Главная
 

НГ: Год Украины в России проходит без Украины

17 июня 2002, 09:23
0
10

"С захвата власти в стратегическом энергопредприятии страны Киев начал новый передел собственности", пишет автор российской "Независимой газеты" Семен Новицкий.

О том, что нынешний год объявлен Владимиром Путиным годом Украины, в столице напоминают только рекламные растяжки, извещающие о предстоящем эпохальном событии - фестивале вареников. И то правда, сейчас Киев озабочен куда более серьезными проблемами, чем создание видимости трогательной дружбы со своим соседом. Прошедшие в марте парламентские выборы и последовавшие за ними перипетии с выборами спикера парламента привели к совершенно новой раскладке сил в верхних эшелонах власти. О том, насколько жесткой предстоит теперь борьба за новый передел собственности и, вероятно, за полную власть на Украине, свидетельствуют последние события в Сумах.

Сейчас Киев озабочен куда более серьезными проблемами, чем создание видимости трогательной дружбы со своим соседом
В пятницу, 31 мая, в Сумах произошел уникальный по форме захват власти на одном из крупнейших украинских энергоснабжающих организаций "Сумыоблэнерго". Утром вместе с работниками прокуратуры, проводившими выемку документов по одному из уголовных дел, на территорию организации, минуя охрану, проникли главы наблюдательных советов "Севастопольэнерго" и "Херсоноблэнерго", которые о чем-то поговорили с финансовым директором компании Николаем Кривым, исполняющим обязанности руководителя "Сумыоблэнерго" на время командировки председателя правления - генерального директора Левона Варданяна. В результате на свет появился документ, в котором Варданян якобы заявляет о своей отставке и слагает с себя полномочия гендиректора. После объявления данного документа сотрудникам компании Николай Кривой возложил на себя обязанности главы "Сумыоблэнерго", издав приказ об увольнении Варданяна и членов дирекции, сменил собственную охрану компании на областную вневедомственную и перенес основной счет компании в другой банк. В понедельник утром члены дирекции во главе с Варданяном не были допущены новой охраной на свои рабочие места. От имени кого произошел переворот и чьи интересы представляет Кривой - до сих пор тайна за семью замками. И это на предприятии стратегической для национальной безопасности отрасли страны.

Следует добавить, что наблюдательный совет компании, срочно собравшийся в субботу, 1 июня, подтвердил полномочия Варданяна, а последний заявил на пресс-конференции о том, что документ, предъявленный Николаем Кривым, является фальшивкой. Очевидно, что захват компании не мог бы произойти без активной поддержки не только областной власти, предоставившей новым хозяевам свою охрану, но и влиятельных сил в Киеве. Премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что смена руководства ОАО "Сумыоблэнерго" повысит эффективность работы компании". По его словам, "все происходит в соответствии с законодательством Украины". Председатель национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Юрий Продан пообещал запросить у "Сумыоблэнерго" информацию об основных акционерах, однако "не надеется обнаружить там нарушения, которые могут вызвать штрафные санкции". По словам Продана, комиссия не планирует рассматривать ситуацию "Сумыоблэнерго" на своих ближайших заседаниях.

Более реальной представляется гипотеза, что это месть за разрыв отношений Константина Григоришина с набравшей силу группой Суркиса-Медведчука
Таким образом, официальные власти умывают руки, а между тем председателем наблюдательного совета "Сумыоблэнерго" является гражданин России, один из известнейших украинских бизнесменов Константин Григоришин. Конечно, вряд ли факт российского гражданства представителя основных владельцев энергокомпании как-то учитывался при подготовке операции, более реальной представляется гипотеза, что это месть за разрыв отношений Константина Григоришина с набравшей силу группой Суркиса-Медведчука.

Однако главный вопрос, на который наблюдатели не могут найти ответа, с какой целью была использована столь циничная форма захвата предприятия с помощью явной фальшивки и без утруждения себя хоть какими-то фиговыми листками в виде альтернативного собрания акционеров или судебного решения. Сам Григоришин считает, что подковерной борьбой его оппоненты достигли бы большего. Рассматриваются две гипотезы, первая - захват санкционирован из президентского окружения, поэтому и отпала надобность в соблюдении формальностей. По второй версии, все обстоит с точностью до наоборот, события в Сумах направлены на дискредитацию администрации Кучмы в глазах иностранных инвесторов как неспособной обеспечить цивилизованные правовые методы решения хозяйственных споров и защитить права собственников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях