Главная
 

Известия: Президентские реверансы

Известия, 11 июня 2002, 11:04
0
6

"Президенты России и Украины в рамках санкт-петербургских переговоров дали поручение правительствам своих стран подготовить проект двустороннего соглашения по газовому сотрудничеству. Эти документы планируется рассмотреть и подписать 20-21 июня в Харькове на заседании смешанной государственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая проходит на премьерском уровне", пишет экономический обозреватель российских "Известий" Ольга Губенко в материале "Это не цель жизни".

Украинский первый вице-премьер Олег Дубина по итогам переговоров даже заявил, что строительство Россией газового трубопровода в обход территории Украины отменяется.

Не последнюю роль для России играют и отношения Украины с Туркменией, так как "Газпром" занимается поставками газа из нее
После переговоров Владимира Путина и Леонида Кучмы Олег Дубина заявил, что готовящееся к подписанию долгосрочное соглашение о газовом сотрудничестве позволит России гарантировать европейским покупателям стабильность поставок. Именно это обстоятельство, по мнению украинской стороны, заставит Россию, то есть "Газпром", и западных партнеров отказаться от строительства "обводного трубопровода". Этот трубопровод был затеян бывшим российским главным газовиком Ремом Вяхиревым, который говорил: "Построить газопровод в обход Украины, которая все время не платит и ворует газ, дело моей жизни".

Источник "Известий" в "Газпроме" сообщил, что вероятность отказа от этого проекта есть: "Это не цель жизни Алексея Миллера (новый глава газового концерна. - "Изв."), и скорее всего этот дорогостоящий проект будет по крайней мере отложен на долгий срок". Как известно, не со всеми странами удалось договориться и на политическом уровне. Собеседник "Известий" в российском правительстве также сообщил, что кабинет Михаила Касьянова не настроен втягивать страну в такое строительство, так как "все же нет окончательного согласия Польши, через территорию которой должен проходить трубопровод".

Вяхирев говорил: "Построить газопровод в обход Украины, которая все время не платит и ворует газ, дело моей жизни"
По словам пресс-секретаря украинского премьера Сергея Нагорянского, 20 июня в Харькове состоится встреча Михаила Касьянова и Анатолия Кинаха, на которой и будет еще раз обсужден текст доработанного кабинетами министров соглашения.

Не последнюю роль для России играют и отношения Украины с Туркменией, так как "Газпром" занимается поставками газа из нее. Этот газ является неотъемлемой частью и российского топливного баланса. Как сообщил "Известиям" источник, близкий к правительству Туркмении, на конец мая долг Украины за поставленный туркменский газ составил 46 млн долларов.

Собеседник "Известий" рассказал, что "почти полтора года финансовые отношения с Украиной были безоблачными - по требованию нашего президента "Нефтегаз Украины" рассчитывался с нашими газовиками даже по предоплате". По сообщению агентства Интерфакс, министр финансов Украины Игорь Юшко заявил, что переговоры по реструктуризации накопившегося долга "идут конструктивно, но окончательно соглашение пока не достигнуто".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях