Главная
 

Die Presse: Перманентный оранжевый кризис

Die Press, 4 июня 2008, 11:40
0
10
Die Presse: Перманентный оранжевый кризис
Фото: АР
Конфликт между Президентом и Премьером углубляется

Украинский конфликт между прозападными героями оранжевой революции, Ющенко и Тимошенко, углубляется, пишет журналист Эдуард Штайнер в австрийском издании Die Presse.

Украинские герои "оранжевой революции" долгое время источали идиллическое настроение. Но только на экспорт: ведь в глубине души Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко никогда не пылали друг к другу любовью. Вина в том, что возглавляемым ими партиями раз за разом приходилось образовывать коалицию, лежит на народе, который до сих пор не проголосовал за какое-нибудь другое твердое большинство. Однако поскольку большинство "оранжевого" лагеря становится все более хрупким, эта конструкция постоянно трещит по швам.

Вина в том, что возглавляемым ими партиями раз за разом приходилось образовывать коалицию, лежит на народе, который до сих пор не проголосовал за какое-нибудь другое твердое большинство

А в последнее время даже слишком громко. Например, 13 мая, когда партия премьер-министра Тимошенко блокировала трибуну, воспрепятствовав тем самым выступлению Ющенко в парламенте. Оригинальный поступок для так называемых партнеров по коалиции.

В конце мая последовал ответный шаг. На выборах мэра Киева обычно популярная героиня революции провалилась вместе со своим кандидатом, побежденная своенравным банкиром и бывшим мэром Леонидом Черновецким. Он вовсе не друг Ющенко, но на время их сплотило наличие общего противника.

Ющенко почуял поживу

Промежуточная победа над союзницей еще больше окрылила Ющенко. На прошлой неделе конституционный суд объявил несколько статей государственного бюджета не соответствующими конституции. Этого было достаточно. Как главная украинская популистка она пообещала народу крупные социальные программы, а теперь ей нечем платить.

Как главная украинская популистка она [Тимошенко] пообещала народу крупные социальные программы, а теперь ей нечем платить
Тимошенко растерялась. Как главная украинская популистка она пообещала народу крупные социальные программы, а теперь ей нечем платить. Виноват клан Ющенко, сообщила она народу. И вообще, она уйдет в отставку, если Ющенко будет сотрудничать с популярной на востоке страны Партией регионов. В том, что за кулисами на самом деле идут переговоры, наблюдатели не сомневаются.

Патовая ситуация в Украине вот уже в течение нескольких месяцев препятствует конструктивной политической деятельности. А поскольку рост экономики пока что продолжается и без этого, необходимость реформ сегодня не так очевидна. Естественно, они находятся в замороженном состоянии. При этом темп инфляции, превышающий 20%, представляет собой угрозу дальнейшему росту.

Корень конфликта между двумя прозападными политиками лежит очень глубоко – а именно, в разногласиях относительно новой конституции
Нынешний основной закон – это противоречивое творение времен революции, полное компромиссов, и посему он постоянно приводит к новым спорам о распределении полномочий. Как Тимошенко, так и Ющенко уже разработали проекты новой конституции. Более противоречивыми они оказаться не могли: Тимошенко хочет усиления парламента, Ющенко требует больше властных правомочий для президента.

"Все топчутся на месте"

Пока что все это макулатура. Потому как ни одна из сторон не располагает в парламенте необходимым большинством, чтобы протащить собственный законопроект. "И, таким образом, кажется, что событий много, а фактически все топчутся на месте", – сказала одна политическая наблюдательница в Киеве.

"И, таким образом, кажется, что событий много, а фактически все топчутся на месте", – сказала одна политическая наблюдательница в Киеве
Положение могло бы измениться, если бы Ющенко на самом деле объединился со своим прежним противником Виктором Януковичем, затем парламент отправил бы в отставку Тимошенко, и Ющенко провел бы свой проект конституции.

Конечно, таким путем от Тимошенко не избавиться. Хотя она тоже беспечно обходится с народным доверием, однако у нее все еще самый высокий рейтинг среди действующих политиков. А в 2009 году Украине предстоит избирать президента. Если будет поддержан ее проект конституции, выставлять свою кандидатуру она не будет, вроде бы пообещала за кулисами Тимошенко. В противном случае выставит.

Если состоятся досрочные выборы, это ее тоже устроит. Иногда по тактическим соображениям героиня революции строит из себя обиженную. Но ее стратегия после "оранжевой революции" заключается в том, что она использует других политиков как прикрытие.

Перевод InoPressa

СПЕЦТЕМА: Кризис в Верховной Раде
ТЕГИ: конфликтЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях