Главная
 

НГ: Запасайтесь загранпаспортами

11 июня 2002, 09:25
0
6

"Возможно, уже до конца текущего года Россия и Украина введут новый порядок пересечения границ своими гражданами - только по заграничным паспортам. Хотя окончательное решение еще не принято и Киев просит отложить решение этого вопроса до декабря 2003, дипломатические источники обеих стран дают понять, что введение нового режима не за горами", отмечают авторы статьи в российской "Независимой газете" Армен Ханбабян и Илона Заец.


Ранее российские дипломаты, которые, собственно, и инициировали это нововведение, заявляли, что переход на загранпаспорта - мера вынужденная, вызванная необходимостью бороться с нелегальной миграцией. В свою очередь, с 1 января нынешнего года вступило в силу постановление правительства Украины о порядке въезда в страну граждан государств СНГ.

В соответствии с этим документом все граждане стран Содружества получили возможность въезда, выезда или транзита через территорию Украины без виз, но при наличии загранпаспорта. Исключение (как оказалось - временное) было сделано только для России и Белоруссии.

Наблюдатели не считают, что новый режим повлияет на отношения Украины и России, в частности экономические
Необходимость ужесточения режима пересечения границ актуализировалась для России в связи с начавшимся сближением с США и Европой, которые пристально следят за очагами нелегальной миграции. Россия и Украина, как известно, в их числе занимают не последнее место.

Кстати, ныне Киев не менее Москвы заинтересован в ужесточении погранрежима: расширяющийся Евросоюз вскоре будет непосредственно граничить с Украиной. И уже сегодня, после инициации специального статуса и для Украины, и для России, разговор о борьбе с нелегальной миграцией переходит на качественно новый уровень, на котором от наших стран требуется перейти от деклараций к реальным действиям.

По мнению ведущего научного сотрудника ИНИОН Алексея Миллера, неконтролируемое (в смысле виз) пространство СНГ всегда вызывало обеспокоенность ЕС. Тем более что в отличие от Киева Москва пока не заключила соглашения о реадмиссии, то есть не взяла на себя обязанность возвращать назад нелегальных иммигрантов из третьих государств, пробравшихся в страны ЕС с ее территории и задержанных в Европе.

После инициации специального статуса и для Украины, и для России, разговор о борьбе с нелегальной миграцией переходит на качественно новый уровень
Разумеется, после актуализации проблемы Калининграда этот вопрос также из разряда теоретических перешел в практическую плоскость. Поэтому введение нового паспортного режима на российско-украинской границе - абсолютно необходимое условие для продолжения переговоров Москвы с Евросоюзом.

Наблюдатели не считают, что новый режим повлияет на отношения Украины и России, в частности экономические. Так, директор украинского Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко видит в новации даже определенный позитив, благодаря которому "будет расти уровень обеспечения заграничными паспортами граждан Украины и России".

"Стоимость загранпаспорта - менее 20 долларов, поэтому вряд ли можно ожидать возмущения со стороны украинской части мигрантов, - полагает эксперт. - Тем более что подобная практика для украинских граждан не нова - ранее правительство уже заключило двухсторонние соглашения с правительствами Казахстана, Армении и Узбекистана о взаимных поездках граждан при наличии заграничных паспортов". Александр Сушко прогнозирует, что пророссийские силы на Украине могут выразить недовольство этим нововведением, но не считает, что такие акции будут массовыми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях