Главная
 

РИА Новости: С днем рождения, Сашко Гарматный!

6 июня 2008, 11:24
0
119
РИА Новости: С днем рождения, Сашко Гарматный!
Фото: public-library.narod.ru
"Не узнали? А ведь Сашко Гарматный - ни кто иной, как Александр Сергеевич Пушкин", пишет корреспондент РИА Новости

"Не узнали? А ведь Сашко Гарматный - ни кто иной, как Александр Сергеевич Пушкин, день рождения которого весь мир отмечает 6 июня", так начинает свою статью, которую публикует сегодня РИА Новости, корреспондент этого российского информагентства Валентин Рахманов.

Два года назад на Украине произошел анекдотический, но вместе с тем глубоко символичный случай.

Перед парламентскими выборами правительство страны распорядилось перевести все избирательные списки на "державную мову", это дело поручили компьютерам. Злые языки на украинских форумах тогда уверяли, что в Малороссии только вычислительная техника владеет литературным украинским. А на самом деле в каждой деревне "западенцев" - свой украинский язык. Вот в результате одна из улиц, названных в честь великого русского поэта, и получила малопонятное украинцам и совсем непонятное русским название. Гармата по-украински - пушка.

В чем причина? Во всяком случае, не в массовой русофобии

За последнее время это не единственный и далеко не самый серьезный инцидент на постсоветском пространстве, связанный с именем поэта. В 2005 и 2007 годах во Львове националистами было уничтожено сразу два памятника Пушкину. А вот в Узбекистане, в Ташкенте, "солнце русской поэзии" оставили в полном одиночестве, убрав все памятники русским писателям, кроме монумента Александру Сергеевичу. Случаи подобные этим можно перечислять бесконечно, происходят они по всей территории СНГ.

В чем причина? Во всяком случае, не в массовой русофобии. В большинстве стран Содружества более половины граждан, охваченных опросами общественного мнения, неизменно высказываются за присутствие русской культуры, языка, литературы. В некоторых сферах им даже объективно нет альтернативы. Власти? Пожалуй, да. За последние годы почти все националистические реформы в республиках бывшего СССР проводились сверху, в отсутствии социального заказа на них. О причинах такого поведения политических элит СНГ хорошо говорит недавнее интервью с президентом Украины Виктором Ющенко. Поводом для него стала реабилитация ветеранов профашистских формирований на Украине. По словам Ющенко, новому государству - Украине - срочно необходимы свои герои и своя национальная идентичность.

Вот и разберись с такой ментальностью: где тут заканчивается русский и начинается украинец?

Вот почему уже несколько лет мероприятия в рамках празднования дня рождения Пушкина почти во всех бывших советских республиках организуются, в основном, русскими культурными и политическими представительствами и фондами. Местные должностные лица не только не проводят их, но, зачастую, даже не присутствуют. Вопрос о том, зачем политическим элитам постсоветских государств культурные дезинтеграционные процессы - для достижения ли экономических или политических целей - остается открытым.

Это, возможно, и оправдано тактическими интересами элит, но, скорее всего, не мудро. Искусственное уничтожение культурной интеграции между бывшими республиками СССР, действительно, хорошее подспорье для "свободы рук" элиты, залог сохранения бывшими республиками Союза маневра между различными экономическими объединениями, но на другой чаше весов - сокращение культурного пространства, культурных возможностей для всех без исключения жителей СНГ. Если так пойдет, в будущем, чтобы ознакомиться с творчеством Пушкина на Украине или в Грузии, придется не только преодолевать непростые языковые барьеры. Поскольку язык - это мышление, жителям многих частей СНГ Пушкин станет так же непонятен, как, например, Мицкевич.

В то время как правительства СНГ "компьютеризируют" культурные отношения, переименовывают улицы и сносят памятники Пушкину, по всему миру их устанавливают в самых неожиданных местах

Для циников, исповедующих постулат "цель оправдывает средства", это, конечно, не довод, но творчество Пушкина и многих других русских писателей имеет общемировое значение. Он настоящий интернационалист. Содержание даже таких национальных стихотворений Александра Сергеевича, как "Клеветникам России" - шире границ Российской Федерации. Он не обращается к русским, чаще всего он обращается к славянам: "спор славян между собою", а если не понимать его тексты буквально, то ко всему человечеству.

Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Современно, не правда ли?

В то время как правительства СНГ "компьютеризируют" культурные отношения, переименовывают улицы и сносят памятники Пушкину, по всему миру их устанавливают в самых неожиданных местах. Так, в 2002 году бюст поэта появился в африканской Эритрее. Там таким образом напоминают о его предках, живших на этой территории более 300 лет назад.

Летом, вскоре после празднования дня рождения Пушкина, его бюсты поставят в Будапеште и Познани. Ожидается, что памятники "не только русскому всему" появятся также в Греции, Камеруне, Бенине, Аргентине и Конго.         

На прошлом праздновании дня рождения Александра Сергеевича, произошел еще один забавный, но и показательный курьез. На церемонию возложения венков к памятнику Пушкина в Донецке явились националисты. Глава местной организации КУН (Конгресс украинских националистов) по фамилии Олейник заявила, что это и ее любимый поэт. При этом она добавила, что не собирается снимать свой судебный иск против придания русскому языку статуса регионального в Донецкой области. Вот и разберись с такой ментальностью: где тут заканчивается русский и начинается украинец?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях