Главная
 

КоммерсантЪ: Украинские ромы просят не называть их цыганами

10 июня 2002, 09:35
0
14

В минувшие выходные в Киеве прошел первый съезд общин и общественных организаций народа рома, более известного как цыгане. По итогам работы съезда делегаты приняли обращение к президенту Леониду Кучме, в котором рассказали ему о проблемах своего народа и потребовали препятствовать дискриминации цыган по национальному признаку, пишет Кирилл Разумовский в российском издании "КоммерсантЪ".

Цыгане (самоназвание "рома") - этнические группы, связанные общностью происхождения и языка; живут во многих странах Европы и мира. Их предки - выходцы из Индии. Язык относится к индийской группе индоевропейской семьи.

Власти Украины не смогли выделить достаточно средств на проведение съезда, но сделали все, чтобы это событие возымело общественно-политический резонанс. Мероприятие проводилось при поддержке программы "Демократические гранты", спонсируемой США, и под патронажем госкомитета Украины по делам национальностей и миграции. Съезд приветствовали президент Украины Леонид Кучма и премьер-министр Анатолий Кинах. А украинский уполномоченный по правам человека Нина Карпачева обратила внимание общественности на главные проблемы ромов - низкий уровень жизни и проявление по отношению к ним ксенофобии и шовинизма.

На Украине ромов называют цыганами-обманщиками
Ромы не любят, когда их называют цыганами. "Мы не цыгане, мы ромы,- заявил один из делегатов съезда. - Назвать рома цыганом - это все равно что назвать грузина кавказцем".

Но этим проблемы ромов не исчерпываются. Перед ними стоит проблема сохранения этноса. Как считают делегаты съезда, кто-то должен позаботиться о нуждах ромов, депортированных с территории Украины в советский период. Ромы нуждаются в работе, их дети - в получении образования, а народ в целом - в восстановлении доброго имени.

Борислав Марковский, глава Ассоциации молодых ромов, напоминает, что в Сараево у ромов был свой университет с громадным архивом, который, правда, пострадал во время войны в Югославии. Ромами были первый премьер-министр Австралии, занявший этот пост в 1794 году, Джордж Фарнелл, президент Бразилии Жуселину Кубичек, жена испанского короля Педро I Мария Падилья, бабушка британской королевы Виктории.

Сейчас среди ромов есть военные, учителя, врачи и, конечно, артисты, но на Украине ромов называют цыганами-обманщиками. Защищая свое доброе имя, недавно украинские ромы даже потребовали от прокуратуры Киева возбудить уголовное дело по факту унижения национального достоинства против гостелеканала УТ-1. Их возмутило то, что, комментируя события вокруг палаточного городка, разбитого в центре Киева участниками акции "Украина без Кучмы", ведущий программы "Семь дней" Вадим Долганов назвал сам городок "бомжеватым цыганским табором", а его обитателей, представителей оппозиции, - "политцыганами".

На съезде ромы приняли обращение к президенту Леониду Кучме. В нем они изложили основные проблемы своего народа, как то: низкий уровень образования, нехватка национальных кадров, отсутствие учебников, высокий уровень заболеваемости и смертности. В обращении также содержится требование к властям принять меры по предотвращению фактов дискриминации ромов по национальному признаку.

По словам Петра Григориченко, председателя общественной организации "Форумо ромен Украинтар", которая была инициатором съезда, такие же обращения будут направлены и в другие государственные органы.

ТЕГИ: козаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях