Главная
 

НГ: Киев не хочет ни денег, ни флота

3 июня 2008, 04:58
0
4
НГ: Киев не хочет ни денег, ни флота
Фото: Фото: 15 Минут
Если все сделать профессионально, можно любые вопросы решить

Украинская власть готовит руководству НАТО хорошие новости, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой Газеты.

Через две недели в Киев приедет делегация НАТО под руководством генерального секретаря организации Яапа де Хоопа Схеффера. К тому моменту украинская власть намерена подготовить законопроекты о прекращении базирования Черноморского флота РФ в Крыму с мая 2017 года. Вопрос о том, как отнесется к этим решениям Москва, открыт.

О том, что вопрос вывода флота связан с намерением Украины вступить в НАТО, можно судить по выступлениям президента Виктора Ющенко во время недавнего визита в Канаду. Рефреном там звучала мысль о том, что к моменту вступления в альянс Севастополь перестанет быть военной базой. Еще раньше, в середине мая, Ющенко инициировал заседание Совета национальной безопасности и обороны, которое приняло решение в одностороннем порядке готовить документы о выводе Российского флота после завершения срока действия нынешнего договора о его временном базировании. Президент подтвердил это решение своим указом, которым обязал правительство начать подготовку необходимых документов. Премьер-министр Юлия Тимошенко, в свою очередь, подтвердила, что законопроекты уже разрабатываются. Предполагается, что они будут внесены на рассмотрение Верховной Рады в середине июня, как раз к приезду руководства НАТО. Президентская партия объявила, что начинает всеукраинскую акцию "НАТО – да!".

О том, что вопрос вывода флота связан с намерением Украины вступить в НАТО, можно судить по выступлениям президента Виктора Ющенко во время недавнего визита в Канаду.
Источник, близкий к правительству, сообщил "НГ", что сложности возникли по двум причинам. Во-первых, ни одна политическая сила в украинском парламенте не имеет большинства голосов, чтобы легко принять решение, которое однозначно осложнит украино-российские отношения. Во-вторых, договор о временной аренде сложно разорвать, поскольку до сих пор документально не оформлена передача Российскому флоту в пользование ряда объектов и земель. Руководитель Фонда госимущества (ФГИ) Украины Валентина Семенюк-Самсоненко, побывавшая на днях в Севастополе, подтвердила, что договор о проведении инвентаризации имущества (на основании которого можно было бы составлять отдельные договоры аренды) был подписан еще в 1993 году. Хотя ратификацию документа провела только украинская сторона, позже состоялся официальный раздел имущества флота. А в мае 1997 года было подписано соглашение о временном базировании, хотя инвентаризация так и не состоялась. Семенюк-Самсоненко считает, что в запутанной с юридической точки зрения ситуации необходимо искать политические компромиссы: "Мы должны все делать юридически правильно и взвешенно, все просчитать… А о сроках (вывода ЧФ. – "НГ") говорить только тогда, когда поставим точку, решим все тонкие моменты. Если все сделать профессионально, можно любые вопросы решить".

Мы вынуждены выдвигать ультиматум: с мая 2017 года Черноморского флота РФ в Крыму не будет", – поясняет украинский дипломат
Однако, похоже, западные партнеры не дают официальному Киеву времени на размышления и переговоры. Сотрудники МИДа считают, что наступательная тактика верна, поскольку Москва отказалась от переговоров о графике вывода флота. Напомним, предложение Киева начать такие переговоры озвучил в январе министр иностранных дел Владимир Огрызко, в апреле украинская сторона официально передала российской проект соответствующего меморандума, текст которого не обнародуется. Известно только, что российский МИД отложил рассмотрение этого документа. "Мы вынуждены выдвигать ультиматум: с мая 2017 года Черноморского флота РФ в Крыму не будет", – поясняет украинский дипломат.

На фоне негативного отношения более половины украинцев к перспективе вступления в НАТО вопрос о выводе флота тоже воспринимается болезненно, особенно в Крыму. Коммунистическая партия Украины с начала мая собирает подписи под требованием продлить пребывание Российского флота на украинской территории. Предполагается, что генсеку НАТО в Киеве вручат документ с 2 млн. подписей. На данный момент, сообщают коммунисты, они заручились поддержкой более 600 тыс. крымчан.

На фоне негативного отношения более половины украинцев к перспективе вступления в НАТО вопрос о выводе флота тоже воспринимается болезненно, особенно в Крыму.
Первый замглавы администрации Севастополя Владимир Казарин на днях в эфире украинской службы радио Би-би-си предложил властям не нагнетать атмосферу на полуострове и ввести на несколько лет мораторий на обсуждение вопроса о выводе флота. Он пояснил, что до 2017 года "в Украине по меньшей мере дважды будет переизбран президент, три или четыре раза выберут Верховную Раду, вероятно, пять или шесть раз изменится состав правительства". Мнение чиновника разделяет политолог Михаил Погребинский. Он считает, что смена власти в Украине может изменить отношение государства к выводу флота и вступлению в НАТО. Виктор Ющенко торопит события, потому что пытается вопрос базирования флота противопоставить инициированному Россией повышению цены на газ, предполагает политолог Виктор Небоженко.

Виктор Ющенко торопит события, потому что пытается вопрос базирования флота противопоставить инициированному Россией повышению цены на газ, предполагает политолог Виктор Небоженко.
Напомним, ранее Юлия Тимошенко тоже не исключала, что проблемы условий базирования флота и цены на газ будут рассматриваться комплексно. С 1997 года договорная стоимость аренды составляет 97 млн. долл. ежегодно в течение 20 лет. Эта сумма зачисляется в счет погашения долгов за энергоносители, накопившихся до 1997 года. Украинская сторона много раз поднимала вопрос о повышении стоимости аренды. Посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Дорохин недавно допустил, что российская сторона рассмотрит этот вопрос. Условием могли бы стать если не решения о продлении договора аренды после 2017 года, то хотя бы перенесение сроков переговоров о выводе Российского флота из Крыма. Это только заявление, никаких официальных предложений Украина не получала, возражает руководитель ФГИ Семенюк-Самсоненко. "Получим – рассмотрим", – обещает она, но тут же добавляет, что язык ультиматумов не способствует решению проблем.

ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях