Главная
 

Время МН: Игры с "леди Ю."

6 июня 2002, 11:02
0
5

"Похоже, в бесконечной войне между украинскими силовиками и Юлией Тимошенко наступил новый этап", пишет российская газета "Время МН". "Украинская Генпрокуратура создает противников президенту Кучме", пишет автор материала Геннадий Петров.

Во вторник Генеральная прокуратура обратилась в Верховную Раду с просьбой лишить отставную газовую принцессу депутатской неприкосновенности. Обвинения прежние: контрабанда российского газа, подлог документов, хищение государственных средств в особо крупных размерах и дача взятки экс-премьеру Павлу Лазаренко. Имеется, правда, решение Киево-Святошинского суда, признавшего незаконным возбуждение уголовного дела против Юлии Владимировны по всем этим пунктам. Но это прокуроров, как видно, не смутило. Более того, под стражей оказался ее свекор — бывший глава корпорации "Единые энергетические системы Украины" Геннадий Тимошенко. Он был арестован в Турции вместе с тремя высокопоставленными сотрудниками ЕЭСУ в рамках все того же "дела Лазаренко".

Мирного Ющенко, вполне готового к компромиссу, заставляют испить чашу Тимошенко
Демарш прокуратуры против лидера одной из ключевых фракций Верховной Рады проходит на фоне продолжающегося парламентского кризиса. В нем-то, по-видимому, и кроется разгадка происшедших событий. Президенту Кучме нужно было любой ценой провести в кресло спикера лидера фракции "Единая Украина" Владимира Литвина: для последнего это был, наверное, единственный шанс стать публичным политиком и сохранить единство пропрезидентских сил. И Леонид Данилович этого добился, но не путем компромисса с "Нашей Украиной" (второй по численности фракции Рады), а при помощи ее раскола ("Время МН" N 91).

Любопытные данные, характеризующие расклад сил в республике, привел на днях Центр имени А.Разумкова. Тимошенко поддерживают всего на 0,7% меньше респондентов, чем лидера коммунистов Петра Симоненко — второго по популярности (после Ющенко) политика страны. Конечно, до выборов еще далеко, но уже можно уверенно говорить, что президентские амбиции Тимошенко имеют под собой реальную основу. Кучма чувствует это и старается убить ее популярность в зародыше. Негативный имидж "леди Ю." зиждется на обвинениях в причастности к махинациям Лазаренко? Что ж, будем напоминать об этом. Пусть действия прокуратуры, по своей воле отменившей решение суда, мягко говоря, юридически не совсем безупречны. В конце концов, как замечал Юлиан Семенов, виноват всегда тот, кого облили грязью: ему отмываться.

Сейчас многие на Украине задаются вопросом: что будет, если к власти придет не верный человек президента, а, скажем, тот же Ющенко?
Правда, напрашивается вопрос: не слишком ли Кучма полагается на силовые методы? Ведь, вспомним, президента всегда подставляли именно силовые структуры. Чем бы ни была история Гонгадзе, ясно одно: силовики плохо сработали. Или они неграмотно выполнили заказ президента, или не защитили его же от чьей-то "подставы". А уж об истории со сбитым самолетом можно и не вспоминать.

Сейчас многие на Украине задаются вопросом: что будет, если к власти придет не верный человек президента, а, скажем, тот же Ющенко? Не сдаст ли он Кучму со всеми потрохами? И все же не может не удивлять то, насколько безразлично президент относится к украинским политикам. Бог с ней, с Тимошенко. Ей президент уже привык хамить: например, объявлять о назначении главой своей администрации руководителя Государственной налоговой администрации Николая Азарова чуть ли не сразу же после пресс-конференции, где та назвала его человеком, который просто зверствует на своем посту. Но Ющенко? Ведь "Нашу Украину" просто толкают в оппозицию необходимостью голосовать за лишение Тимошенко депутатских полномочий.

Мирного Ющенко, вполне готового к компромиссу, заставляют испить чашу Тимошенко. Может, "леди Ю." на самом деле неуправляема, может, к ней ищут не те подходы, но факт остается фактом. Из Тимошенко шаг за шагом делают политика, которому нечего терять, кроме своего уголовного дела.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях