Главная
 

СМИ.ru: Медведчук на Банковой, а политикум - о преемнике

13 июня 2002, 16:33
0
3

"12 июня 2002 года президент Украины Кучма издал указ: "Указ президента Украины "О назначении Виктора Медведчука Главой Администрации Президента Украины". Текст указа: "Назначить Медведчука Виктора Владимировича Главой Администрации Президента Украины", пишет российское интерент-издание СМИ.ru. "Украиснкие политики рассуждают о том, быть ли Медведчуку преемником Президента", отмечает автор материала Петр Белкин.

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин, а ранее - глава Администрации Президента Украины - называл назначение на должность главы администрации президента Виктора Медведчука оптимальным решением. И пояснил: "Президент не оптимальных решений не принимает" (из интервью агентству "Интерфакс-Украина").

Литвин высказал мнение, что с назначением Медведчука на эту должность "работа администрации президента будет более эффективной". "У него есть большой опыт, соответствующие знания и, что немаловажно для работы главой администрации, возможность договариваться с депутатским корпусом, найти общий язык с Кабинетом министров - от этого зависит результативность работы в целом".

Литвин рассчитывает, что если Медведчук будет мостом между парламентом и президентом, это "будет нормально". "Будет согласованность позиций парламента и президента, что пойдет на пользу дела".

Полномочный представитель фракции "Наша Украина", лидер депутатской группы УНР Юрий Костенко заявил о том, что назначение Медведчука главой администрации является первым признаком начала президентской избирательной кампании.

По его словам, в кулуарах парламента "поговаривали о том, что если Медведчуку удастся провести нужное решение по руководству и составу комитетов без подписания договора (о совместных действиях фракций, инициированного "Нашей Украиной"), то он будет назначен на эту должность". "В определенной мере эти слухи оправдываются последним назначением".

Костенко, пользуясь поводом, подчеркнул, что "Наша Украина" будет продолжать работу над договором, чтобы "начать другой принцип формирования власти". "Если договор заблокируют, то все последующие перемещения будут осуществляться исключительно главой Администрации Президента". По его словам, назначение Медведчука повлечет серию ротаций в составе правительства, и принципы такой ротации "будут зависеть в большей степени от позиции СДПУ(О) и В.Медвечука, в частности".

Г-н Костенко не согласен с мнением г-на Литвина о месте Медведчука в украинском политикуме: он выразил сомнения, что назначение Медведчука улучшит отношения между президентом и парламентом. "Наоборот, эта должность будет максимально использована, чтобы путем политических комбинаций совершать шаги в пользу власти".

По его словам, он "лично убедился" в том, что Медведчук, будучи вице-спикером ВР, "неправильно информировал Президента о позиции Украинского Народного Руха при том или ином голосовании". "Я лично почувствовал, что это такое, когда первое лицо государства постоянно находится в дезинформационном поле и как при этом сложно наладить конструктивные связи. Такая ситуация будет в полной мере касаться и всего парламента".

Что касается перспектив Медведчука стать преемником президента, Костенко ответил, что такие предположения являются "очень большим преувеличением", поскольку проигрыш СДПУ(О) на парламентских выборах указывает, что Медведчук не может быть сильным соперником и на президентских выборах. Но, разумеется, "однако": однако, констатировал Костенко, с появлением Медведчука в АП "президентская раскрутка представителя властных структур является вполне возможной, поскольку Медведчук как профессиональный бюрократ, политик и предприниматель будет играть существенную роль в украинской политике".

Народный депутат Украины, экс-глава администрации президента (1994-1996 годы) Дмитрий Табачник называет это назначение "удачным выбором": "с точки зрения парламента, это человек, который имеет хорошие отношения с депутатами Верховной рады. В этом отношении это удачный выбор".Табачник назвал Медведчука "квалифицированным юристом с опытом парламентской деятельности". "Будем надеяться, что его способности юриста найдут применение в этой должности".

Народный депутат, экс-вице-спикер Степан Гавриш считает, что главой администрации президента стал "системный политик". "Мы надеемся, что это приведет к новым политическим сюжетам, которые еще увидим". Гавриш отметил, что в этом назначении "нет ничего удивительного". "Композиция политических сил в Украине такова, что назначение Медведчука целиком отвечает политическим реалиям".

Народный депутат, первый заместитель председателя комитета правовой политики Николай Онищук назвал назначение "сильным шагом президента": "По уровню профессиональной подготовки и опыту Медведчук - сильная фигура".

Глава Харьковской обладминистрации Евгений Кушнарев (глава администрации президента Украины в 1996-1998 годах, комментируя назначение, сказал: "Президент хотел видеть на этой должности политика, и другого комментария быть не может", - хотя и прокомментировал, назвав Медвечука "одним из самых опытных и ярких политиков Украины, который целиком готов к выполнению этих ответственных обязанностей".Что до желания президент, то, согласно "Интерфаксу", 24 мая в Херсонской области Кучма высказал мнение, что администрацию главы государства должен возглавить политик, а не чиновник: "На этой должности должен быть политик, а не исключительно чиновник".

Замглавы партии "Реформы и порядок", член фракции "Наша Украина" Владимир Филенко считает, что назначение Медведчука главой администрации президента связано со стремлением руководства Украины ослабить влияние "донецкой группировки". По мнению Филенко, можно также говорить и об усилении влияния российского фактора на украинскую политику.Филенко не исключил, что если Медведчук будет "назначен преемником" действующего президента, это при определенных условиях позволит ему использовать административный ресурс в свою поддержку, но почему-то заранее уверен, что шансов быть избранным новым президентом у Медведчука нет.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко не считает, что с назначением Медведчука главой администрации президента "Банковая определилась с преемником" нынешнего главы государства Леонида Кучмы. Симоненко подчеркнул, что, по его мнению, "парадокс заключается в том, что у Банковой нет преемника".Соответственно, у него и подозрения: "Кучма этого не хочет, он создает предпосылки для того, чтобы рассмотреть вероятность третьего срока избрания себя президентом страны… Поэтому он сейчас больше думает о себе… сегодня нет той политической фигуры, которая консолидировала бы всю Украину".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях