Главная
 

Газета СНГ: Проблемы "Леонида Кучмы" для украинской буржуазии не существует

11 июня 2002, 17:00
0
2

"Юлия Тимошенко, которая, практически в одиночку победила всю репрессивную украинскую государственную машину - прокуроров, следователей и судей, решила взять реванш", пишет атор российского интернет-издания Газета СНГ Виктор Тимошенко.

После недавнего ареста Интерполом, при содействии украинских спецслужб, ее родственников и коллег в Турции, которым инкриминируется тяжкие уголовные преступления, украинская "газовая принцесса" смогла в Верховной Раде зарегистрировать проект постановления об отстранении Леонида Кучмы от власти. Постановление называется "О начале процедуры отстранения Леонида Кучмы с поста президента Украины в порядке импичмента и создании временной следственной комиссии". Проект внесен членами фракции "Блок Юлии Тимошенко", которые предлагают создать специальную временную следственную комиссию для проведения расследования деяний президента Украины.

Сегодня для украинской политической тусовки "проблема Леонида Кучмы" является не главной


Последующее развитие событий, которые последуют за инициативой Тимошенко легко предсказуемы. На Украине, за исключением социалистов и сторонников Юлии Тимошенко, пожалуй, никто не желает резкого изменения нынешней политической ситуации в стране. Для украинского истеблишмента вопрос о смене Леонида Кучме не стоит. Во всяком случае, его можно назвать риторическим. Наиболее мягко, самую суть будущих политических катаклизмов в Украине выразил известный украинский политолог Дмитрий Выдрин - "президент устал".

Действительно, Леонид Кучма, наделав большое количество непростительных ошибок, устал бороться не столько с внутренней оппозицией, сколько с лоббистами определенных финансовых групп в Западной Европе, и, прежде всего, в США. В течение уже почти двух лет Леонид Кучма является, как его белорусский коллега не выездным. Он персона нон грата для многих европейских столиц, с ним встречаются лишь президенты некоторых восточноевропейских стран и государств, которых, в советские времена называли "третьим миром".

Три главные финансово-политические группировки Киева, Донецка и Днепропетровска несомненно договорятся о едином кандидате, предварительно ограничив пределы его полномочий
Правда, Леонид Кучма находит мощную поддержку у российского президента Владимира Путина. Интересно, что после сенсационного решения Совета безопасности и обороны Украины о желании стать членом НАТО, как ни странно последовал ошеломляющий успех пророссийского украинского лобби. В Сант-Петербурге принято решение "О создании консорциума о совместной газотранспортной системы России и Украины". Германия также примет участия в этом проекте. Как заявил сегодня вице-премьер Виктор Христенко, что "это будет тот самый стальной стержень, который скрепит наши отношения всерьез и надолго". Действительно, российский газ для Украины - это святое! Это благополучие и процветание большинства украинских кукловодов (олигархов) и их ставленников в правительстве и парламенте.

Леонид Кучма пошел на такой судьбоносный шаг вопреки расхожему мнению в Киеве о том, что "газовая труба - это последний бастион экономического суверенитета Украины". Экономическому изоляционизму, который в течение десяти лет подпитывался крайним, западно-украинским национализмом пришел конец. Украинская буржуазия прекрасно понимает, что, только освобождаясь от "национальной привязки", только разрушая национальное пространство и суверенитет можно пользоваться благами глобализма. Глобализм сегодня - это мобильность меньшинства (читай украинская компрадорская буржуазия) по отношению к серому, безинициативному и безмозглому меньшинству (читай украинский народ).

Сегодня для украинской политической тусовки "проблема Леонида Кучмы" является не главной. Уже к осени на Украине появятся реальные и конкретные претенденты на президентское кресло, ходя до выборов остается неполных два года. Три главные финансово-политические группировки Киева, Донецка и Днепропетровска несомненно договорятся о едином кандидате, предварительно ограничив пределы его полномочий. А Юлия Тимошенко и Александр Мороз по прежнему останутся маргиналами украинской политической сцены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях