Главная
 

Вести.RU: Трубопроводная дружба

Вести.ru, 12 июня 2002, 12:12
0
4

Россия больше не будет грозить Украине обходной трубой за воровство своего газа. Впредь воровать будет невозможно, а "Газпром" избавится от необходимости еще больше влезать в долги, чтобы реализовать дорогостоящий проект, пишет Андрей Иванов в российском издании Вести.RU.

Собственно, все к этому и шло. Сначала появились слухи о том, что Польша, к которой должны были перейти транзитные функции от Украины, не в восторге от этой идеи. Все последние годы она под различными предлогами затягивала переговоры о строительстве обходного трубопровода по своей территории, и в конце концов после недавнего визита главы "Газпрома" Алексея Миллера в Варшаву стало ясно, что ничего нам там не светит. Не помогло даже участие Германии в уговорах. В "Газпроме" всячески отрицали саму возможность отказа от этого проекта.

Развязка наступила на днях - после того как Россия и Украина договорились об условиях транзита российского газа в Европу на следующие десять лет. И тогда стало ясно, что "Газпром" идею с обходной трубой окончательно оставил. Владимир Путин и Леонид Кучма объявили об этом в понедельник на весь мир из Петербурга.

Оба лидера выглядели при этом очень довольными. Путин - поскольку России не придется наказывать Украину и лишать ее транзитных доходов. А это наверняка бы омрачило отношения двух стран. Кучма тоже радовался этому, а кроме того - и открывающейся возможности получить инвестиции для модернизации украинских магистральных трубопроводов.

Деньги должен привлечь международный консорциум, в котором будут представлены "Нафтогаз Украины", "Газпром" и западные компании. Он будет создан к августу. За полтора миллиарда долларов единовременного платежа и определенную сумму арендных ежегодных отчислений консорциум получит в концессию на 30 лет украинское газотранспортное хозяйство, состоящее из 35 тысяч километров трубопроводов, компрессорных станций и хранилищ газа. Очень важно, что контроль консорциума над магистральными газопроводами исключает в будущем несанкционированный отбор транзитного газа.

Напомним, что в течение нескольких лет Украина брала без зазрения совести чужой газ и использовала его для своих нужд либо перепродавала в соседние страны. Завернуть вентиль на российском конце трубы в отместку за воровство не получалось: по этой же самой трубе идет российский газ на экспорт в Европу. Приходилось взывать к совести и вести изнурительные переговоры о компенсации потерь. Последние переговоры по этому поводу завершились летом 2001 года обещанием Украины, что концерн "Нафтогаз" выпустит еврооблигации на сумму 1,4 миллиарда долларов в счет долга за российский газ. Погашаться бумаги должны будут в период с 2004 по 2013 год.

Однако главным аргументом в переговорах с Украиной по газовой проблеме всегда был обходной трубопровод через Польшу. Впервые о нем речь зашла в 1997 году, и до последнего времени "Газпром" был настроен в отношении проекта стоимостью более чем 3,5 миллиарда долларов очень решительно. По крайней мере, так казалось со стороны. Даже несмотря на то что Украина в течение последних двух зим более не злоупотребляла отбором газа. Экономика страны начала постепенно оживать, и не было больше необходимости промышлять воровством.

Именно это обстоятельство, а также изменение позиции Украины в отношении сдачи в концессию своих газопроводов международному консорциуму, дали возможность России оставить идею с обходным трубопроводом. "Газпрому" не надо более ломать голову, где брать деньги на его строительство. Погрязшему в долгах монополисту новые кредиты совсем некстати.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях