Главная
 

Ъ: Юлия Тимошенко рискует оказаться на периферии

10 июня 2008, 07:04
0
4
Ъ: Юлия Тимошенко рискует оказаться на периферии
Фото: Reuters
Балоге выгодно, чтобы Тимошенко работала как можно дольше

В сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ журналист Владимир Соловьев анализирует перспективы оранжевой коалиции и новой пропрезидентской партии Единый центр.

Сегодня в Киеве пройдет съезд Блока Юлии Тимошенко, на котором будет предпринята попытка реанимировать "оранжевую коалицию", которая в прошлую пятницу лишилась большинства в раде. Тем временем Партия регионов Виктора Януковича требует зафиксировать развал "оранжевых" сил и приступить к созданию в раде нового парламентского альянса. Между тем самым вероятным считается сценарий, при котором все останется как есть, по крайней мере до осени - пока на Украине не наберет силу новая пропрезидентская партия Единый центр.

Спасение коалиции

Украинские "оранжевые" предпринимают отчаянные попытки спасти демократическую коалицию, лишившуюся большинства в верховной раде после того, как на прошлой неделе ее ряды со скандалом покинули депутат Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Игорь Рыбаков и его коллега из Нашей Украины-Народной самообороны (НУНС) Юрий Бут. Сегодня в Киеве пройдет съезд БЮТ, и его делегаты полны решимости лишить депутатского мандата своего однопартийца господина Рыбакова, который после пятничного демарша был записан в "предатели". "Фракция БЮТ предложит ряд действий, направленных на то, чтобы депутаты не предпринимали шагов, аналогичных действиям депутата Рыбакова, написавшего заявление о выходе из коалиции", - пообещал вчера замглавы фракции БЮТ Андрей Портнов.

Соратники госпожи Тимошенко надеются, что им удастся заставить Игоря Рыбакова сложить с себя депутатские полномочия, чтобы, заменив его более надежным человеком, восстановить прописанное в парламентском регламенте коалиционное большинство в 226 голосов (после самоотвода господ Рыбакова и Бута в коалиции осталось 225 депутатов).

"Я знаю только одну превентивную меру, которая застрахует коалицию от таких ситуаций, как сейчас: не набирать дерьма в список", - заявил другой замглавы фракции БЮТ Олег Билорус.
Впрочем, этот незатейливый план совсем не просто осуществить. Игорь Рыбаков уже заявил, что не собирается расставаться с депутатским мандатом и не придет на сегодняшний съезд. Между тем законодательных рычагов давления на него нет. Ведь, несмотря на продолжительные дискуссии, рада так и не приняла закон об императивном мандате, который позволил бы ужесточить дисциплину во фракциях и заменять провинившихся депутатов их более послушными однопартийцами. Кстати, против этой нормы в свое время выступили именно БЮТ и НУНС, в чьих рядах в итоге и обнаружились слабые звенья коалиции. С учетом этого расклада не все депутаты БЮТ верят в то, что съезд поможет спасти коалицию. "Я знаю только одну превентивную меру, которая застрахует коалицию от таких ситуаций, как сейчас: не набирать дерьма в список", - заявил другой замглавы фракции БЮТ Олег Билорус.

В отличие от Игоря Рыбакова у Юрия Бута дела обстоят не так хорошо. Коллеги господина Бута, отчаявшись добиться от него добровольного сложения полномочий, пошли другим путем. Так, парламентарий из НУНС Роман Зварыч уже попросил украинскую генпрокуратуру и службу безопасности проверить информацию о сотрудничестве депутата Бута с ФСБ РФ, а заодно выяснить, законно ли он получил в 2002 году украинское гражданство.

Подозрения в связи господина Бута к российскими спецслужбами основываются на его нетипичной для украинского депутата биографии. До 1994 года он проходил службу в вооруженных силах России, а затем успел поработать на должности старшего преподавателя Военной академии ракетных войск стратегического назначения и поруководить центром международных проектов и сотрудничества Российской академии госслужбы при президенте РФ. Кроме того, в Киеве поговаривают, что Юрий Бут приходится родственником известному торговцу оружием Виктору Буту, арестованному в Таиланде в марте этого года. Впрочем, никаких доказательств на этот счет, за исключением полного совпадения фамилии и отчества (оба Бута - Анатольевичи), никто пока не приводил. Сам депутат называет циркулирующую о нем информацию "слухами и сплетнями, которые не имеют отношения к реальности" и утверждает, что гражданином Украины он стал на законных основаниях.

Воскрешение коалиции

"Теперь будет или-или: или за 30 дней будет сформирована в парламенте новая коалиция, или новые выборы. Мы готовы с честью пройти оба пути", - официальная позиция Партии Регионов.
Пока "оранжевые" силы пытаются реанимировать коалицию, их извечный оппонент Партия регионов требует признать демократический альянс несуществующим. Регионалы настаивают, что это должно быть сделано уже 17 июня - на следующем пленарном заседании рады. "В соответствии с конституцией спикер верховной рады обязан официально объявить о распаде коалиции, - заявил депутат Партии регионов Сергей Левочкин. - Ведь Арсений Петрович экономист и юрист, и он хорошо знает, чем 225 отличается от 226. Мы будем настаивать, чтобы спикер соблюдал закон". В специальном заявлении, распространенном вчера пресс-службой Партии регионов, всем парламентским силам сообщается о готовности последней приступить к "формированию нового парламентского большинства": "Теперь будет или-или: или за 30 дней будет сформирована в парламенте новая коалиция, или новые выборы. Мы готовы с честью пройти оба пути".

Главным оппонентом "регионалов" по вопросу жизнеспособности коалиции выступил лично Виктор Ющенко и президентский секретариат в лице его руководителя Виктора Балоги. Еще в прошлую пятницу глава государства и его окружение заявили, что правящий альянс по-прежнему жив и выход из него двух депутатов ни на что не влияет. Эта позиция остается неизменной. Таким образом, президентская администрация делает вид, что не желает изменения формата правящей коалиции. Что касается проведения досрочных парламентских выборов, то по закону они не могут быть проведены раньше, чем рада этого созыва отработает один год. Это случится в сентябре.

Таким образом, секретариат президента продемонстрировал поддержку правительства Юлии Тимошенко. Но это вовсе не означает, что между президентом и премьером наступило перемирие. Напротив, вчера Виктор Ющенко предпринял новую атаку на свою союзницу. После воскресной аварии на шахте имени Карла Маркса  господин Ющенко фактически возложил ответственность за нее на правительство. "В этой аварии проявились все основные проблемы угольной отрасли, которые не решаются в течение нескольких лет. Президента беспокоит безответственная позиция кабинета министров в этом вопросе, поскольку состояние угольной отрасли все больше ухудшается, однако государственной стратегии развития угольной отрасли до сих пор нет", - сообщила президентская пресс-служба.

Уход двух депутатов из "оранжевой коалиции" - дело рук господина Балоги, который тем самым нанес чувствительный удар по позициям премьера Тимошенко.
На этом фоне в Киеве все большее распространение получает версия о том, что уход двух депутатов из "оранжевой коалиции" - дело рук господина Балоги, который тем самым нанес чувствительный удар по позициям премьера Тимошенко. Ведь, лишившись большинства в раде, ей будет крайне сложно сменить неподконтрольное руководство украинского Фонда госимущества (ФГИ), который является одним из ключевых ведомств, отвечающих за наполнение госбюджета.

В последние месяцы БЮТ неоднократно пытался уволить нынешнюю руководительницу ФГИ Валентину Семенюк и провести через раду кандидатуру своего человека, но неизменно наталкивался на сопротивление Виктора Балоги и верной ему части депутатов НУНС. Все это подвесило планы госпожи Тимошенко по приватизации ряда крупных объектов на Украине, средства от продажи которых должны были пополнить бюджет. Сейчас можно точно сказать, что в условиях полулегальной коалиции премьеру придется еще сложнее, поскольку секретариат Виктора Ющенко, да и сам президент не упускают возможности покритиковать главу правительства.

Виктору Балоге выгодно, чтобы Юлия Тимошенко продолжала исполнять свои обязанности и нести ответственность за сложное положение украинской экономики.
Одновременно на этой неделе на Украине активизировалась партия Единый центр (ЕЦ), которую ее создатель и идеолог Виктор Балога надеется превратить в новую мощную пропрезидентскую силу. Лидер ЕЦ депутат Игорь Криль пообещал, что в ближайшее время его партия предложит обществу новую идеологию - "единоцентризм", который будет базироваться на сочетании "патриотизма, правды и прагматизма".

Это не очень хорошая новость для госпожи Тимошенко. Еще в марте она посмеивалась над единоцентристами: ""Единый центр" - это сокращенно ЕЦ. Я бы не советовала Виктору Балоге заниматься проектами, которые заканчиваются на ЕЦ". Однако на днях господин Криль признался, что его партия будет черпать кадры из уже существующих политических сил: "Мы никого никуда не заставляем вступать. К нам добровольно присоединяются представители Нашей Украины, БЮТ, Партии регионов и другие". "Наша цель - выборы 2010 года, к которым мы должны подойти сильные и мобилизованные", - заявил лидер ЕЦ.

Единоцентристы пока не способны конкурировать с БЮТ или Партией регионов, но, судя по признанию их руководителей, собираются стать не менее влиятельной партией. В этом смысле Виктору Балоге выгодно, чтобы Юлия Тимошенко продолжала исполнять свои обязанности и нести ответственность за сложное положение украинской экономики. Ведь ухудшение экономической ситуации непременно отразится на рейтинге премьер-министра и ее блока. К тому времени ЕЦ вполне может набрать политический вес и вступить в борьбу с БЮТ. Например, на досрочных парламентских выборах нынешней осенью.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкокоалицияБалога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях