Главная
 

The Wall Street Journal: Своими шагами Киев привлекает к себе внимание

17 июня 2002, 10:40
0
2

Власти Украины, страны с пятидесятимиллионным населением, официально решили связать будущее нации с Организацией Североатлантического договора (НАТО), но, в то же время, Украина не хочет быть мостом, пишет Владимир Сокор в своей статье "Своими шагами Киев привлекает к себе внимание " в The Wall Street Journal.

Власти Украины, страны с пятидесятимиллионным населением, официально решили связать будущее нации с Организацией Североатлантического договора (НАТО). Будучи расположенной между Европой и Россией, независимая Украина является краеугольным камнем системы евроатлантической безопасности. Хотя Украина вновь обрела свою независимость всего десять лет назад, Киев уже сделал значительный вклад в деятельность НАТО по широкому кругу военных и дипломатических вопросов, а также вопросов в сфере безопасности.

На прошлой неделе президент Леонид Кучма официально проинформировал НАТО о том, что руководство его страны приняло решение начать подготовку к полноценному членству Украины в альянсе и разработку стратегии выполнения этой задачи. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук является главным автором этой инициативы и ее основным реализатором.

Украина является краеугольным камнем системы евроатлантической безопасности

НАТО и Украина готовятся провести встречу в Киеве 9 июля, в день, который представляет собой самый подходящий момент для обозначения начала процесса сближения. Эта дата ознаменована пятой годовщиной подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, которая является политическим документом, предоставившим широкие возможности для практического сотрудничества.

Однако, несмотря на это сотрудничество, до настоящего времени и Украина и НАТО придерживались позиции, заключающейся в том, что Украина не является кандидатом на членство в альянсе. Это было сделано для того, чтобы не вызвать недовольство России, а также из-за собственных постсоветских проблем Украины, препятствовавших вступлению страны в организацию. Из этих проблем задержки с осуществлением экономических реформ и повсеместная коррупция являются самыми заметными. Украинские руководители открыто заявляют, что может потребоваться до десяти лет для того, чтобы привести страну в соответствие с критериями членства в альянсе.

Тем временем, сближение России и НАТО предлагает широкий спектр возможностей - и даже призывает - к созданию более систематизированных отношений между Украиной и НАТО. Некоторые из многих постсоветских недостатков Украины начинают исправляться. Новый парламент, избранный в марте этого года, в первый раз располагает, несмотря на всю свою раздробленность, большинством, поддерживающим ускорение экономических реформ и членство в НАТО.

Новый парламент, избранный в марте этого года, в первый раз располагает, несмотря на всю свою раздробленность, большинством, поддерживающим ускорение экономических реформ и членство в НАТО

История сотрудничества Украины и НАТО в последние годы представляет собой прочную основу для начала пути к членству Украины в альянсе, который может оказаться долгим. Среди стран Восточной Европы Украина стала самым активным и частым участником военных учений НАТО на суше и на Черном море. Яворовский полигон - лучший полигон на Украине и во всем бывшем Советском Союзе - стал учебной базой североатлантического альянса для подготовки миротворцев. Другой крупный военный полигон, Широкий Лан, используется вооруженными силами Соединенных Штатов, Франции и других стран НАТО для проведения крупных учений, которые и впредь планируется проводить регулярно.

Украина является единственной не входящей в альянс страной, имеющей объединенное военное подразделение со страной - членом НАТО - польско-украинский объединенный батальон, участвующий в миротворческих операциях НАТО на Балканах. Украина поддерживала военные действия альянса в Боснии и Косово, несмотря на давление России занять позицию Москвы против НАТО.

В то время как Россия громко выступала против расширения НАТО в центральную Европу и затем в Прибалтику, Украина открыто поддержала расширение организации в обоих направлениях. Официальный Киев объявил о своей заинтересованности в том, чтобы альянс стал непосредственным соседом Украины, что укрепило бы безопасность страны и, конечно, ее возможности поддерживать сбалансированные и конструктивные отношения с Россией. Поддерживая расширение альянса за счет прибалтийских стран, Киев - очевидно, рассматривая возможность самому стать в дальнейшем кандидатом - хотел закрепить принцип, согласно которому любая европейская страна имеет право вступить в тот альянс, в который она захочет.

Оказывая значительную поддержку деятельности антитеррористической коалиции, Украина предоставляет основной воздушный коридор для пролета военных самолетов альянса, главным образом американских, из Европы в Афганистан и Среднюю Азию. С октября 2001 года по настоящее время через воздушное пространство Украины было совершено более 2000 перелетов. Более того, Украина предоставляет свои стратегические военно-транспортные самолеты странам НАТО для доставки их войск в Афганистан. Больше всех в ходе нынешней кампании пользуется украинскими самолетами Германия, которая долгие годы выделяла недостаточно средств на военные расходы, испытывая теперь недостаток в стратегических воздушных средствах перевозки.

Негативное влияние имеет тот факт, что Украина отстает от ею же составленного графика проведения военных реформ

Негативное влияние имеет тот факт, что Украина отстает от ею же составленного графика проведения военных реформ. Такие реформы требуют больших расходов, а Украина испытывает огромную нехватку средств. Вместе с тем, чем дольше проводятся реформы, тем больше их экономическая и социальная стоимость. Украина сейчас должна ускорить принятие таких запоздалых мер, как сокращение устаревших вооруженных сил и усовершенствование их структуры, закрытие лишних военных баз, избавление от избыточных вооружений и расширение своих промышленно-конверсионных программ. Достижение целей военных реформ является частью ежегодных рабочих планов и программ многолетнего сотрудничества НАТО и Украины; этому процессу помогает рабочая группа Украина-НАТО по осуществлению военных реформ.

В условиях, сложившихся в мире после событий 11 сентября, стало ясно, что военные реформы должны затрагивать внутренние войска и пограничные силы. Украина должна их модернизировать, чтобы справляться с терроризмом и транснациональной организованной преступностью, с перевозкой наркотиков и оружия, с контрабандой и незаконной миграцией - то есть с проблемами, которые представляют потенциальную или реальную угрозу странам НАТО и Европейского Союза и кандидатам в эти организации.

Тем временем ожидается, что вскоре Европейский Союз обнародует стратегию соседских отношений с Украиной. Это, в свою очередь, позволит Украине продолжать придерживаться евроатлантической ориентации в ее взаимосвязанных, взаимно усиливающих друг друга связях с НАТО и ЕС. Можно надеяться, что эта стратегия также должна позволить Брюсселю координировать политику в отношении Украины по обоим этим направлениям. Украинские руководители всегда рассматривали взаимоотношения с НАТО как средство, которое позволит сблизить Украину с Европейским Союзом.

Украина настроена избежать участи остаться в серой зоне между расширяющимся Западом с одной стороны, и непредсказуемой Россией с другой стороны. Не хочет она и превращаться в мост между Россией и НАТО или между Россией и Европейским Союзом. Украина стремится быть полноценным партнером, а впоследствии и членом этих западных организаций.

Вот почему все внимание приковано к запланированной на 9 июля в Киеве встрече НАТО-Украина, и намеченному на более поздний срок саммиту НАТО в Праге. Ожидается, что там руководство Украины подпишет основополагающие документы о качественно новых и более тесных взаимоотношениях с альянсом. Разработка многолетнего плана мероприятий по вступлению в альянс будет хорошим началом новых взаимоотношений.

Перевод:inoСМИ.Ru

Оригинал: All Eyes on Kiev, After Its Big Step

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях