Главная
 

Ъ: Украину отговаривают от НАТО

5 июня 2008, 07:12
0
5
Ъ: Украину отговаривают от НАТО
Фото: АР
Это та красная черта, которую Украине переступать нельзя, считают в МИД РФ

Госдума РФ грозит Украине разрывом договора о дружбе, пишет в сегодняшнем номере газеты Коммерсант журналист Владимир Соловьев.

Российская Госдума вчера обратилась к президенту и правительству России с предложением рассмотреть вопрос о выходе Москвы из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае ее дальнейшей интеграции в НАТО. Такой способ обуздания Киева поддержали 408 из 450 парламентариев, и лишь несколько депутатов предположили, что этот шаг только подтолкнет соседнюю страну в объятия Североатлантического альянса.

Состояние отношений Киева и Москвы "не может не вызывать глубокую озабоченность".

Инициатором обращения к российской исполнительной власти по традиции выступил думский комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками. С его подачи еще 1 апреля в Госдуме состоялись парламентские слушания о состоянии российско-украинских отношений и выполнении обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, в ходе которых в адрес последней было высказано немало критики. На вчерашнем пленарном заседании депутаты завершили анализ отношений Москвы и Киева и пришли к печальному выводу, что их состояние "не может не вызывать глубокую озабоченность". Причиной кризиса названы принимаемые Украиной меры "военно-политического, культурного и информационно-пропагандистского характера, направленные на отход от традиционно дружественных отношений с РФ, изменение нейтрального статуса Украины, массовое нарушение прав и свобод русского и русскоязычного населения Украины, его ускоренную ассимиляцию".

Чтобы хоть как-то повлиять на эти неприятные тенденции, Госдума предложила два варианта действий: мягкий и жесткий. В соответствии с первым сценарием, президенту и правительству рекомендуется продолжать предпринимать "настойчивые усилия" по улучшению двусторонних отношений. Например, путем поощрения участия Киева в проекте строительства единого экономического пространства, над созданием которого с 2003 года безуспешно работают Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина.

Жесткий сценарий будет реализован, если власти соседней страны проявят несговорчивость и продолжат упорствовать в своем желании вступить в НАТО. Так, в случае присоединения Украины к Плану действий по членству в альянсе Дума предлагает считать этот шаг "фактическим односторонним выходом Украины из договора о дружбе". В ответ на это президенту и правительству рекомендуется рассмотреть вопрос о выходе Москвы из указанного договора, разъяснив при этом гражданам двух государств мотивы такого поступка.

По данным Ъ, нынешняя атака думцев на Киев была благословлена и заранее спланирована Совбезом РФ и МИДом.
Отдельное внимание в депутатском обращении уделяется последним действиям Украины по выдавливанию из Севастополя Черноморского флота России. В последнее время Киев настойчиво призывает Москву незамедлительно приступить к выводу своих кораблей и военного имущества, несмотря на то что их пребывание в Крыму до 2017 года гарантируется договоренностями, заключенными 11 лет назад. Украинскую сторону это ничуть не смущает. Глава МИД Украины Виктор Огрызко еще в апреле в ходе визита в российскую столицу передал своему коллеге Сергею Лаврову меморандум с планом ликвидации российской морской базы в Севастополе. А президент Украины Виктор Ющенко и вовсе распорядился подготовить законопроект о прекращении действия в 2017 году базовых соглашений с Россией по Черноморскому флоту. Тем самым он заранее дал понять, что Киев не станет продлевать российское военно-морское присутствие на Украине.

Госдума вчера назвала эти шаги нарушением прежних договоренностей, указав, что существующие договоры "имеют безусловный юридический приоритет над внутренним законодательством". Кроме того, депутаты предложили президенту и правительству РФ сделать МИД и Минобороны ответственными за защиту российских моряков от нападок украинских властей. Для этого указанным ведомствам следует "продолжить активный переговорный процесс, направленный на решение вопросов пребывания и функционирования Черноморского флота на территории Украины".

За последнее время Госдума не впервые высказывается по наиболее острым вопросам внешней политики. В марте депутаты уже обращались к президенту и правительству РФ с предложением "рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии". Просьба была услышана: тогдашний глава государства Владимир Путин поручил правительству строить отношения с непризнанными республиками фактически как с российскими субъектами, а на днях в Абхазию и вовсе были введены железнодорожные войска России.

"Это та красная черта, которую Украине переступать нельзя", - сказал высокопоставленный собеседник в МИД РФ.
По данным Ъ, нынешняя атака думцев на Киев была благословлена и заранее спланирована Совбезом РФ и МИДом. В обоих ведомствах Ъ выразили серьезную обеспокоенность по поводу двух факторов: крена Украины в сторону НАТО и намерений ее властей избавиться от Черноморского флота РФ. "Проблема НАТО для нас самая серьезная. Она стоит на первом месте, - сказал Ъ высокопоставленный собеседник в МИД РФ. - Это та красная черта, которую Украине переступать нельзя". При этом в качестве дополнительной меры воздействия на Киев он назвал возможность введения визового режима.

Тем не менее даже в Госдуме вчера нашлись критики столь воинственного настроя Москвы. Член фракции "Справедливая Россия" Светлана Горячева заявила, что из принятого документа не ясно, какова цель подобного обращения: "посеять еще большую смуту или все-таки сблизить Украину с Россией". "Ющенко и Тимошенко будут очень вам благодарны за этот текст", - сказала депутат. Ее поддержал представитель КПРФ Владимир Улас, считающий, что обращение лишь "подтолкнет русофобские силы Украины в НАТО". По его словам, столь "примитивно и прямолинейно действовать нельзя: именно в результате таких действий мы потеряли правительство Виктора Януковича, которое было ориентировано на Россию".

Из принятого документа не ясно, какова цель подобного обращения: "посеять еще большую смуту или все-таки сблизить Украину с Россией". "Ющенко и Тимошенко будут очень вам благодарны за этот текст", - сказала депутат Светлана Горячева.
Предупреждения этих двух парламентариев быстро получили подтверждение. Депутат из пропрезидентской украинской партии Наша Украина - Народная самооборона Роман Зварыч вчера назвал инициативу российских коллег "юридическим нонсенсом". "Нигде в договоре (о дружбе.- Ъ) нет запрета на то, чтобы Украина входила в военно-политические союзы. Это наше право", - отметил депутат. МИД Украины торопиться с ответом не стал, пообещав внимательно изучить обращение Госдумы.

Скорее всего, реакция официального Киева будет схожа с позицией господина Зварыча. Тем более что в беседе с корреспондентом Ъ украинские дипломаты вчера ссылались на то, что договоры о дружбе, аналогичные российско-украинскому, Москва имеет с целым рядом членов НАТО и вопрос об их разрыве еще ни разу думцами не поднимался.

ТЕГИ: НАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях