Главная
 

Lenta.ru: Американская жена украинского президента

Lenta.ru, 5 июня 2008, 13:08
0
29
Lenta.ru: Американская жена украинского президента
Фото: president.gov.ua
В Украине опять вспомнили об американском гражданстве Екатерины Ющенко

На Украине опять вспомнили об американском гражданстве первой леди государства, пишет журналист интернет-издания Lenta.ru Анна Пескова.

И если во времена премьерства Виктора Ющенко и в преддверии "оранжевой революции" в американском подданстве Екатерину Ющенко обвиняли противники нынешнего украинского президента, то теперь такие обвинения звучат из уст его бывшего сторонника, депутата Верховной Рады от партии "Наша Украина - Народная самооборона" и одного из главных финансистов "оранжевой революции" Давида Жвании.

История с "двойным гражданством" Екатерины Ющенко началась еще в 1999 году, во времена, когда Виктор Андреевич был премьер-министром Украины. Тогда сторонники президента Леонида Кучмы увидели в стране "американский заговор". 10 апреля 2001 года эту теорию в эфире российского телеканала ОРТ озвучил Михаил Леонтьев. В своей авторской программе "Однако" Леонтьев назвал Ющенко, "ничего из себя не представляющего", "сырым материалом для масштабного американского политического проекта", руководителем которого была его жена.

На сегодняшний день последним событием в этой истории стало заявление Екатерины Ющенко о намерении подать в суд на народного депутата от Коммунистической партии Украины Леонида Грача, который обвинил ее в двойном гражданстве, которое украинским законодательством запрещено.

Леонтьев назвал Ющенко, "ничего из себя не представляющего", "сырым материалом для масштабного американского политического проекта", руководителем которого была его жена.
Обвинения не совсем чтобы беспочвенные. Будущая жена украинского президента Виктора Ющенко Екатерина Чумаченко родилась в Чикаго и приехала на Украину только в 1991 году. В США Чумаченко работала ассистентом заместителя Госсекретаря по вопросам прав человека и гуманитарным делам, заместителем председателя Офиса общественных связей Белого дома, а также работала в министерстве финансов и в Конгрессе США.

На прошлой неделе Леонид Грач обратился к Верховной Раде с требованием создать специальную комиссию для расследования "факта" двойного гражданства жены президента. В ответ на обвинение депутата пресс-служба Екатерины Ющенко заявила, что первая леди Украины будет судиться с теми, кто распространяет подобную клеветническую информацию. По уверениям представителей супруги украинского лидера, Екатерина Ющенко является гражданкой только одного государства - Украины.

Жена президента Ющенко в открытом письме, опубликованном 3 июня, напомнила, что 23 мая она передала в распоряжение СМИ документы, подтверждающие ее украинское гражданство и свидетельствующие о потере гражданства США. Леонид Грач счел предоставленные доказательства неубедительными.

По мнению депутата, справка о потере гражданства, подписанная Генеральным консулом США на Украине Лендоном Тейлором 30 августа 2007 года, не имеет юридической силы. Грач ссылается на американское законодательство, которое предполагает, что потеря гражданства вступает в силу только после того, как Госдеп США утвердит соответствующий сертификат. Документ, предоставленный Екатериной Ющенко, процедуры утверждения не прошел и, следовательно, не является сертификатом о потере гражданства, считает депутат.

Если следовать логике депутата, жена Виктора Ющенко получила украинское гражданство, оставаясь при этом гражданкой США.
Леонид Грач указал на еще одну "несостыковку": по его словам, он подавал запрос о гражданстве жены тогда еще кандидата в президенты в 2004 году, на что в начале 2005 года получил ответ из МВД Украины о том, что Екатерина Ющенко получила украинское гражданство. А по версии пресс-службы жены президента, Екатерина Ющенко отказалась от американского гражданства в 2007 году, паспорт гражданина США, выданный на ее имя, был изъят у нее 30 августа. Если следовать логике депутата, жена Виктора Ющенко получила украинское гражданство, оставаясь при этом гражданкой США.

Реакция Екатерины Ющенко в ответ на выдвинутые обвинения дала повод сторонникам Леонида Грача считать его выступление "олицетворением идеи борьбы с проамериканской нечистью в высших руководящих органах страны". Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте лидера крымских коммунистов. Противостояние "проамериканской нечисти", к которой кроме Виктора Ющенко и его жены также причисляются сторонники партий НУНС и БЮТ, вполне укладывается в политическую программу компартии. Так что обвинения Леонида Грача в адрес первой леди Украины никого особенно не удивили.

Интересно другое. Леонид Грач не был первым, кто в этом году заговорил об американском гражданстве Екатерины Ющенко. Возобновил "паспортный" скандал депутат НУНС Давид Жвания, в не таком уж далеком прошлом считавшийся одним из самых близких сподвижников Виктора Ющенко.

Возобновил "паспортный" скандал депутат НУНС Давид Жвания, в не таком уж далеком прошлом считавшийся одним из самых близких сподвижников Виктора Ющенко.
Обвинение в адрес Екатерины Ющенко стали ответом Жвании на действия секретариата президента, по инициативе которого Генпрокуратура возбудила в отношении депутата уголовное дело по факту подлога документов. Жванию обвинили в незаконном получении украинского паспорта, и Жвания ответил тем же: вспомнил об украинском паспорте жены Виктора Ющенко, обвинив Екатерину Ющенко в том, что она стала гражданкой Украины, оставаясь в американском подданстве. Сам Жвания, по его уверениям, отказался от грузинского гражданства, получив украинское.

Похоже, что словосочетание "политический сторонник" применительно к украинской политике - понятие из разряда явлений временных. Давид Жвания, которого в СМИ называли одним из спонсоров "оранжевой революции", руководитель предвыборного штаба Ющенко в 2004 году, друг семьи президента и крестный отец одного из его сыновей, в последнее время демонстрировал очевидное сближение с украинским премьер-министром Юлией Тимошенко, главным оппонентом Виктора Ющенко на сегодняшний день, а также неоднократно заявлял, что пост президента следует упразднить, а Украину сделать парламентской республикой.

30 мая Жвания снова подтвердил свое теперешнее положение оппозиционного политика: депутат, являющийся свидетелем по уголовному делу об отравлении украинского президента в 2004 году, выступил с заявлением, что результаты анализов были сфальсифицированы. Тем самым Жвания в очередной раз продемонстрировал, что "оранжевое" прошлое Украины слишком богато всякого рода интригами, чтобы при этом требовалось придумывать новые аргументы против своих политических противников.

Сегодняшние обвинения в адрес Екатерины Ющенко - бледные отголоски истории об "агенте ЦРУ" и "американской шпионке", поднятой сторонниками Кучмы и Михаилом Леонтьевым. Несколько лет назад наблюдать за сварой вокруг этой темы было интереснее. Хотя и сейчас вполне могут появиться новые громкие подробности - как говорится, to be continued.

ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях