Главная
 

ВН: Посол от лукавого

4 июня 2008, 08:16
0
5
ВН: Посол от лукавого
Фото: АР
Грищенко должен наладить отношения Киева с Москвой

Украинский президент направил в Москву бывшего министра, которого сам же и уволил, пишут в сегодняшнем номере газеты Время новостей Захар Зинченко и Александр Самохоткин.

Новым послом Украины в России станет 54-летний Константин Грищенко, с 15 апреля занимающий пост заместителя секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины. Он близок к оппозиционной Партии регионов, но не входит в нее. МИД России сообщил вчера, что всегда предшествующий назначению агреман дипломату уже выдан, а самого г-на Грищенко "в Москве хорошо знают еще с 2003-2005 годов, когда он занимал пост главы МИДа в правительстве Виктора Януковича", и "ждут с верительными грамотами".

В секретариате президента Украины не исключают, что указ о назначении Грищенко будет подписан до визита Виктора Ющенко 5-6 июня в Россию, где президент будет участвовать в неформальном саммите СНГ в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Фракция регионалов в Раде надеется, что новый посол "придаст особый статус отношениям с Россией". "Константин Иванович - блестящий дипломат и много сделает для улучшения отношений с Россией. Они сейчас сложны, причина чего в немудрых шагах нашей власти, - заявила депутат от Партии регионов Анна Герман. - Вновь подтверждается, что без наших кадров стране тяжело".

Пост посла Украины в России стал вакантным после того, как 4 апреля президент Ющенко освободил от этой должности Олега Демина в связи с "достижением пенсионного возраста", хотя юбилей отмечался еще 1 августа 2007 года. Увольнение случилось сразу после того, как страны НАТО на саммите в Румынии (из-за возражений прежде всего России) отложили присоединение Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе.

"Удивлен кадровой всеядностью нашего президента", - посетовал Борис Тарасюк.
Отношения России и Украины с тех пор ухудшились еще больше. Киев запретил въезд в страну мэру Москвы Юрию Лужкову из-за его высказываний о спорности принадлежности Севастополя Украине. В ответ Россия приняла аналогичные меры в отношении тех украинских политиков, чье появление на российской территории также нежелательно. Но официально Москва таких черных списков Киеву не направляла, хотя на днях ясность в этот вопрос потребовала внести служба безопасности Украины. При этом пресс-служба посольства Украины в Москве вчера наотрез отказалась комментировать Времени новостей тему черных списков.

У Константина Грищенко много влиятельных противников. Глава комитета Рады по евроатлантической интеграции Борис Тарасюк не преминул напомнить о "роли, сыгранной министром Грищенко в правительстве Януковича": "Служебное расследование доказало причастность высокопоставленных чиновников МИД Украины и посольства России к фальсификации президентских выборов 2004 года". Г-н Тарасюк, возглавлявший МИД при президентах Леониде Кучме и Викторе Ющенко, передал компромат на предшественника в Генпрокуратуру, но не знает, на какой стадии находится следствие. "Удивлен кадровой всеядностью нашего президента", - посетовал он.

Впрочем, Тарасюк тут же вспомнил, как после второго назначения главой МИДа в 2006 году он предложил коллеге на выбор несколько ответственных постов в своем министерстве, но "Грищенко не заинтересовался". Тарасюк добавил, что "Грищенко - профессиональный дипломат, и его потенциал мог бы быть использован в интересах государства".

Эксперт киевского Института открытой политики Богдан Олексюк сказал вчера ВН, что "назначение Грищенко будет означать более тесное сотрудничество президента Ющенко с Партией регионов". Эксперт полагает, что отношения Украины и России "уже не будут такими жесткими, но вместе с тем в них не будет и четкости", свойственной жесткой линии того же Бориса Тарасюка или кабинета Юлии Тимошенко. В этом, кстати, наш собеседник усматривает "ослабление позиций Украины": "Появляется необычная смесь: в Киеве власть у Ющенко и Тимошенко, а в Москве ситуация будет немного иной".

Затулин назвал Грищенко "профессионалом, на две головы превосходящим всяких тарасюков или огрызко".
Директор Института стран СНГ Константин Затулин заметил ВН, что "послов в Россию в Киеве подбирают по такому принципу, что эти люди должны понравиться в Москве, но в силу этого же обстоятельства они обычно вряд ли являются доверенными лицами президента Ющенко": "Назначение Грищенко, как до этого Демина, - элемент лукавства в игре Киева с Москвой". Затулин назвал Грищенко "профессионалом, на две головы превосходящим всяких тарасюков или огрызко (Владимир Огрызко, глава МИД Украины - Ред.)".

Константин Грищенко, коренной киевлянин, в 1976 году окончил МГИМО МИД СССР с дипломом специалиста по международному праву, знанием английского и французского языков. До начала 1990-х годов работал в секретариате представительства СССР при ООН и в центральном аппарате МИД СССР. С 1993 года он являлся главой управления контроля над вооружением и разоружением МИД Украины. Важной вехой в его карьере стало назначение в 2000 году послом в США. Через три года после этого он уже был министром иностранных дел и пробыл в этой должности до прихода к власти Виктора Ющенко, снявшего его с поста в феврале 2005 года. "То, что сейчас Россия старается выглядеть сильным государством, пожалуй, неизбежно на данном этапе развития этого конкретного государства. Для нас очень важно, чтобы мы во внешней сфере говорили если не одним голосом, то хотя бы согласованно", - это одно из тогдашних заявлений Грищенко о России. До последнего назначения он был советником лидера Партии регионов, бывшего премьера Виктора Януковича.

ТЕГИ: Украина-РоссияДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях