Главная
 

НИ: Полный отстойник

Новые известия, 3 июня 2008, 09:04
0
8
НИ: Полный отстойник
Фото: 24.ua
Киевские власти надеялись предотвратить пробки на дорогах города

С 1 июня по распоряжению мэра Киева Леонида Черновецкого введено ограничение на въезд в украинскую столицу большегрузного транспорта, пишет журналист Яна Сергеева в российской газете Новые известия.

Отныне грузовикам разрешено появляться на киевских улицах только с 20.00 до 7.00. А фурам общей массой свыше 24 тонн – с 22.00 до 10.00. Коротать дневное время они должны в специальных "отстойниках".

Водители утверждают, что с этим нововведением пробок на дорогах меньше не стало, зато на окраинах города скопились колонны машин
Кроме того, шоферы видят в "изгнании грузовиков" новый повод для коррупции, ведь в неотложных случаях въезд "большегрузов" разрешается по спецпропускам. Корреспондент "НИ" решила на месте разобраться в сложившейся ситуации.

Водитель грузовика, на кузове которого красовался лейбл известного птицекомбината, был явно раздражен: "Я еду обслуживать магазины. И что теперь делать? В город как-то проскочил, зато в центре меня сегодня уже дважды останавливали. Как проехал? Спросите у гаишников! Надеюсь, наше начальство купит пропуска или Киев останется голодным!" К нашему разговору тут же присоединился дальнобойщик Сергей, отнесшийся к происходящему с определенной долей юмора: "Мы можем заехать в Киев только ночью, когда разгрузка не работает. А все таможенные терминалы – в черте города. Их еще только собираются переносить. Все как в том анекдоте: баня, а через дорогу раздевалка".

Недовольны, естественно, и бизнесмены, занимающиеся перевозками. Директор украинско-немецкого СП Николай Гудзь сразу предложил мне "ничего не усложнять": "Запретить въезд в Киев грузовикам – идея хорошая. Один только вопрос: какое наказание для тех, кто ослушается? Штраф 17 гривен (меньше 4 долл. США.– "НИ") через суд спустя полгода! Вы же понимаете, что это просто смешно! У нас международные перевозчики и так через Киев днем не ездили: они ж не идиоты – в пробках стоять. Но если так совпало по времени и надо ехать, то будут ехать". По мнению собеседника "НИ", якобы спасая таким образом Киев от заторов, ГАИ образует еще большие пробки на въезде и выезде из города, где в летний период движение не менее интенсивное, чем в центре, поскольку к киевлянам, живущим в предместьях, прибавились еще и дачники: "Утром они все едут на работу, а вечером домой. На большинстве выездов из Киева движение двухполосное. Остановленные гаишниками фуры стоят и занимают ряд, а остальные водители вынуждены выстраиваться в очередь на единственной оставшейся свободной полосе".

Подхожу к двум гаишникам, которые дежурят практически на въезде в Киев. Они согласны с выводами водителей и перевозчиков. Однако "приказ есть приказ", и, мол, вот-вот депутаты в Раде украинские штрафы подтянут до европейского уровня: "Тогда поговорим!" Ну а пока, как рассказали "НИ" блюстители дорожного порядка, их задача в основном сводится к тому, чтобы остановить грузовик-нарушитель и объяснить, как доехать до отстойника.
Что касается спецпропусков, то пока речь идет только о строительной технике
Кроме того, выяснилось, что мэр Черновецкий поручил им раздавать водителям брошюры с картами разворотов и правилами въезда. И большинство шоферов, особенно дальнобойщики, именно от них и узнали в понедельник о новых правилах. "Какая реакция? Ну в основном слова-то непечатные", – смеются "полосатые жезлы".

Чиновники городской госадминистрации говорят, что положительный эффект от введенных мер будет заметен лишь спустя пару недель, когда перевозчики полностью изменят систему рейсов через Киев
Как сообщили "НИ" в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, в воскресенье утром первый заместитель мэра Денис Басс выезжал контролировать, как выполняется распоряжение. Кстати, на заре своей мэрской карьеры, когда планы запрета только витали в воздухе, г-н Черновецкий любил поэкспериментировать и лично останавливал грузовики, "чтобы они не мешали киевлянам добираться на работу".

Месяц назад водители фур устроили в Киеве забастовку: заблокировали весь центр. И тогда все-таки добились, что распоряжение о запрете на въезд в город отсрочили на месяц. Понятно, что киевская власть свою уступчивость пояснила не предстоящими выборами, а тем, что, мол, за это время для грузовиков успеют подготовить так называемые отстойники. Надо ли говорить о том, что не успели… Для всех желающих дождаться заветных восьми вечера, когда можно проехать через Киев, площадок явно не хватает.

В одном из мест отстоя – "отеле" возле городка Бровары под Киевом помещаются около 50 машин. Охранник отстойника Александр Бойко был весьма разговорчив, работы-то у него заметно прибавилось: "Здесь есть душевая, прачечная, туалет. Мы регистрируем водителей, и они здесь отдыхают. В сутки за 25 гривен, в час – за 4 гривны. Стирка и душ – пятерка". Если здесь мест не будет, водители могут подъехать в соседний отстойник – в Красиловке. Всего же вокруг Киева, по данным мэрии, смогут "передневать" 2800 грузовиков. Но это лишь четвертая часть фур, которые ежедневно проезжают по украинской столице. Куда девать остальные – пока не решили.

Впрочем, дневной запрет на въезд грузовиков – это только цветочки.
Киевские власти обещают, что к концу нынешнего года и пока еще разрешенный ночной проезд по киевским улицам станет затруднительным
Чиновники носятся с идеей поставить возле Киева специальные въездные терминалы, со шлагбаумами и пунктами оплаты. Контролировать все будет автоматизированная система управления транспортом. Водители смогут расплатиться как наличными, так и специальными чип-картами. Стоимость этого "удовольствия" пока неизвестна. Говорят, что "будет немного", а доходы якобы пойдут на ремонт дорог, которые, по мнению чиновников, больше всего портят именно фуры.

Перевозчикам такие планы явно не нравятся. Не исключено, что на этой неделе в знак протеста они вновь заблокируют Киев.
ТЕГИ: Киевдороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях