Главная
 

Независимая газета: Поддержка по-киевски

6 июня 2008, 07:13
0
6
Независимая газета: Поддержка по-киевски
Фото: Reuters
Ехануров побывал на Кавказе

Завершив переговоры в Баку, в минувшую среду украинский министр обороны Юрий Ехануров прибыл с двухдневным официальным визитом в Тбилиси, пишут о кавказском турне журналисты Независимой газеты Анатолий Гордиенко и Сохбет Мамедов.

Как объявлялось ранее, основной его целью должно было стать обсуждение хода реализации подписанного в ноябре прошлого года между оборонными ведомствами Грузии и Украины Плана военного сотрудничества на 2008 год.

В азербайджанской столице Юрий Ехануров провел переговоры с коллегой Сафаром Абиевым, был принят президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Артуром Раси-заде. Как сообщил "НГ" руководитель пресс-службы МО Азербайджана подполковник Эльдар Сабироглу, в ходе переговоров стороны обсудили перспективы военного сотрудничества. В частности, разговор шел об определении практических механизмов реализации проектов двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. Баку пользуется услугами украинского ВПК для модернизации своей боевой техники и военной авиации: не так давно был заключен контракт на поставку в Азербайджан истребителей МиГ-29, которые заменили МиГ-21, МиГ-23 и Су-15.

Баку пользуется услугами украинского ВПК для модернизации своей боевой техники и военной авиации: не так давно был заключен контракт на поставку истребителей МиГ-29

Отдельной темой переговоров стали вопросы активизации военного сотрудничества в рамках ГУАМ. "Баку и Киев активно прорабатывают вопросы создания совместного украинско-азербайджанского Авиационного центра для подготовки летного состава, а также совместного миротворческого подразделения в рамках ГУАМ", – сказал "НГ" независимый военный эксперт Узеир Джафаров.

В Тбилиси многие аналитики не без оснований полагали, что тематика нынешних грузино-украинских переговоров будет расширена, что в преддверии неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге стороны так или иначе коснутся проблем, которые возникли в последнее время у Грузии и Украины в отношениях с Россией. Тем более в программе визита Юрия Еханурова значились встречи не только с главой Минобороны Грузии Давидом Кезерашвили и высшими чинами Объединенного штаба Вооруженных сил страны, но и с президентом Михаилом Саакашвили, главой МИДа Екатериной Ткешелашвили, другими представителями грузинского руководства.

Как сообщили "НГ" в Минобороны Грузии, в первый день визита состоялась встреча глав военных ведомств двух стран, на которой помимо перспектив расширения сотрудничества в военно-технической сфере и в подготовке офицерских кадров для грузинской армии обсуждалась возможность подключения Украины к миротворческой операции в Абхазии. На пресс-конференции по окончании переговоров грузинский министр обороны Давид Кезерашвили особо упирал на то, что Украина – это "та дружественная страна, которая всегда стояла рядом с Грузией и помогала ей решать возникающие проблемы". "Так происходит и сейчас, когда вокруг Грузии складывается не самая простая ситуация", – отметил Давид Кезерашвили.

Дальше дежурных деклараций о готовности Киева более активно поучаствовать в урегулировании конфликтов на территории Грузии дело не пошло

Однако дальше дежурных деклараций о готовности Киева более активно поучаствовать в урегулировании конфликтов на территории Грузии дело не пошло и на сей раз. На той же пресс-конференции Юрий Ехануров дал понять, что какая-либо конкретика на этом направлении будет возможна лишь при принятии президентом Украины соответствующего политического решения. Со своей стороны, сказал Юрий Ехануров, украинские военные "готовы работать там, где прикажет верховный главнокомандующий".

Подобная осторожность украинского министра была легко предсказуема, считает авторитетный тбилисский эксперт, ведущий аналитик Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили. "Ожидать в ближайшем будущем от Киева каких-то реальных шагов на абхазском направлении не приходится. У Украины и без того непростые отношения с Россией, и вряд ли она станет их еще больше обострять из-за Грузии. Дальше словесной поддержки дело тут не пойдет. Если, конечно, Киев не согласует непосредственно с Москвой некие не слишком активные формы своего участия в грузино-абхазском урегулировании. Самостоятельно же, тем более в пику России, Украина ничего в Абхазии предпринимать не станет", – сказал Паата Закареишвили "НГ".

Никаких знаковых заявлений не последовало и во второй день визита главы Минобороны Украины в Грузию, после его встреч с президентом Михаилом Саакашвили и главой грузинского МИДа Екатериной Ткешелашвили. Сообщалось лишь, что на этих встречах стороны обсудили перспективы интеграции двух стран в НАТО и углубление сотрудничества в рамках организации ГУАМ. Программу визита завершила поездка на военную базу в город Гори, где дислоцируется 1-я пехотная бригада грузинской армии.

СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: армия и вооружениеГрузияЕхануровАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях