти вся высшая лига Украины поделена на зоны влияния Донецка и Киева, хотя некоторые, как говорят, умудряются работать на тех и на других). Надо ли говорить, что в назначенный день сшибки "Шахтера" и "Динамо" Донецк ощущал себя если не центром мира, то по крайней мере городом, за пределами которого в этот день не случится ничего заслуживающего внимания.

Соперничество "Шахтера" и "Динамо" уместно описывать при помощи лексики революционной ситуации
Соперничество "Шахтера" и "Динамо" уместно описывать при помощи лексики революционной ситуации. Но то что происходило на поле в первые 20 минут, выглядело противостоянием двух цивилизаций - старой и молодой. Киев представлял культуру, Донецк - страсть к ее разрушению. Киев играл в мяч, Донецк чаще - в кость. В эти 20 минут врачи трижды выбегали на поле, чтобы оказать экстренную помощь игрокам "Динамо". Это всего лишь закон природы. Желание обладать всегда сильнее и потому грубее желания защитить то, чем ты уже обладаешь. Те, кто сидел за стенами Рима, были симпатичнее тех, кто осаждал эти стены. Во всяком случае, так представляют дело историки. А "Динамо" - это, конечно, настоящий Рим футбольной Украины.

Лобановский в который раз отстраивал его заново. Наблюдая за тем, с каким изяществом киевляне выходят из тисков жестокого прессинга, подумалось о том, что уход Лобановского кажется столь трагическим более всего потому, что тренер не успел достроить эту команду. Может быть, и не самую сильную в его жизни, но уж точно - самую стильную, самую изящную, самую красивую. Не даром эмблемой этого нового проекта стал не какой-нибудь дюжий лось или спринтер с мячом, а "грандиссимо Белькевич", как аттестовал киевского плеймейкера после матча Невио Скала. И добавил: "Его хотят видеть в своих рядах все клубы мира". Сказано, может быть, ради красного словца.

Согласимся со знаменитым итальянцем в другом: нейтрализация Белькевича была важнейшим условием победы "Шахтера" над "Динамо". И еще нужно было забить гол - турнирная ситуация обязывала "Шахтер" побеждать. В том, что оба мяча в ворота "Динамо" залетели от ног киевлян, исполняющий обязанности Лобановского Алексей Михайличенко видит великую случайность. Зрение очень часто изменяет проигравшим, особенно в наших широтах. И надо было наблюдать за игрой с очень необычной точки, чтобы не разглядеть, кто в этой битве стена, а кто - орудие, стену разрушающее. Автогол Федорова - это следствие давления. Трещина в стене. И в игре наступил момент, когда "Шахтер" стал разрушать изящную структуру киевской игры не только страстью, но и расчетом, с открытыми, а не вытаращенными глазами. Его победа обжалованию не подлежит.

За два тура до окончания украинского чемпионата "Шахтер" вырвался на очко вперед в чемпионской гонке. Впереди две тяжелые игры с "Днепром" и "Прикарпатьем". Соперники будут отчаянно сопротивляться. "Днепр" борется за место в Кубке УЕФА, "Прикарпатье" стоит в зоне вылета. Киев еще не взят. Разрушены его стены. Но в этой ситуации, как учит история великих войн, город обречен

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях