Главная
 

НГ: Даешь необъективность!

11 июня 2002, 08:17
0
5

"Сегодня в Киеве перед зданием Кабинета министров Украины будут реять красно-черные флаги украинских националистов - Молодежный националистический конгресс (МНК) будет протестовать против идеи согласования подходов ученых Украины и России при написании учебников истории двух государств", пишет в материале российской "Независимой газеты журналист Олег Еленский.

Заявление конгресса было распространенно еще в воскресенье. Упомянутая инициатива Москвы и Киева расценивается в нем как "беспрецедентное явление для практики демократических государств". "Особенно опасны такие договоренности с Россией, которая осуществляет глубокую и бессовестную фальсификацию собственных учебников истории для оправдания своей традиционной имперской политики", - подчеркивается в этом документе. МНК собирается потребовать от Кабинета министров разъяснений по поводу необходимости "согласования" отечественной истории с правительством иностранного государства и заявляет, что не допустит, чтобы "Украина стала еще одним полем для московских исторических экспериментов".

Упомянутая инициатива Москвы и Киева расценивается как "беспрецедентное явление для практики демократических государств".

Все это стало возможным после того, как в конце мая в Москве прошло заседание подкомиссии по вопросам гуманитарного сотрудничества смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству, в которой с украинской стороны принимал участие вице-премьер Владимир Семиноженко. А вице-премьер России Валентина Матвиенко по итогам заседания сообщила, что ученые России и Украины намерены совместно проанализировать историю двух стран и их взаимоотношения, чтобы результаты этого анализа легли в основу учебников истории в обоих государствах.

Заседание имело и практический результат - была сформирована совместная специальная рабочая группа историков. Матвиенко отмечала, что ей предстоит длительная аналитическая работа, ибо "предстоит взвесить все исторические факты в истории России и Украины". Как полагает российский вице-премьер, результаты работы этой группы лягут в основу российских и украинских учебников истории, чтобы "они основывались на исторической правде, а не на политической конъюнктуре".

Едва ли не все украинские учебники, начиная с первого класса, в большей или меньшей степени рисуют Россию как "поработительницу свободы национальностей"
Как стало известно "НГ", в Киеве не собираются предпринимать каких-либо контрмер для противодействия подобной акции ввиду ее "несерьезности" и малочисленности. "Подобные акции не редкость в украинской столице и призваны главным образом напомнить о себе, - сказал нам один из наблюдателей, пожелавший, чтобы его имя не было названо. - Позиции различного рода националистических партий в центре не так сильны, как, скажем, во Львове".

Однако выступление МНК с российской стороны не может показаться таким уж безобидным. Дело в том, что едва ли не все украинские учебники, начиная с первого класса, в большей или меньшей степени рисуют Россию как "поработительницу свободы национальностей" чуть ли не со времен Киевской Руси, утверждая также, что позиция ее с тех пор практически не изменилась. Причем в отдельных пособиях необъективность изложения не выдерживает никакой критики. На этих учебниках воспитываются подрастающие поколения украинской молодежи, которую науськивают с "повышенной осторожностью" относиться к (слава богу!) бывшему "старшему брату". Что с точки зрения российской стороны никак не может способствовать укреплению добрососедства и взаимопонимания между странами в развитии их перспективных отношений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях