Главная
 

Взгляд: Объединение Украины

Взгляд, 4 июня 2008, 07:47
0
5
Взгляд: Объединение Украины
Фото: АР
Ющенко и Тимошенко решили зарыть топор войны

Президент Ющенко и премьер Тимошенко приостановили холодную войну,пишет в сегодняшнем номере газеты взгляд корреспондент Ивана Янина.

Случилось то, чего не ожидал никто. Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко официально помирились "во имя ответственности перед Украиной". Даже оппозиционная Партия регионов как будто забыла о своем обещании отправить "оранжевый" Кабмин в отставку и заявляет о готовности к сотрудничеству. Однако эксперты предлагают оценивать ситуацию трезво: стороны лишь взяли временную передышку перед президентскими выборами.

Согласно официальной версии, "заклятые друзья" Ющенко и Тимошенко решили зарыть топор войны, "руководствуясь высокими моральными принципами и памятуя о своей политической ответственности перед народом Украины". Согласно неофициальной, перемирию предшествовал очень серьезный политический торг. Так или иначе, во вторник коалиция заработала, а президент с премьером порадовали страну своим личным присутствием в зале Верховной рады - на присяге судей Конституционного суда (КС).

Пакт о ненападении

Помирились стороны накануне - в ходе встречи президента Украины Виктора Ющенко с главой Верховной рады Арсением Яценюком и премьер-министром Юлией Тимошенко.

Ющенко и Тимошенко решили зарыть топор войны, "руководствуясь высокими моральными принципами и памятуя о своей политической ответственности перед народом Украины".
О том, что происходило за закрытыми дверями, журналистам рассказал пресс-секретарь президента Ирина Ванникова. По ее словам, руководство страны "обсуждало пути укрепления демократической коалиции и усиления эффективности ее работы во взаимодействии с правительством и главой государства".

"Принципиальная позиция президента состоит в том, что политические силы, сформировавшие коалицию, взяли на себя ответственность за судьбу страны, - отметила Ванникова. - Президент не воспринимает политику поиска виноватых и взаимных оскорблений. Она не к лицу представителям сил, за которые проголосовало большинство украинцев".

По словам президентского пресс-секретаря, "среди неотложных вопросов, которые сейчас стоят перед коалицией и парламентом, - внесение необходимых изменений в бюджет, преодоление инфляции и повышение прожиточного минимума".

"Я в жизни - радикальный оптимист, и верю, что мы возобновим нормальную работу между правительством, парламентом и президентом", - отметила в свою очередь Юлия Тимошенко после встречи с Ющенко.

Вместе с тем премьер сказала, что не откажется от своих требований пересмотреть ряд "спорных" решений, в частности, относительно шельфа Черного моря. "Есть решения, которые требуют срочного реагирования со стороны Генеральной прокуратуры, и я в своих принципах уступать не буду", - отрезала "оранжевая принцесса".

Кстати, член фракции НУ–НС Роман Зварыч опроверг слухи о торге между "оранжевыми" лидерами: "Вы же сами видите: и президент, и премьер присутствовали в сессионном зале, и потому этот вопрос не вызывает возражений. Также является сигнальным, что президент подписал важные законы".

"Мы видим реанимацию эффективной коалиции, то есть, когда без скандалов, обычно, коалиция может работать в нормальном русле", - сказал он, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД в кулуарах Верховной рады.

"Я в жизни - радикальный оптимист, и верю, что мы возобновим нормальную работу между правительством, парламентом и президентом", -  заявила Тимошенко
Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко также уверен, что во вторник коалиция доказала свою дееспособность и сможет доказать ее в очередной раз - во время голосования по программе приватизации.

"Если и здесь состоится результативное голосование, это значит, что мы перешли от разговоров ультиматумами к диалогу. Следующий шаг - Фонд госимущества, садимся снова за стол", - добавил Кириленко. По его мнению, сначала надо пройти процедуру увольнения с данной должности Валентины Семенюк.

Впрочем, в НУ–НС знают о болезненном отношении Ющенко к приватизационным планам Тимошенко и пока не настроены поддерживать госимущественные планы партнеров. В частности, как заявил Роман Зварыч, НУ-НС вряд ли будет голосовать за кандидатуру протеже Юлии Тимошенко Андрея Портнова на пост главы ФГИ.

Широкая и неформальная

Складывается впечатление, что атмосфера всеобщей любви и примирения "на благо Украине" подкупило даже оппозиционную Партию регионов. О своем вчерашнем обещании отправить кабмин Тимошенко в отставку "регионалы" как будто позабыли.

Так, с легкой руки первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степана Гавриша страна услышала новый политический термин, от которого, несомненно, придет в полный восторг Европа - "неформальная широкая коалиция".

По его словам, "сотрудничество в рамках неформальной широкой коалиции является абсолютно естественным, ожидаемым для общества". "Общество этого ждет, оно на это сориентировано", - сказал Гавриш, отметив, что сегодня украинцы хотят покончить с политическими обвинениями и противостояниями.

Такую безгалстучную неформальность Гавриш, судя по всему, усмотрел в том, что новым послом Украины в России был назначен глава МИДа в теневом правительстве Виктора Януковича Константин Грищенко. А также во взаимоотношениях своей шефини - представительницы Партии регионов Раисы Богатыревой с президентом, благо секретарь СНБО сама заявила во вторник, что, в отличие от премьера, ей работается с Виктором Ющенко очень даже комфортно.

"Очень комфортно. Я госслужащий высокого уровня, Секретарь Совета нацбезопасности. Все вопросы, касающиеся наших обсуждений с президентом, они в первую очередь нуждаются в огромной подготовке, в большой интеллектуальной наработке. Я имею возможность влиять на принятие государственных решений". Это вершина карьеры политической", - пояснила она.

Нужно называть вещи своими именами: одна часть Партии регионов склонна к переговорам с Тимошенко, а другая - тянется в сторону Ющенко. Такая же точно ситуация и в среде НУ-НС, которая фактически разделилась на пропремьерское крыло и тех, кто еще не определился.
Эксперты рекомендуют данное всеобщее перемирие оценивать трезво. "Нужно называть вещи своими именами: одна часть Партии регионов склонна к переговорам с Тимошенко, а другая - тянется в сторону Ющенко. Такая же точно ситуация и в среде НУ-НС, которая фактически разделилась на пропремьерское крыло и тех, кто еще не определился", - прокомментировал ситуацию украинский политолог Анатолий Днистровый.

Он уверен, что все это происходит в рамках очень важного процесса - переориентации всех политических сил на главных игроков президентской кампании - президента и премьера. И что бы ни говорили о своем единстве в Партии регионов или НУ–НС, все завершится с работой парламента этого созыва, прогнозирует эксперт.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях