Главная
 

РБК-daily: Содружество вероятных противников

5 июня 2008, 10:50
0
8
РБК-daily: Содружество вероятных противников
Фото: АР
России придется смириться с расширением НАТО

На саммите СНГ Медведеву предложат смириться с расширением НАТО, пишет журналист Виктор Ядуха в российском издании РБК-daily.

Демаркация границ, 1,5 млрд долл. за разлив российского мазута в Керченском проливе и немедленное начало вывода Черноморского флота из Севастополя — вот примерный круг вопросов, обсудить которые намерен с Дмитрием Медведевым президент Украины Виктор Ющенко.

Ющенко рассчитывает, что новый российский коллега оправдает свой имидж либерала и скорректирует жесткий курс Владимира Путина в отношении Киева
Он рассчитывает, что новый российский коллега оправдает свой имидж либерала и скорректирует жесткий курс Владимира Путина в отношении Киева. В частности, там надеются, что Медведев спокойнее отнесется к намерению Украины вступить в НАТО. На это же уповает грузинский лидер Михаил Саакашвили.

Вчера Госдума РФ предложила президенту и правительству рассмотреть вопрос о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае реализации плана официального Киева по вступлению в НАТО. Речь идет о намерении Украины и Грузии присоединиться к Плану действий по членству в альянсе в декабре текущего года. Российская сторона уже заявляла, что стремление Украины в НАТО противоречит договору о дружбе, по условиям которого Москва признает Украину в нынешних границах (а значит, и ее право на Крым).

Россия: Стремление Украины в НАТО противоречит договору о дружбе, по условиям которого Москва признает Украину в нынешних границах (а значит, и ее право на Крым)
В пакете с этим договором было заключено соглашение о базировании ЧФ в Севастополе до 2017 года с правом пролонгации. Однако администрация Ющенко взяла жесткий курс на вступление в НАТО и требует начать вывод флота уже сейчас.

Обращение Госдумы к Кремлю и Белому дому стало артподготовкой к неформальному саммиту СНГ в Петербурге, где Дмитрию Медведеву предстоят нелегкие переговоры с рвущимися в НАТО коллегами.

Судя по заявлениям соратников Виктора Ющенко по блоку НУНС, он готов идти на дальнейшее обострение конфликта с Москвой
Глава МЧС Украины Владимир Шандра требует 1,5 млрд долл. компенсации за ущерб от крушений россий­ских танкеров во время ноябрьского урагана в Керченском проливе. Другой представитель блока Ющенко — депутат Андрей Парубий считает одной из главных тем обсуждения с Медведевым демаркацию границы с Россией и начало вывода Черноморского флота. Такую же позицию занимает МИД Украины. Вчера, комментируя слова главкома ВМФ России Владимира Высоцкого о возможном увеличении числа кораблей ЧФ с 35 до 100 и военнослужащих флота с 11 тыс. до 25 тыс., ведомство напомнило, что соглашения с Россией не предполагают ни того, ни другого. Ранее еще более резкую отповедь МИДа вызвали публичные сомнения российских политиков и дипломатов в праве Украины на Севастополь.

Президент киевского центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает российские заявления по флоту и Севастополю вторичными.

Центр социальных исследований София: Если Киев откажется от форсированного вступления в НАТО, Москва тут же забудет про Севастополь
Правда, у Москвы есть другие рычаги воздействия и на Киев, и на Брюссель. Вчера депутат от "Справедливой России" Семен Багдасаров предложил денонсировать соглашения между НАТО и РФ о воздушном транзите вооружений и личного состава альянса в Афганистан и потребовать от Узбекистана, Киргизии и Таджикистана вывести базы НАТО в обмен на дружественную миграционную политику.

Ющенко и Саакашвили надеются на либерализм Дмитрия Медведева и его естественное желание разорвать "пуповину преемника". Киев и Тбилиси видят в этом последнюю возможность добиться от Москвы уступок без всяких ответных гарантий, как в случае с Молдавией и Приднестровьем. Но эти упования могут оказаться тщетными. По мнению экспертов, угроза расширения НАТО до Белгорода и Чечни стала Рубиконом, после которого Кремль наконец увидел в СНГ нечто большее, чем просто систему трубопроводов.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях