Главная
 

Газета.Ru: "Шахтер" сверг "Динамо" с украинского футбольного трона

Газета.Ru, 13 июня 2002, 09:40
0
6

Донецкий "Шахтер", выиграв вчера матч заключительного тура у "Закарпатья" из Ужгорода, впервые в своей истории стал чемпионом Украины, свергнув с футбольного трона киевское "Динамо", царствовавшее на нем целых девять лет, пишет Андрей Шитихин в российском издании "Газета.Ru".

Горняки под руководством итальянского тренера Невио Скалы сумели не только стать чемпионами страны, но и выиграли кубок, сделав, таким образом, золотой дубль. Варяжский наставник сделал то, чего до нему не удавалось ни одному из родных тренеров, и победу "Шахтера", добытую, кстати, без сильнейших игроков команды – Джулиуса Агаховы и Айзека Окоронкво, можно полностью отнести на его счет.

Варяжский наставник сделал то, чего до нему не удавалось ни одному из родных тренеров
Самое примечательное для самого Скалы в этой победе то, что он еще никогда не приводил свои команды к победам в национальных чемпионатах, хотя на счету этого специалиста такие трофеи, как Кубок обладателей Кубков, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.

Нынешний чемпионат получился на редкость бескомпромиссным и интересным. Если вспомнить прошлый год, то тогда "Шахтер" под руководством нынешнего наставника московского "Динамо" Виктора Прокопенко тоже был очень близок к тому, чтобы прервать гегемонию киевлян, но в последнем туре команда не смогла добиться такой нужной победы.

Перед последним туром ситуация была очень похожа: "Шахтер" опережал "Динамо" на одно очко и должен был играть фактически с фарм-клубом киевлян "Закарпатьем".

Теперь динамовцы к своему титулу "чемпионы" вынуждены прибавить приставку "экс"

Однако даже высокая стимуляция со стороны теперь уже экс-чемпионов Украины не помогла футболистам из Ужгорода устоять под натиском обладателей национального Кубка. Футболисты из Донецка забили всего один, но золотой гол, и он оказался самым важным из 49, проведенных командой в чемпионате. Автором этого гола стал Алексей Белик, на которого уже сейчас претендуют ведущие российские команды. Победа динамовцев, которую они одержали над "Полиграфтехникой" со счетом 3:0, уже ничего не решала, и теперь они к своему титулу "чемпионы" вынуждены прибавить приставку "экс".

Собственно говоря, нынешний чемпионат, как и прошлогодний, прошел под знаком превосходства двух суперклубов, с которыми на данный момент тягаться никто не может. Причина банальна: только "Шахтер" и "Динамо" располагают по-настоящему солидными по европейским меркам бюджетами, которые позволяют им приглашать лучших игроков. Другим командам остается бороться только за третье место и путевки в Кубок УЕФА, а о Лиге чемпионов, приносящей солидные финансовые доходы, можно и не мечтать.

Именно поэтому, глядя на показатели горняков и динамовцев в чемпионате, уже можно не удивляться тому, что "Шахтер" за весь чемпионат так и не познал в 26 матчах горечи поражения, а "Динамо", проиграв всего один матч и как раз своему конкуренту, имеет просто фантастическую разность забитых и пропущенных мячей 62:9.

Возможно, стать чемпионами киевлянам помешала смерть великого Валерия Васильевича Лобановского, а 13 мая навсегда войдет в историю футбольной Украины как черный день.

Нельзя обойти стороной и бронзового призера – донецкий "Металлург", который завоевал медали в тяжелой борьбе с харьковским "Металлистом". Клубы, которые в прошлом году завоевали право выступать в высшей лиге, заняли два последних места. Ужгородское "Закарпатье" в следующем сезоне будет выступать в первой лиге, а "Полиграфтехника" еще сохраняет шансы остаться в когорте сильнейших. Для этого команде в стыковых матчах нужно будет обыграть житомирское "Полесье", которое заняло 4-е место в первой лиге. Сама высшая лига со следующего сезона будет представлена 16 командами.

Право выступать среди сильнейших завоевали луцкая СК "Волынь-1", одесский "Черноморец" и киевская "Оболонь".

В следующем сезоне Украину в Лиге чемпионов будут представлять два клуба. "Шахтер" стартует с третьего квалификационного раунда, а "Динамо" – со второго. Путевки в Кубок УЕФА завоевали донецкий "Металлург" и харьковский "Металлист". Следующий, 12-й чемпионат Украины начнется 7 июля, первенство среди команд первой лиги возьмет старт днем раньше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях