Главная
 

Lenta.ru: Карьера по-киевски

Lenta.ru, 10 июня 2008, 10:52
0
13
Lenta.ru: Карьера по-киевски
Фото: novayagazeta.ru
Киселев станет главным продюсером украинского подразделения RTVi

Кадровые перестановки в телекомпании Владимира Гусинского RTVi, о которых в понедельник сообщила Новая газета, подтвердили тенденцию последних лет: многие российские журналисты рано или поздно находят работу на Украине, пишет об особенностях трудоустройства журналистов из России в Украине в статье на Lenta.ru журналист Михаил Басков.

По информации издания, Евгений Киселев в ближайшее время станет главным продюсером украинского подразделения RTVi. Маловероятно, что у него останется время на ведение российских проектов.

Командировка: Туда - сюда

Приведем отрывок из анонса программы "Власть", размещенного на сайте телекомпании RTVi: "На протяжении многих лет Евгений Киселев был автором и ведущим авторитетных информационно-аналитических программ, снимал циклы документальных фильмов, руководил крупнейшими телекомпаниями и газетами. Влиятельная немецкая "Deutshe Handelsblatt" назвала Евгения Киселева символом российской журналистики, создателем жанра российской критической тележурналистики".

Deutshe Handelsblatt назвала Киселева символом российской журналистики, создателем жанра российской критической тележурналистики

Понятно, что оценка немецких коллег заслуг журналиста Киселева небесспорна. Но один вопрос все равно возникает: зачем каналу направлять столь ценного сотрудника за рубеж? Тем более что на новом поприще у Евгения Киселева вряд ли получится создать жанр украинской критической тележурналистики. Там своих талантов хватает.

Тонкости кадрового перевода объяснил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов (Венедиктов также является президентом "Эхо-ТВ", которое выпускает с RTVi совместные программы). По словам главреда, в ближайшее время ведущий программы "Власть", которая выходит одновременно и в эфире радиостанции, и на телеканале, Евгений Киселев "будет переведен на Украину главным продюсером канала и жить там - тренировать журналистов, а сюда (в Москву) будет приезжать на выходные - делать "Власть".

У людей искушенных подобная интерпретация может вызвать только ироническую улыбку. Безусловно, Евгений Киселев - журналист и менеджер более чем многоопытный. В свое время руководил каналами НТВ, ТВ-6 и ТВС, возглавлял газету "Московские новости" (с 1 января 2008 года газета прекратила выпуск).

Есть проект, которым я в ближайшее время начинаю заниматься, но говорить об этом подробно преждевременно - Киселев

Совершенно очевидно, что делать итоговую еженедельную аналитическую программу "наездами на выходные" (которая, по формату, должна выходить по пятницам), а также работать главным продюсером украинской редакции, да еще преподавать Евгений Киселев не сможет. По объективным причинам: времени не хватит. Как говорил профессор Преображенский из булгаковского "Собачьего сердца": "Двум богам служить нельзя". А здесь выходит, что надо служить трем.

Сам Евгений Киселев в интервью "Новой газете" был осторожен. Ничего не подтвердил, но и не опроверг. "Есть проект, которым я в ближайшее время начинаю заниматься, но говорить об этом подробно преждевременно. А "Власть" выходит в прежней эфирной позиции, но на июль-август мы, как большинство аналитических программ в последние годы, уйдем в отпуск", - сказал он. Владелец RTVi Владимир Гусинский отказался от комментариев.

Зато ситуацию прокомментировал Владимир Кара-Мурза (его ежедневную итоговую программу, в отличие от "Власти" Киселева, вообще сняли с эфира RTVi): "Может, это хронологически совпало с окончанием президентства Владимира Путина, но я более глубокую связь прослеживаю. Я считаю, что акционеры поняли, что мы свою задачу выполнили - удалось предотвратить операцию по третьему сроку. Все эти годы мы держали марку правдивых новостей и остудили горячие головы - закулисным политтехнологам пришлось соблюдать Конституцию, пусть и через операцию "Преемник". А политическую задачу в новой ситуации перед нами акционерам поставить трудно".

Вряд ли "закулисные политтехнологи" опасались влияния телеканала RTVi на российскую аудиторию. По технологическим причинам: у RTVi нет российской телевизионной лицензии, а интернет-вещание, организованное при партнерстве с "Эхо-ТВ" имеет настолько мизерную аудиторию, что сравнивать RTVi с такими российскими "монстрами" как "Первый канал" или ТК "Россия" никому в голову не придет.

Не исключено, что за киевской командировкой Киселева действительно стоит чисто корпоративный интерес по развитию "украинского" направления

Подозревать действующую власть в страхе перед "Властью" Киселева тем более не приходится. Времена не те. Эпоха Бориса Ельцина, отмеченная появлением в России зачатков независимой прессы закончилась в 2000 году - задолго до смерти первого российского президента в апреле 2007 года. Поэтому не исключено, что за киевской командировкой Евгения Киселева действительно стоит чисто корпоративный интерес по развитию "украинского" направления.

Иногда они остаются

Бизнесменам развивать и вкладываться в медиа-активы на Украине выгодно. Рынок растет и развивается бурно. Журналистам тоже работы хватает. В благоприятных бесцензурных условиях некоторые, что называется, расцветают. Даже если "понаехали гастарбайтерами" из России.

Безусловно, самый яркий пример удачного продолжения профессиональной карьеры на Украине - пример Савика Шустера, экс-ведущего программы "Свобода слова" на российском НТВ. Программа выходила с 2001 года, всего состоялось более ста выпусков. В 2004 году, уже после закрытия, "Свобода слова" стала победителем ТЭФИ в номинации "лучшее ток-шоу". Как говорится, посмертно.

Самый яркий пример удачного продолжения профессиональной карьеры в Украине - пример Савика Шустера, экс-ведущего программы Свобода слова на российском НТВ

Весной 2005 года "Свобода слова" переехала на Украину. С Шустером договорился канал ICTV. Формат программы остался прежним, новыми оказались условия работы. Ведущему пришлось срочно учить украинский язык. Киевская премьера состоялась осенью 2005 года.

В 2007 году Савик Шустер поменял работодателя. Он перешел на телеканал "Интер", где обрел новую программу "Свобода Савика Шустера", новую заработную плату (по информации газеты "Коммерсантъ-Украина", более 100 тысяч долларов) и новый имидж. "Харизматичный ведущий выступает в качестве модератора острейших дискуссий по наиболее актуальным проблемам общественной жизни Украины", - сообщается на сайте "Интера" (в текущем собственном рейтинге канала "Свобода Савика Шустера" занимает пятое место; всего в рейтинге двадцать позиций).

Расставание с каналом ICTV, судя по всему, прошло не совсем гладко. На сайте программы, которую сейчас ведет украинский журналист Андрей Куликов, в разделе "о программе" о Савике Шустера нет ни слова. При этом рассказ о российском происхождении передачи с упоминаем о награде ТЭФИ занимает целый абзац.

Уровень популярности Шустера в Украине неизменно падает. Многие телезрители так и не смогли привыкнуть, что ведущий толком не выучил украинский язык (родной язык Шустера - литовский)

Стоит отметить, что уровень популярности Савика Шустера на Украине неизменно падает. Многие телезрители так и не смогли привыкнуть, что ведущий толком не выучил украинский язык (родной язык Шустера - литовский). Между тем, его преемник на канале ICTV Андрей Куликов "мовой" владеет в совершенстве, поскольку является помимо всего прочего профессиональным переводчиком (английский, русский, украинский языки).

Иногда они возвращаются

Киевская "гастроль" другого известного российского журналиста, Андрея Васильева, была недолгой. В мае 2005 года Борис Березовский (на тот момент владевший ИД "Коммерсантъ") назначил Васильева на должность главреда еще не запустившейся газеты "Коммерсантъ-Украина". Стартап "Коммерсанта" на Украине многие эксперты признали успешным: на чужбине российскому менеджеру удалось создать полноценную газету "с нуля".

Стартап Коммерсанта в Украине многие эксперты признали успешным: на чужбине Андрею Васильеву удалось создать полноценную газету "с нуля"

В июне 2006 года Андрей Васильев покинул украинский пост и ушел в длительный отпуск. О причинах ухода ничего не сообщалось, но многие наблюдатели делали вывод, что Васильеву киевский проект стал попросту неинтересен. Мол, не его уровень. Сайт ИД "Коммерсантъ-Украина" сообщил, что "Андрей Васильев остается совладельцем, кровно заинтересованным в его издательских (и, как следствие, коммерческих) успехах. Он также остается членом Совета директоров ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" (Россия), ответственным за развитие одноименного украинского проекта".

В сентябре 2006 года Андрей Васильев снова занял должность шеф-редактора ИД "Коммерсантъ" и главного редактора одноименной газеты. Новый собственник издательского холдинга Алишер Усманов сумел договориться с Васильевым. По словам последнего, старый новый главред "дорого обошелся" бизнесмену.

Опыт есть. Надо делиться

"Ведущий, о котором говорят обычным телевизионным штампом "говорящая голова" - плохой ведущий. Хороший ведущий - личность. Хороший ведущий способен через экран неизведанным способом передавать энергетику. Хорошему ведущему свойственна харизма. Ведущий должен знать все и вызывать у зрителя доверие. Как научить? Не знаю. Как научиться быть хорошим ведущим - знаю и попробую поделиться своим опытом".

С такими словами обратился в 2006 году Евгений Киселев к украинским студентам "Интершколы". Телеканал "Интер" пригласил Евгения Алексеевича читать лекции по курсу "Телеведущий, журналист".

Нет никаких видимых препятствий к тому, чтобы "второе дыхание" карьеры Евгения Киселева открылось именно в Украине.

А летом 2007 года в беседе с корреспондентом еженедельника "Объектив-Но" Киселев рассказал о том, как он "завидует" украинским коллегам: "Я с завистью смотрю на то, как живет Украина, как работают украинские журналисты и СМИ. В Украине настоящая, живая политическая жизнь, настоящая свободная журналистика. То, что говорят в Москве всякие антиукраинские "кликуши", к реальности никакого отношения не имеет. Я призываю украинцев, которые смотрят государственные российские телеканалы или читают проправительственные московские газеты, просто не реагировать и не принимать все, что в них говорится или пишется, близко к сердцу".

Таким образом, нет никаких видимых препятствий к тому, чтобы "второе дыхание" карьеры Евгения Киселева открылось именно на Украине. Почему нет? Опыт работы гигантский. Мотивация искренняя. Хороший ведущий. Наконец, главное: личность.

ТЕГИ: СМИУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях