Главная
 

НГ: Украине придется уступить

4 июня 2008, 04:46
0
4
НГ: Украине придется уступить
Фото: Reuters
Переговоры могут принести сенсационные результаты

Переговоры в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге могут принести сенсационные результаты, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере Независимой Газеты.

В четверг состоится первая рабочая встреча президента РФ Дмитрия Медведева с его украинским коллегой Виктором Ющенко. Переговоры в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге будут, вероятно, короткими. Но могут принести сенсационные результаты, особенно, если учесть степень напряженности в отношениях двух стран, полагают эксперты. По их мнению, Медведев и Ющенко успеют обсудить только две темы – базирование Черноморского флота РФ в Крыму и поставки газа в Украину.

Медведев и Ющенко успеют обсудить только две темы – базирование Черноморского флота РФ в Крыму и поставки газа в Украину.
Напомним, Виктор Ющенко не был на инаугурации нового российского президента из-за особенностей протокола церемонии. Однако Дмитрий Медведев сам познакомился с украинским коллегой – по телефону.

За дипломатическим языком отчетов пресс-служб угадывалось предостережение российского лидера украинскому: не стоит нагнетать атмосферу, в частности, в вопросах временного базирования флота. Ведь именно Ющенко поручил правительству в кратчайшие сроки разработать пакет документов о графиках вывода ЧФ из Севастополя к 2017 году.

За дипломатическим языком отчетов пресс-служб угадывалось предостережение российского лидера украинскому: не стоит нагнетать атмосферу, в частности, в вопросах временного базирования флота.
"В ходе беседы Медведевым была изложена принципиальная оценка ряда шагов украинской стороны, непосредственно затрагивающих интересы Российской Федерации. В частности, было обращено внимание на необходимость руководствоваться в российско-украинских отношениях принципами партнерства, не допускать принятия односторонних решений и других шагов, идущих вразрез с ранее принятыми договорными обязательствами и достигнутыми договоренностями", – отметили в пресс-службе Кремля. Эта беседа состоялась 29 мая, в тот же день президенты договорились обсудить вопрос флота во время саммита в Санкт-Петербурге.

Однако эта проблема, по мнению экспертов, будет связана с обсуждением газовых вопросов. Так, политолог Михаил Погребинский уверен, что одной из важных причин, по которым украинская сторона вообще подняла вопрос о выводе флота сейчас, за 9 лет до завершения срока действия договора о временном базировании, стали опасения относительно возможного резкого повышения цены на газ. Попытки урегулировать спорные вопросы давлением в других вопросах опасны постоянным нагнетанием напряженности, считает эксперт.

Одной из важных причин, по которым украинская сторона вообще подняла вопрос о выводе флота сейчас, за 9 лет до завершения срока действия договора о временном базировании, стали опасения относительно возможного резкого повышения цены на газ - эксперт 

Напомним, в конце мая в "Газпроме" начались закрытые переговоры о подписании долгосрочного контракта о поставках газа в Украину. Возможная схема и условия поставок не разглашаются, однако Юлия Тимошенко сообщила: "Если удастся договориться на долгосрочную перспективу – хотя бы на 5, а лучше на 10 лет, – это будет большая победа, которая даст стабильность не только нашим двум странам, а целому региону, в том числе Европейскому союзу". Руководитель компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина ранее говорил о том, что украинская сторона попытается заложить в документ постепенное повышение цены, предполагающее переход на европейский уровень не ранее чем через 5 лет.

Украинские политики сходятся во мнении, что компромисс с российской стороной возможен только в том случае, если украинская власть перестанет провоцировать конфликты.
С 2009 года Украина хотела бы перейти на прямые контракты (без посредников) между "Нафтогазом" и "Газпромом". Во время недавней встречи Юлии Тимошенко и Владимира Путина в Минске российский премьер-министр заверил, что такая схема не исключена, однако напомнил о необходимости полностью рассчитаться по долгам прошлых лет. О готовности России принять украинское предложение о "пятилетке льготных цен" Путин не сказал ни слова. Однако информагентства передали сообщение представителя "Газпрома" Александра Михеева: "Мы полагаем, что в 2011–2012 годах цены на газ для Украины приблизятся к европейским". Пусть небольшую, но все же трехлетнюю передышку Украина могла бы получить. Ющенко требует от Тимошенко уже к июлю завершить переговоры об условиях и объемах поставок газа в 2009 году.

Украинские политики сходятся во мнении, что компромисс с российской стороной возможен только в том случае, если украинская власть перестанет провоцировать конфликты. В числе таковых называется неожиданно возникшая проблема вывода флота, решение которой российская сторона считает несвоевременной. Михаил Погребинский добавляет, что вопрос флота стал только последней каплей для российского руководства, которое давно раздражено, например, "украинской интерпретацией истории, в частности, героизацией ОУН-УПА, темой голодомора 1930-х годов". Один из руководителей украинской Компартии Леонид Грач уверен, что Ющенко не сможет противостоять "мощной силе в лице опытного Путина и энергичного Медведева". И это станет очевидно уже в ходе встречи президентов Украины и России в Санкт-Петербурге.

ТЕГИ: газУкраина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях